СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

После проверки прокуратуры вице-мэр Сибая уволился. А его начальника пригрел Хабиров

Рассказываем, как главный по строительству оказался в прицеле правоохранительных органов

Кадыров на рабочем месте

Кадыров на рабочем месте

Поделиться

Ильшат Кадыров долгие годы работал заместителем мэра Сибая по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ. Но всё поменялось, когда прокуратура Башкирии начала проверку его деятельности. Подробности сегодня, 29 июня, в нашем материале.

За что схватили Кадырова?

Ведомство выяснило, что в 2019 году между муниципалитетом и ООО «Технострой» были заключены контракты на проведение ремонта дорог на 10 миллионов рублей. Контроль за их исполнением был возложен на заместителя мэра.

Чиновник подписал акты выполненных работ, и деньги упали на расчетный счет компании. Но проверка показала, что ремонт был некачественным и даже не доделан до конца.

Кадыров работал в мэрии Сибая

Кадыров работал в мэрии Сибая

Поделиться

— Прокуратура города внесла в адрес руководителя органа местного самоуправления представление, в котором потребовала рассмотреть вопрос об увольнении чиновника в связи с утратой доверия. В ходе рассмотрения акта прокурорского реагирования трудовой договор с мужчиной расторгнут, — рассказали в ведомстве.

Сейчас в отношении Кадырова расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

С кем Кадыров делал деньги?

В прокуратуре Башкирии рассказали, что выполнением работ фактически занимался представитель коммерческой фирмы, который одновременно был родственником Кадырова. Как удалось выяснить UFA1.RU, представитель фирмы был гражданским мужем родной сестры жены чиновника.

Учредителем фирмы, с которой Кадыров заключил договор, является местная предпринимательница Миннур Кинзябузова. До недавнего времени она владела компанией «Технострой» наравне с Раисом Абубакировым, но он продал свою долю и открыл другую строительную фирму ООО «ФСК «АЛЬЯНС». Офис находится на Зорге в Уфе.

— У них семья, двое детей, официального брака нет, — рассказал источник редакции.

Сам Кадыров был одним из самых высокооплачиваемых специалистов мэрии Сибая. Согласно декларации, в прошлом году его доход составил почти 2,7 миллиона рублей. Это около 225 тысяч в месяц. Супруга чиновника при этом получила всего 10 тысяч рублей, ездила она на «Шкоде-Октавии». Семья Кадырова жила в своем доме площадью 107 квадратных метров, был у четы еще и участок (954 кв. м).

Отметим, что, базе данных «Контур. Фокус», на конец 2020 года выручка «Техностроя» Кинзябузовой снизилась на 92% до 1,7 миллиона рублей, а чистая прибыль составила всего 182 тысячи. Также упал на 2% баланс компании — до 18,8 миллиона рублей. А вот тот же показатель ФСК «Альянс» Абубакирова за 2021 года вырос на 60% до 66,6 миллиона рублей. Но чистая прибыль при это составила 14 тысяч.

А босс ушел на повышение


Недавно в правительстве Башкирии объединили государственные комитеты по предпринимательству и туризму — в Министерство предпринимательства и туризма. Главой ведомства назначили Рустема Афзалова, который возглавлял администрацию Сибая.

По словам Хабирова, Афзалов положительно проявил себя в Сибае.

— Я надеюсь, вы свои профессиональные качества реализуете на этой новой должности в качестве министра, — заявил глава Башкирии.

Это тот самый мэр, который называл людей экскрементами

Это тот самый мэр, который называл людей экскрементами

Поделиться

Рустем Афзалов руководил Сибаем с 2017 года. В 2022-м Радий Хабиров, поздравляя его с днем рождения на совещании, шутливо посоветовал ему учить русский язык. Речь идет о казусе, когда Афзалов назвал людей экскрементами. А недавно Афзалов хотел пополнить свой автопарк. УЖХ Сибайского района было готово потратить 6,75 миллиона рублей на оплату услуг лизинга служебного автомобиля. Как стало известно UFA1.RU, на эти деньги планировалось купить внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 4.0 в максимальной комплектации для мэра Рустема Афзалова. К слову, судя по декларации, у него есть собственный «Мерседес».

— Должность главы администрации подразумевает постоянные командировки в Уфу и в другие районы — в любую погоду и не всегда по хорошим дорогам, — пояснил UFA1.RU собственный источник в администрации. — Можно взять машину дешевле, но при такой эксплуатации на 10 лет ее не хватит, придется менять раньше времени. Предстоит юридическая процедура: автомобиль оформят в лизинг, проще говоря, в кредит. Старый продадут через торги, а вырученные деньги станут первым взносом на покупку.

Впрочем, в итоге процедура сорвалась. 9 марта закупка была признана несостоявшейся в связи с тем, что не было подано ни одной заявки на участие.

До работы в Сибае чиновник занимал должность замглавы Караидельского района. А начинал он карьеру с работы воспитателем в сибайской средней школе.

Это не первый случай, когда крупного чиновника из Сибая уличили во взятке. Недавно мы рассказывали, что бывший начальник управления образования проведет ближайшие 9 лет в колонии строгого режима. По данным прокуратуры, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5, 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размерах). Подробнее — тут.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter