5 августа четверг
СЕЙЧАС +26°С

Депутаты Курултая приняли в первом чтении более 140 поправок к Конституции Башкирии

Среди них — пункты об укреплении традиционных ценностей и сохранении шиханов

Поделиться

Осенью в Курултае планируют продолжить работу над законопроектом

Осенью в Курултае планируют продолжить работу над законопроектом

Поделиться

Депутаты Курултая Башкирии одобрили в первом чтении проект закона о поправках в региональную Конституцию. Об этом в ведомстве сообщили сегодня, 23 июня. Внести поправки в основной документ в ноябре прошлого года предложил глава республики Радий Хабиров.

— В Конституцию республики вносится более 140 поправок, — прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачёв. — Предлагаемые изменения направлены на укрепление института брака как союза мужчины и женщины, сохранение традиционных семейных ценностей, воспитание патриотизма, создание условий для развития детей и молодежи, формирование ответственного отношения к здоровью, сохранение культурной самобытности народов республики, защиту исторической правды, обеспечение солидарности и преемственности поколений, развитие местного самоуправления, обеспечение единства публичной власти.

Помимо этого, в Конституции хотят закрепить право граждан на зарплату в размере не меньше прожиточного минимума, индексацию соцвыплат. Законопроект предусматривает создание госреестра национального наследия республики, в который предлагается внести заповедник «Шульган-Таш», природный парк «Иремель», башкирские шиханы.

Напомним, разработкой законопроекта занималась специальная комиссия, в которую вошли 10 политиков: председатель Конституционного суда региона Зуфар Еникеев, руководитель администрации главы Александр Сидякин, главный прокурор Башкирии Владимир Ведерников, председатель Госсобрания Курултая Константин Толкачёв (он же является и руководителем комиссии).

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, изменение Конституции Башкирии вслед за федеральной является «завершающей стадией демонтажа институций эпохи парада суверенитета». Стоит отметить, что фактически многие из пунктов законопроекта ранее уже были внесены в Основной закон России. Что касается шиханов, то у них уже есть охранный статус — в том числе и у скандального Куштау.

Другой важной поправкой в обновленной Конституции Башкирии будет отмена республиканского Конституционного суда. На смену ему придет Конституционный совет на базе Курултая. По словам Дмитрия Михайличенко, подобные изменения представляют собой «выполнение республикой установок федерального центра в общей логике унификации».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...