Политика Большая территория с руинами: как разворовали деньги, на которые Башкирия должна была построить санаторий в Крыму

Большая территория с руинами: как разворовали деньги, на которые Башкирия должна была построить санаторий в Крыму

Говорят, что обещанного ждут три года. Именно столько прошло после обещания Хабирова, а воз и ныне там

Один из корпусов санатория

Большая территория с руинами прямо у моря, которой некому заняться. Так характеризуют санаторий «Юбилейный» в Крыму пользователи «Яндекс.Карт». Оказывается, что заниматься руинами у моря должна была Башкирия. Да и когда республике передавали здравницу, она вовсе не была в руинах. Но деньги разворовали. UFA1.RU разбирался в этой истории.

Что за санаторий?

«Юбилейный» находится в небольшом крымском городке Евпатория. До недавнего времени это был единственный санаторий, который принимал детей с кардиологическими нарушениями. Место было выбрано неспроста. Почти на всем полуострове галечные пляжи, и только в Евпатории — песок. Еще со времен Советского Союза туда возили детей именно из-за этой особенности.

Санаторий «Юбилейный» принимал гостей круглый год, в том числе детей без родителей с 6 лет. Но несколько лет назад здравницу закрыли. Но толпы желающих попасть в санаторий не заканчивались. Этим и воспользовались мошенники, которые создали сайт и завлекали туристов очень дешевыми ценами. Путевку с лечением и шведским столом предлагали всего за 25 тысяч за 10 дней. В интернете люди стали предупреждать остальных, что орудуют мошенники.

— Внимание всем, кто хочет отдохнуть в Евпатории! Санатория «Юбилейный» не существует уже несколько лет. В марте месяце [цензура] создали фейковый сайт с липовыми фотографиями и заманчивыми условиями. На том месте, где стоял санаторий, — одни руины и развалины! Берегите себя и свои денежки! — рассказывают пользователи популярного «отзовика».

Неудивительно, что многие спешат вернуться в «Юбилейный», ведь до закрытия там был чистый пляж, озеро Мойнаки с лечебными грязями и лечебной рапой, интересные экскурсии, прогулки на катере, посещение исторических мест.

Санаторий принимал детей и взрослых с хроническими ринитами, фарингитами, тонзиллитами, ларингитами, артритами, остеохондрозом, нарушением осанки и сколиозом 1-й степени.

Для детей были предусмотрены комнаты с просторной лоджией на 4–6 человек. На этаже были туалет, комната гигиены и душевая. Родители с детьми могли отлично провести время в благоустроенном номере на 2 или 3 человека.

Как санаторий оказался у Башкирии?

В марте 2018 года клинический кардиологический детский санаторий «Юбилейный» в Евпатории был безвозмездно передан республике. Как сообщает издание ForPost, инвестор намерен был вложить в обновление более 466 миллионов рублей. По данным издания, это было ООО Санаторий «Юбилейный», созданное в ноябре 2017 года акционерным обществом Санаторий «Янган-Тау» и ООО Санаторий «Красноусольск». Обе коммерческие структуры принадлежат Башкирии.

— Уставный капитал ООО Санаторий «Юбилейный» сформирован в размере 30 миллионов рублей. Возглавляет ООО Ренат Галимов — бывший гендиректор уфимского фитнес-клуба World Class, — сообщает издание.

Передать санаторий Башкирии предложил глава Крыма Сергей Аксёнов.

— Цель проекта — реновация санатория с изрядной степенью изношенности основных фондов в современную семейную здравницу с высоким уровнем сервиса и среднерыночной экономической эффективностью, — сообщала пресс-служба корпорации развития Крыма.

По ее информации, инвестор планировал капитально отремонтировать корпуса, переделать систему водоснабжения, отремонтировать фасады, перепланировать несколько помещений, благоустроить территорию здравницы, построить пирс, капитально отремонтировать инженерные сети и построить новую котельную.

Проект реновации завершат в конце 2020 года, в результате его реализации хотели создать 120 рабочих мест. Но, как обычно, всё пошло не так. Деньги бесследно исчезли.

А потом деньги разворовали...

В ноябре 2019 года прокуратура Башкирии заинтересовалась, куда директор санатория дел деньги, которые инвестировала республика. Основанием для проверки послужила информация Контрольно-счетной палаты о нарушениях при освоении бюджетных инвестиций региона. Их потратили на перелеты, такси и жилье.

— Установлено, что директор санатория и его заместители неэффективно расходовали денежные средства на оплату перелетов, такси, питание, наем жилья, а также необоснованно начисляли стимулирующие выплаты на общую сумму более 7,4 миллиона рублей. В этой связи прокуратура республики инициировала перед органами государственной власти вопрос о необходимости возмещения причиненного ущерба, — отметили в ведомстве.

Собственник санатория «Янган-Тау» обратился в Арбитражный суд республики с иском о взыскании с директора санатория «Юбилейный» более 7,4 миллиона рублей. Но этого сделать не удалось.

По этому поводу картинно возмущался Радий Хабиров на одном из оперативных совещаний.

— Вызывает недоумение ситуация с санаторием «Юбилейный», — сказал Хабиров. — Работа проводилась безалаберно. Расходы на оплату труда директора и его замов составили 7,5 млн рублей. Мы должны платить хорошую зарплату, но за хорошую работу. А тут этого не было.

Заработная плата директора в санатории составляет 170 тыс. рублей, замов 110–150 тыс. рублей. Расходы на их оплату труда составили 32,5% от всего фонда заработной платы санатория. Руководству санатория снимали жилье за счет санатория по завышенной в два раза цене. На гостиницы и перелеты потратили 1,76 млн рублей за 1,5 года.

В конечном итоге в некоторых корпусах якобы сделали капитальный ремонт, но некачественный. И их пришлось сносить. По этому поводу очень возмущались в крымских СМИ.

Те самые недостроенные корпуса

Санаторий обещал открыть и Назаров, но тоже что-то пошло не так...


В августе прошлого года премьер-министр Башкирии Андрей Назаров заявил, что первых отдыхающих санаторий «Юбилейный» должен принять уже в этом году, а заработать на полную мощность — в 2023 году. Но, слава богу, уже июнь, но никого санаторий так и не принял.

UFA1.RU попросил правительство Башкирии пояснить судьбу многострадального санатория. В ведомстве нам ответили, что концепция проекта «Реновация ООО Санаторий Юбилейный» была кардинально изменена из-за аварийного состояния несущих конструкций основных объектов санатория.

— По результатам исследования было принято решение о сносе всех старых корпусов и строительстве совершенно нового современного санаторного комплекса, предназначенного для круглогодичного отдыха родителей с детьми. В течение 2021–2022 годов ведется проектирование санаторного комплекса, — заявили в ведомстве.

Оказалось, что в этом и следующем году только планируется строительство первых зданий, предназначенных для проживания и отдыха детей с родителями.

— Стоимость и источники финансирования реализации концепции проекта будут определены после окончания всех этапов проектирования и получения положительных заключений от государственной экспертной организации о проектных решениях и прохождениях экспертизы определения достоверности сметной стоимости строительства, — сообщили в правительстве.

Говорят, что обещанного три года ждут. Но и они уже прошли. Кстати, теперь Башкирия хочет восстановить Донбасс. Подробнее — тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем