Политика обзор Как выжить на зарплату в 8600 и работа «для своих»: вопросы, которые не задали Хабирову на прямой линии

Как выжить на зарплату в 8600 и работа «для своих»: вопросы, которые не задали Хабирову на прямой линии

Жители Башкирии отправили главе тысячи обращений, но увидел он единичные. Смотрим, что осталось за кадром

Не все вопросы дошли до ушей Хабирова | Источник: glavarb.ruНе все вопросы дошли до ушей Хабирова | Источник: glavarb.ru
Не все вопросы дошли до ушей Хабирова
Источник:
glavarb.ru

Три дня назад в Башкирии прошла прямая линия с главой республики Радием Хабировым. На ней он ответил на многие вопросы, но подавляющая их часть осталась за кадром. Мы собрали самые актуальные из них в 10 карточках. На некоторые вопросы подчиненные Радия Хабирова не могут дать ответы до сих пор. Подробнее — в нашем материале.

  1. У матери троих детей сгорело сено — как ей теперь быть?
  2. Как воспитателю выжить на зарплату в 8600 рублей?
  3. Ах, эта дорожная разметка в конце года
  4. Школы строить — не разметку наносить
  5. Расселили людей туда, где нет школ и садов
  6. Тарифы выше, чем у остальных — это норма?
  7. Геноцид населения
  8. Всем нужен ФОК с бассейном
  9. Дороги ремонтируют, но не все этим довольны
  10. Устроиться в госучреждения можно только «своим»?
1

У матери троих детей сгорело сено — как ей теперь быть?

Розалия Файзуллина — мать троих детей, которых она воспитывает одна. Розалия живет в деревне, и надеяться ей приходится только на себя. Но этим летом судьба вынудила ее обратиться к Радию Хабирову с криком о помощи. Женщина рассказала, что они вместе с 65-летней матерью все лето косили сено вручную. Но в Баймакский район, где и живет семья Файзуллиных, пришли лесные пожары, а вместе с ними беда.

— В один день оно все сгорело, не успели вывезти и возможности не было, от государства никакой помощи никогда не получала и не просила, если бы не этот случай, скотину продать по дешевке не охота, вот нам как поступить в этой ситуации, сенокосных угодий нет, скосили бы, — говорит женщина.

Еще 7 сентября ей обещали помочь и в ЦУРе республики, и в самом Баймакском районе.

— Ваше сообщение об оказании помощи приняли в работу, информацию уточним, ответ дадим позже, — заявил Юлдаш Давлетов, представитель администрации Баймакского района.

Но официального ответа так и не последовало.

2

Как воспитателю выжить на зарплату в 8600 рублей?

Лилия Бадретдинова задала главе Башкирии очень щекотливый вопрос. Женщина поинтересовалась, когда поднимут зарплату дошкольным педагогам?

— С садика начинается становление личности. С окладом 8600 рублей сможете сами прожить? — вопрошает Лилия.

Радий Хабиров этот вопрос на прямой линии не увидел. Однако в Министерстве образования и науки Башкирии оживились. Как сообщила начальник отдела экономики и планирования ведомства Гульзада Кираева, на бумагах все не так плохо.

— Оплата труда педагогических работников, в том числе и дошкольных образовательных учреждений, определяется Положением об оплате труда работников государственных учреждений образования Башкирии. В соответствии с данным документом заработная плата педагогов складывается из: оклада (8611 рублей), компенсационных выплат (при наличии основания — педагогам, работающим в сельской местности, в размере 25%; районный коэффициент в размере 15%), стимулирующих выплат обязательного характера (выплаты стимулирующего характера за квалификационную категорию от 35 до 55% или стаж педагогической работы от 5 до 25%, при наличии основания — за высшее образование 5%, ежемесячная надбавка 2000 рублей воспитателям и иным педагогическим работникам ДОУ, наличие почетных званий и ученых степеней), — рассказала Кираева.

В министерстве даже привели статистику:

по итогам I полугодия 2021 года у педагогических работников дошкольных образовательных организаций — 32 626,1 руб.

В 2021 году средняя заработная плата, по словам чиновников, сохраняется на уровне не ниже 2020 года.

— Последнее увеличение базовой единицы было произведено в октябре 2019 года в 1,043 раза. К сожалению, запланированное на октябрь 2020 года повышение базовых единиц было отменено в связи с кризисом экономики, связанным с пандемией коронавируса. В настоящее время в Правительстве РФ идет проработка предложений по созданию единой модели оплаты труда педагогических работников, — заявила Кираева.

По ее словам, ожидается к 2022 году принятие Правительством РФ решения о переходе к единой модели оплаты труда педагогических работников.

3

Ах, эта дорожная разметка в конце года

Азат Садреев, как и многие уфимцы, недоумевает — зима близко, позади четыре месяца жары, а разметку в столице Башкирии положили не везде.

— Лето прошло, скоро осень закончится и снег выпадет — а на Демском тракте и эстакаде через железнодорожные пути разметку так и не нанесли. А там опасный поворот и загруженный автотрафик, — говорит Садреев.

Но у администрации свое мнение на этот счет. В мэрии Уфы заявили, что все идет по плану: к новому учебному году подготовили все школы, находящиеся на красных линиях города.

— Наносим дорожную разметку на близлежащих к общеобразовательным учреждениям перекрестках, а также планируем дальнейшие работы на основных магистральных улицах (Демское шоссе, Сельская Богородская, Перспективная) в рамках выделенных лимитов финансирования. Дополню, что конкретизировать срок завершения работ по нанесению дорожной разметки на улицах города не представляется возможным, так как график нанесения меняется из-за наступления неблагоприятных погодных условий, — заявил Талгат Зайнуллин, начальник информационно-аналитического управления — пресс-службы администрации Уфы.

Вот так-то вот.

4

Школы строить — не разметку наносить

Залия Шарафисламова задала вопрос лично Радию Хабирову и мэрии Уфы. По словам женщины, микрорайон «Затон Северо-Западный» застраивается высотками 14–25 этажей быстрыми темпами. Но школ и детских садов в микрорайоне категорически не хватает.

— Проектами планировки и межевания территории предусмотрено строительство двух школ на 2840 мест и трех детских садов на 840 мест. С 2018 года от органов исполнительной власти только обещания. Вопрос: когда от обещаний перейдут к действиям и построят в кратчайшие сроки школы и детские сады в микрорайоне «Затон Северо-Западный»? — спрашивает Шарафисламова.

В Ленинском районе Уфы Залие дали ответ. По словам чиновников, в городской адресной инвестиционной программе на 2020–2021 гг. предусмотрены лимиты бюджетных ассигнований на разработку проектно-сметной документации с получением положительного заключения государственной экспертизы на объекты:

— «Общеобразовательная школа на 1225 мест в квартале № 23 жилого района «Затон Восточный», получено положительное заключение госэкспертизы.

— Детский сад на 260 мест в квартале № 23 жилого района «Затон Восточный», получено положительное заключение госэкспертизы. Строительство школы планируется в рамках I очереди концессионного соглашения.

— В рамках муниципальных контрактов, заключенных с Управлением капитального строительства администрации города Уфы, ведутся работы по разработке проектной документации на строительство школы на 1225 мест и детского сада на 345 мест в районе улицы Миловская. После завершения разработки проектной документации администрация Ленинского района ГО г. Уфа РБ направит соответствующее ходатайство о рассмотрении возможности строительства данных объектов в рамках РАИП. Сроки строительства определят при выделении целевого финансирования, — рассказал Газизьян Ахмедьянов, первый заместитель главы администрации Ленинского района.

Но Залие Шарафисламовой этот ответ не пришелся по душе.

— Речь идет о северо-западной части Затона, «Затон Восточный» — это другой конец Затона и строительство школы там нашу ситуацию не улучшит! А разработкой проектной документации в районе улицы Миловская занимаются уже с 2017 года, во всяком случае администрация давала обещания, что школу отстроят уже к 2021–2022 годам, а садик обещали еще раньше. Нет ни сада ни школы, всего лишь одни обещания! — говорит женщина.

5

Расселили людей туда, где нет школ и садов

В продолжение образовательной темы вопрос задала и пользователь Иррмма Анн. Ее волнует, почему при расселении их ветхого и аварийного жилья предоставляют квартиры только в Шакше по Сельской 3 и Апрельской 19.

— А там нет школ, детских садов, поликлиник, уехать на работу оттуда невозможно, — говорит Иррима.

В администрации отметили, что квартиры предоставляются не для улучшения жилищных условий, а в связи с признанием жилого дома аварийным. Улучшение жилищных условий и переселение граждан из аварийного жилищного фонда — это две разные программы с разными условиями.

— Приобретенные жилые помещения отвечают установленным требованиям благоустройства и безопасности, находятся в границах Уфы. При этом жилищное законодательство РФ не предусматривает предоставление жилых помещений в районе расположения расселяемых жилых домов. Добавим, что в Шакше предусмотрено строительство двух детских садов на 130 и 180 мест в мкр. «Шакша-3Д», мкр. «Шакша-4Б» соответственно (разработка проектов детских садов предусмотрена на 2023 год, завершение строительства — в 2025 году), строительство общеобразовательной школы на 550 мест в мкр. «Шакша-3Д» (разработка проекта школы предусмотрена на 2023 год, завершение строительства — в 2025 году), — заявил Талгат Зайнуллин, начальник информационно-аналитического управления — пресс-службы администрации Уфы.

6

Тарифы выше, чем у остальных — это норма?

Элина Галиева хотела задать вопрос Радию Хабирову, связанный с отоплением. Но и он не прозвучал в прямом эфире.

— В нашем «ЖК Цветы Башкирии» в Кировском районе города Уфы высокие тарифы, обратите внимание на это, пожалуйста. Вода — 75 рублей по сравнению с остальными — 25 рублей, водоотведение — 80 рублей в сравнении у других — 30 рублей, отопление — 3090 рублей, у остальных — 2100 рублей, — говорит Галиева.

Женщина говорит, что у многих ипотеки, дети, а квартплата зимой доходит до 15 000 рублей.

В Госкомитете по тарифам Башкирии рассказали, что тарифы на коммунальные услуги рассчитываются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации. Сегодня законодательством не предусмотрено приведение тарифов к единому значению по конкретной территории.

— Это значит, что тарифы на коммунальные услуги, поставляемые разными ресурсоснабжающими организациями, могут существенно различаться даже на территории одного городского округа. На размер тарифа, кроме экономически обоснованных затрат, также влияет и объем поставляемых коммунальных ресурсов (тариф = затраты/объем). Соответственно, чем больше объем отпуска коммунальных ресурсов, тем меньше тариф. Существующие объекты ООО «Инженерные сети ТВК» рассчитаны на обеспечение коммунальными ресурсами 7 кварталов. На 08 сентября 2021 г. на территории ЖК «Цветы Башкирии» введено в эксплуатацию 4 дома. По мере увеличения объемов поставляемых коммунальных ресурсов постоянные затраты организации (амортизация оборудования, налоги, заработная плата и т.п.) будут распределяться на больший объем, тем самым способствуя снижению тарифов, — заявила Лилия Хайруллина, советник Госкомитета РБ по тарифам.

7

Геноцид населения

Фаяз Шмельков назвал некоторые действия властей Башкирии геноцидом населения. Он рассказал, что в деревне Фёдоровка Калининского района Уфы прямо напротив жилых домов устроили промзону.

— Каким образом им дали разрешение на строительство напротив жилых домов? Кто согласовал перевод земель в промназначение? У каждой проблемы есть ФИО. Радий Фаритович, мы с этой проблемой обращаемся к Вам уже 6 лет. Вы говорите, что слышите народ, но это неправда. Как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию? Ведь все жители видят, что это явное беззаконие, — говорит Шмельков.

В администрации Калининского района заявили, что земельные участки Фёдоровки, на которых расположены растворобетонный узел и другие предприятия, не относятся к землям сельскохозяйственного назначения и предназначены для размещения производственных объектов.

— Конкретно ООО «Первая бетонная компания» требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» соблюдает, — заявила Вера Пояркова, начальник информационно-аналитического отдела администрации Калининского района Уфы.

8

Всем нужен ФОК с бассейном

Альберт Гаскаров заявил Радию Хабирову, что деревне Шамонино нужен ФОК с бассейном. В администрации рассказали, что вот эта проблема как раз решаемая.

— Генеральным планом Шамонино предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Администрация Уфимского района сможет запланировать проектирование и строительство этого объекта после 2024 года. Согласно указу Главы Республики Башкортостан в республике предусмотрено строительство 16 плавательных бассейнов в муниципальных районах и городских округах, не обеспеченных указанными объектами. Один из них до 2024 года будет построен в Уфимском районе в Дмитриевке, — заявил официальный представитель администрации Уфимского района Дмитрий Бикмурзин.

9

Дороги ремонтируют, но не все этим довольны

Также Радию Хабирову поступило сообщение, что жители дома по улице 8 марта неоднократно писали обращения по поводу реконструкции дороги. По словам местных жителей, котлован стоял почти 2 года, активных работ не было.

— Когда на горизонте забрезжила дата сдачи объекта, работа закипела. Быстро, не очень качественно, лишь бы сделать... Дорога оказалась намного ниже прежнего уровня. Въезд в наш двор в результате оказался невероятно крутым... Хотя мы писали обращения, чтобы сделали пологий склон, во внимание они приняты не были, и склон быстренько закатали в том виде, в каком он есть. При гололеде въехать во двор машины не смогут — они будут буксовать, при выезде со двора есть риск просто выкатиться на дорогу... На этом склоне в гололед даже пешеход может, поскользнувшись, скатиться на дорогу, не говоря о колясках и детях в санях, — говорят местные жители.

Они попросили Хабирова ликвидировать «горбатый» выезд со двора. Местные боятся, что ремонтные работы закончатся, техника уедет, а это останется многолетней проблемой жителей дома.


Этот вопрос администрация города оставила без ответа.

10

Устроиться в госучреждения можно только «своим»?

Преподаватель высшей категории Ауфат Чембарисов спросил у Хабирова, почему Министерство образования и науки Башкирии на должность директора Уфимского автотранспортного колледжа устроило «конкурс только для своих»?

— Я в прошлом году пытался подать документы, но конкурс прошел до срока. Хотелось бы узнать прозрачность конкурса, — спросил Чембарисов, который также является ветераном боевых действий.

Начальник отдела кадровой политики Министерства образования и науки Башкирии Максим Кумызов рассказал, что конкурс на замещение вакантной должности директора Уфимского автотранспортного колледжа был объявлен 7 июня 2020 года. Прием документов на конкурс проходил с 8 июня по 7 июля 2020 года. Конкурс проведен 14 июля 2020 года, по результатам которого победителем признан Ибрагимов Р.Р.

— Конкурс проведен в соответствии с приказом Министерства образования РБ от 19.09.2017 года. Указанная в объявлении о конкурсе дата являлась предполагаемой, о чем указано в объявлении. Дополнительно сообщаем, что для участия в конкурсе претендент должен быть аттестован на соответствие требованиям, установленным квалификационной характеристикой по должности — руководитель образовательного учреждения, — заявил Кумызов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления