Политика В Башкирии меняют Конституцию — что это значит для республики? Рассуждаем с политологом

В Башкирии меняют Конституцию — что это значит для республики? Рассуждаем с политологом

Дмитрий Михайличенко высказался о том, почувствует ли народ поправки в основной закон региона

Председатель Курултая Константин Толкачев прокомментировал поправки

Глава Башкирии Радий Хабиров внес в Курултай законопроект об изменении Конституции республики. Об этом сегодня, 31 мая, сообщили в пресс-службе республиканского парламента. Разговоры о том, что в основной закон региона будут внесены правки, начались еще в ноябре прошлого года. По словам Хабирова, это необходимо для того, чтобы привести в соответствие местные законы и вновь принятую Конституцию РФ.

Для разработки обновленного свода законов была организована комиссия, в которую вошли 10 политиков: председатель Конституционного суда региона Зуфар Еникеев, руководитель администрации главы Александр Сидякин, главный прокурор Башкирии Владимир Ведерников, председатель Госсобрания — Курултая Константин Толкачев (он же является и руководителем комиссии).

В Курултае выделили несколько «концептуально значимых положений», содержащихся в предложенном законопроекте о поправках в местную Конституцию. Среди них: укрепление института брака как союза мужчины и женщины и сохранение традиционных семейных ценностей, воспитание патриотизма, формирование ответственного отношения к здоровью, сохранение культурной самобытности народов республики, защита исторической правды и другие.

— Данным законопроектом дети, семейное воспитание провозглашаются приоритетом региональной государственной политики, — заявил Толкачев. — Закрепляется право каждого на вознаграждение за труд в размере не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Вводятся положения об адресности социальной поддержки, индексации социальных пособий и других выплат.

Другой поправкой предусматривается упразднение с 1 января 2023 года Конституционного суда республики. На смену ему придет Конституционный совет на базе Курултая.

Помимо этого, законопроект предусматривает создание госреестра национального наследия республики, в который предлагается включить объекты духовного, культурного, исторического и природного наследия. Первые претенденты на попадание в этот список — заповедник «Шульган-Таш», природный парк «Иремель», башкирские шиханы.

Среди других изменений — ужесточение требований к кандидатам на должность главы республики, уточнения по организации совместной работы федеральной и местной власти и их полномочиям.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, все эти инициативы представляют собой выполнение республикой установок федерального центра «в общей логике унификации».

— Отменяются Конституционные суды в республиках, и местное самоуправление подчиняется региональным властям. Это всё следствие поправок в Конституцию страны, которые детерминируют аналогичную работу по синхронизации в регионах и особенно республиканской власти, — считает он. — После поправок в Конституцию политический режим в России меняется: становится более жестким, более централизованным, цензурирующим и выхолащивающим реальную оппозицию. Мировой опыт показывает, что это реакция властей на низкие перспективы экономического роста и запрос на сменяемость власти.

При этом, по мнению Михайличенко, данные изменения мало что значат для республиканской конфигурации власти.

— Радий Хабиров как человек, работавший в администрации президента России, все эти тренды знал и сразу же по приходе в республику начал их реализовывать, — считает политолог. — В то же время это завершающая стадия демонтажа институций эпохи парада суверенитета.

Ранее вместе с политологом и экономистом мы рассуждали о перспективах слияния регионов, о котором заговорил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем