СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Владел нефтяными компаниями и зарабатывал миллионы: что известно о самом богатом министре Башкирии

Рассказываем, чем занимался Александр Булушев до назначения на пост чиновника и каким имуществом владеет его семья

Александр Булушев уже год занимает пост министра транспорта Башкирии

Поделиться

Вот уже целый год кресло министра транспорта Башкирии занимает Александр Булушев. Однако в прошлом чиновник был бизнесменом и руководил крупными компаниями. За 2021 год он задекларировал доход в 20,4 миллиона рублей, став самым богатым министром республики. Сегодня, 9 июня, рассказываем, что известно о Булушеве, какими фирмами он управлял и какой недвижимостью владеет.

Чиновник из Сибири

Согласно официальной биографии, Александр Булушев родился 16 сентября 1967 года в селе Кыштовка Новосибирской области. Окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «менеджмент организации».

Булушев окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Булушев окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Поделиться

Еще в студенческие годы Булушев подрабатывал лаборантом, так как уже на тот момент у него появилась семья, которую нужно было кормить. В 1984 году он был лаборантом кафедры автоматизации и механизации машиностроительного производства Уфимского авиационного института. С 1985 по 1987 год служил в армии. С 1988-го по 1990-й трудился на должности технического работника средней школы № 18 в Уфе.

В 1991 году будущий министр стал директором Научно-внедренческого предприятия «Бриг». В 1994–1997 годах был замдиректора ТОО «Фирма «ЛАНС», с 1997 по 2000 год — замдиректора ООО «Альтис».

Затем он ушел в промышленную сферу. В 2000 году стал начальником отдела снабжения ЗАО «Промышленная Компания «Глобус». С 2002 по 2005 год работал коммерческим директором ЗАО «Винком», которое занималось торговлей топливом. Затем до 2010 года был директором фирмы «Винкоминвест» по производству нефтепродуктов.

Свой бизнес


В 2009 году Булушев вместе с бизнесменом Яковым Василевицким основал ООО «БитумОйл». Половиной доли в фирме он владел вплоть до назначения на пост министра транспорта Башкирии. Также с 2011-го он занимал должность заместителя директора компании.

«БитумОйл», как сообщается на официальном сайте предприятия, поставляет нефтепродукты собственного производства в регионы России и страны СНГ. В частности, компания торгует материалами для устройства дорог: битумом, гудроном, мазутом и другими продуктами. Ее заводы расположены в Сибае, Ишимбае и Уфе. Компания также участвовала в нескольких госзакупках. Так, она поставляла дорожный битум в Стерлитамак, рабочий поселок Варгаши Курганской области, Набережные Челны.

Согласно сведениям сервиса «Контур.Фокус», за 2021 год выручка «БитумОйл» составила 1,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 948 тысяч рублей.

Александр Булушев на встрече с губернатором Курганской области в качестве руководителя «БитумОйл» в 2019 году

Александр Булушев на встрече с губернатором Курганской области в качестве руководителя «БитумОйл» в 2019 году

Поделиться

Также Булушеву принадлежала доля в московской нефтяной компании «Рэмойл», основанной в 2014 году. Она занимается оптовой торговлей твердого, жидкого и газообразного топлива. Выручка фирмы за 2021-й составила 1,7 миллиарда рублей, прибыль — 59,2 миллиона рублей.

Помимо этого, Булушев был соучредителем ООО «Промгеосырье», которое образовано в 2012 году. До 2021-го министр также числился директором компании. По данным «Контур.Фокус», фирма занимается добычей глины, каолина, декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев. На конец 2021 года выручка «Промгеосырье» составила 1 миллион рублей, а чистая прибыль — 367 тысяч рублей.

С 2019 по 2021 год Булушев также был индивидуальным предпринимателем. Он предоставлял организациям административные услуги и консультировал по вопросам коммерческой деятельности.

Недвижимость


Согласно декларации, в 2021 году Александр Булушев владеет земельным участком площадью 1500 квадратных метров и домом в 909 квадратов. Согласно выписке из Росреестра, это роскошный двухэтажный особняк в Уфе на берегу реки Белой.

Дом Александра Булушева

Дом Александра Булушева

Поделиться

К слову, сейчас дом с участком выставлен на продажу за 49 миллионов рублей. Причем в декабре прошлого года Булушев уже пытался продать свои хоромы, но, видимо, покупателей не нашлось. Тогда особняк предлагался по цене в 70 миллионов. Даже со скидкой он остается одним из самых дорогих домов в городе.

Дом был построен в 2011 году. Внутри он подготовлен для ремонта. Во дворе стоит беседка из колонн с подсветкой, откуда как раз открывается вид на Белую.

Беседка

Беседка

Поделиться

Ранее министр транспорта сообщал UFA1.RU, что не живет в этом доме. Также он отметил, что его продажа не связана с работой.

— Я давно живу в Уфе, но не в этом доме, там у меня просто доля, его действительно продают, — сказал Булышев.

Чиновник приобрел 50% долю в особняке в августе 2021 года. Вторым владельцем дома является бизнесмен, который, в частности, был учредителем компаний «Трансойл-переработка» и «Сибпромресурс».

Помимо этого, у Булушева есть доля в квартире в 56,7 квадрата. Согласно выписке из Росреестра, она находится в простой девятиэтажке возле торгового центра «Аркада». Также он имеет собственную квартиру площадью 203 квадратных метра. Еще у чиновника есть трактор КМЗ-012Ч.

В пользовании у него находятся квартира в 71,9 квадрата, которая записана на его ребенка. Она расположена в девятиэтажном доме у парка имени Бикбаева в Уфе. Кроме того, в пользовании у него есть земля для подсобного хозяйства площадью 3622 квадрата, дом в 279,5 квадрата и два нежилых здания в 305 и 86 квадратных метров.

Всё это имущество принадлежит его супруге. У нее также есть доля в доме площадью 77,6 квадрата. Ездит жена Булушева на кроссовере Land Rover Range Rover Evoque. На вторичном рынке цены на такие автомобили варьируются в пределах 2–4 миллионов рублей.

Семья

Как выяснил UFA1.RU, у Булушева есть несовершеннолетняя дочь. Его жена — Ирина Сергеева. Она создала собственную онлайн-школу психологии, где продаются курсы, направленные на улучшение ментального здоровья учеников. Цена одного такого курса составляет от 5,9 до 27,8 тысячи рублей.

Супруга министра транспорта Башкирии

Супруга министра транспорта Башкирии

Поделиться

Отметим, что доход жены министра за прошлый год достиг целых 50 миллионов рублей. Она также является совладелицей ООО «Ассоциация нефтяных торговых компаний» («АНТК»), которое торгует моторным топливом. Эта организация как раз числилась среди учредителей компании «Рэмойл», которая в прошлом принадлежала Булушеву. Выручка «АНТК» за 2021 год составила 7,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 67 миллионов рублей.

Чем запомнился министр за год

Александр Булушев был назначен министром транспорта Башкирии 8 июня 2021 года. Пока значительных изменений в транспортной структуре республики после его прихода не произошло.

Из положительных моментов можно отметить, что в Уфе появились новые автобусы. К примеру, в октябре прошлого года власти арендовали 220 автобусов у подмосковных фирм. Однако потрачена на это благое дело была немалая сумма — более двух миллиардов рублей.

Случались и неприятные ситуации. В феврале глава республики раскритиковал работу министра транспорта на оперативном совещании. Радия Хабирова смутило увеличение числа погибших в ДТП.

— Вы, как ключевой министр, борьбу с ДТП проиграли. Парадоксальная, конечно, вещь. Количество ДТП уменьшилось, количество пострадавших в ДТП уменьшилось, количество погибших увеличилось, что говорит только об одном — скорости. Над этим надо работать, мы с вами обсуждали, — отметил руководитель региона.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter