В суде рассказали, как обычно наказывают в Башкирии по статье, в нарушении которой обвиняют Юрия Шевчука

Напомним, дело певца будет рассматриваться в столице республики

Административное дело против Шевчука будут рассматривать в Уфе

Административное дело против Шевчука будут рассматривать в Уфе

Поделиться

Верховный суд Башкирии рассказал, скольких всего жителей республики наказали по статье «Дискредитация Вооруженных сил России» и какие им обычно назначают штрафы. Напомним, в ее нарушении полиция заподозрила лидера группы ДДТ Юрия Шевчука после концерта в Уфе, где будет рассматриваться дело

Сегодня, 19 мая, в МВД рассказали, что против Шевчука составлен протокол именно по административной статье 20.3.3. Согласно кодексу, за ее нарушение гражданам грозит наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. Как пояснили в Верховном суде Башкирии, в республике этот штраф за всё время не превышал 45 тысяч рублей, а бывало и ниже минимального порога.

— С 4 марта (когда был введен закон. — Прим. ред.) по 17 мая 2022 года судами республики Башкортостан рассмотрено 28 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, связанных с проведением несанкционированных мероприятий. Из рассмотренных по 26 делам назначен штраф в размере от 15 000 до 45 000 рублей. Общая сумма штрафов — 715 000 рублей, — рассказали в объединенной пресс-службе судов.

Напомним, концерт ДДТ прошел накануне, 18 мая. После него к лидеру группы в гримерку пришли полицейские. Позже в МВД пояснили, что певец позволил себе провокационные высказывания, но, какие именно, в ведомстве не уточнили. Отметим, что в ходе выступления лидер группы со сцены обратился к зрителям.

— Родина, друзья, это не... Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это родина, — заявил Юрий Шевчук.

После этого музыканты исполнили песню «Любовь». Также они презентовали новую композицию «Уфа» — в ней Юрий Шевчук поет о городе, в котором провел детство и юность. По словам очевидцев последующего полицейского визита, артист вел себя спокойно и не нервничал, лишь обратился с просьбой о возможности подачи протокола в Санкт-Петербург, где он проживает. Однако материалы дела передали в Советский суд Уфы. Как заявили представители ведомства, рассмотрение состоится в ближайшие дни.

Связаться с самим Юрием Шевчуком или другими участниками группы пока не удалось.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter