20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

В Башкирии за взятки на 9 лет посадили высокопоставленного чиновника. Его начальника Хабиров отправил на повышение

Рассказываем все об аферах в маленьком уездном городке Сибае

ds

Тураев долгое время руководил крупным ведомством в Сибае

Поделиться

В Сибае бывший начальник управления образования проведет ближайшие 9 лет в колонии строгого режима. Об этом сегодня, 17 июня, рассказали в прокуратуре Башкирии. По данным ведомства, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 5, 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размерах). Также чиновник должен заплатить штраф в 2,3 млн рублей и будет лишен права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 5 лет. Как сообщил собственный источник UFA1.RU, речь идет о Рустаме Тураеве.

За что сел?


В прокуратуре рассказали, что в июле 2020 года Тураев обеспечил победу фирме «Регион Минерал Инвест» в крупном госзаказе. Они должны были заключить муниципальные контракты и отремонтировать два образовательных учреждения. Цена вопроса — 36 миллионов рублей.

ООО «Регион Минерал Инвест». Владельцем компании в тот период был Ильшат Уметбаев, а директором — Рустам Сунгуров, сейчас владелец фирмы тот же, но директор сменился. После Сунгурова был сам собственник, а с 4 февраля этого назначили Азамата Аблаева, директора столовой ООО «Регион Минерал Инвест».

За свои услуги он потребовал у руководителя подрядной компании взятку в размере 3 процентов от стоимости сделок, то есть больше миллиона рублей. Но не все пошло гладко, пока лавочку не прикрыли силовики, Тураев успел получить деньги и строительные материалы только на 240 тысяч рублей.

Тураев занимался махинациями с господрядами

Тураев занимался махинациями с господрядами

Поделиться

Еще в прокуратуре рассказали, что Тураев помогал принимать работы по договорам, заключенным между 19 образовательными учреждениями и ООО «Бастион».

ООО «Бастион», владелец и директор Руслан Шарипов, компания занимается камерами наблюдения.

Фирма должна была поставить в школы инженерно-технические средства и системы безопасности, стоимостью почти 2 млн рублей. За это организация за свой счет приобрела и монтировала элементы электроснабжения и видеонаблюдения на земельном участке, принадлежащем матери чиновника. Общая сумма затраченных средств составила более 209 тысяч рублей.

— Неправомерные действия фигуранта уголовного дела пресечены сотрудниками правоохранительных органов на основании заявлений коммерсантов. Подсудимый не признал вину в совершении преступлений, — рассказали в ведомстве.

Но суд был непреклонен.

Кто такой Тураев?

Рустам Тураев занимал пост начальника образования с 2018 года. Причем, судя по декларации, официально он жил достаточно скромно.

Он, его супруга и двое несовершеннолетних детей жили в квартире площадью 81 квадратный метр, ее они поделили между собой. В том самом 2018 году в собственности Тураева был Nissan X-Trail, его супруга ездила на Renault Megane. Чиновник получал 1 миллион 135 тысяч рублей в год, то есть около 95 тысяч в месяц. Жена Рустама имела гораздо более скромный доход — около 16 тысяч в месяц.

Правда, через год Тураев пересел на автомобиль подороже — на Nissan Pathfinder. А его супруга продала свою иномарку и купила участок в тысячу квадратов. В 2019 доход Тураева стал уже 121 тысячу, но это вместе с продажей машины и преподавательской деятельностью.

Но самое интересное, что несмотря на то, что у супруги Тураева из декларации исчезла машина и появился участок, ее доход существенно снизился — до одной тысячи в месяц.

А босс ушел на повышение

Недавно в правительстве Башкирии объединили государственные комитеты по предпринимательству и туризму — в министерство предпринимательство и туризма. Главой ведомства назначили Рустема Афзалова, который возглавлял администрацию Сибая.

По словам Хабирова, Афзалов положительно проявил себя в Сибае.

— Я надеюсь, вы свои профессиональные качества реализуете на этой новой должности в качестве министра, — заявил глава Башкирии.

Это тот самый мэр, который называл людей экскрементами

Это тот самый мэр, который называл людей экскрементами

Поделиться

Рустем Афзалов руководил Сибаем с 2017 года. В 2022-м Радий Хабиров, поздравляя его с днем рождения на совещании, шутливо посоветовал ему учить русский язык. Речь идет о казусе, когда Афзалов назвал людей «экскрементами». А недавно Афзалов хотел пополнить свой автопарк. УЖХ Сибайского района было готово потратить 6,75 миллиона рублей на оплату услуг лизинга служебного автомобиля. Как стало известно UFA1.RU, на эти деньги планировалось купить внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 4.0 в максимальной комплектации для мэра Рустема Афзалова. К слову, судя по декларации, у него есть собственный «Мерседес».

— Должность главы администрации подразумевает постоянные командировки в Уфу и в другие районы — в любую погоду и не всегда по хорошим дорогам, — пояснил UFA1.RU собственный источник в администрации. — Можно взять машину дешевле, но при такой эксплуатации на 10 лет ее не хватит, придется менять раньше времени. Предстоит юридическая процедура: автомобиль оформят в лизинг, проще говоря, в кредит. Старый продадут через торги, а вырученные деньги станут первым взносом на покупку.

Впрочем, в итоге процедура сорвалась. 9 марта закупка была признана несостоявшейся в связи с тем, что не было подано ни одной заявки на участие.

До работы в Сибае чиновник занимал должность замглавы Караидельского района. А начинал он карьеру с работы воспитателем в сибайской средней школе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter