Политика Исполняющим обязанности полпреда Башкирии при президенте РФ назначили Ришата Халикова

Исполняющим обязанности полпреда Башкирии при президенте РФ назначили Ришата Халикова

Он заменит Сергея Грекова

Исполняющим обязанности полпреда Башкирии стал 76-летний Ришат Халиков

Исполняющим обязанности полномочного представителя Башкирии при президенте России назначен Ришат Халиков. Информацию об этом сегодня, 29 сентября, подтвердили UFA1.RU в полпредстве.

Уточнить, приступил ли он уже к своим обязанностям, в приемной затруднились.

— Указ вышел, — сообщили в полпредстве.

Известно, что Ришат Халиков родился 23 марта 1946 года в селе Чекмагушево Чекмагушевского района. После службы в армии поступил в МГУ, где получил специальность востоковеда. В 1974 году окончил Дипломатическую академию в Москве. С 1974 по 1984 годы трудился на дипломатической работе, включая центральный аппарат МИД СССР. С 1984 по 1989 годы был старшим научным сотрудником и советником в Афганистане в центральном НИИ.

С 1989 по 1992 годы работал помощником начальника и замначальника главного управления международных связей Минатомэнергопрома СССР. С 1992 по 1995 годы трудился на дипломатической работе за рубежом по линии МИД России.

В 1995 был назначен замминистра внешних связей Башкирии, руководителем представительства Министерства внешних связей Башкирии в Москве. В 1997 году стал замминистра внешних связей и торговли Башкирии и руководителем представительства Министерства внешних связей и торговли Башкирии в Москве. С 1995 по 2005 годы был заместителем полпреда Башкирии при президенте России.

С 2002 по 2003 годы стал замминистра промышленности, внешних связей и торговли Башкирии. С 2003 по 2005 годы — заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли Башкирии. С апреля 2011 является советником полномочного представителя Башкирии при президенте РФ. Одновременно также является зампредседателя Российско-Пакистанского Делового совета при ТПП России, членом совета Ассоциации российских дипломатов при МИД РФ.

Напомним, ранее должность полпреда при президенте России занимал экс-мэр Уфы Сергей Греков. Слухи о его уходе появились в середине сентября, однако официально его уход власти не подтверждали. Всё, что известно о карьере Сергея Грекова, читайте в нашем материале, а о семье бывшего мэра и ее владениях — в расследовании UFA1.RU.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.