24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Хоромы для главы и халупы для сирот: в Башкирии бюджет оплатит чиновнику коттедж, хотя у него есть дом и квартира

UFA1.RU выяснил, что на жилье для главы Бирского района потратят в пять раз больше денег, чем для детдомовцев

Поделиться

Талалов занял пост главы района совсем недавно

Талалов занял пост главы района совсем недавно

Поделиться

Для главы Бирского района Антона Талалова купят коттедж за 5,3 миллиона рублей. Платит, конечно же, бюджет. Это вызвало бурю негодования жителей Башкирии. Они даже стали жаловаться на страничке главы Башкирии Радия Хабирова.

— А я что-то не понимаю! Главе Бирского района жить негде? Интересно, когда очереди двигаться начнут по соцжилью? — негодует Марина Романова.

Корреспондент UFA1.RU изучил сайт госзакупок и узнал, что администрация Бирского района всё же закупает соцжилье. Но стоимость одной квартиры в пять раз меньше, чем цена на жилье для главы. Причем сравниться в комфорте обе эти жилплощади даже не могут. Рассказываем почему.

Кто такой Антон Талалов и зачем ему коттедж?


Антон Талалов — бывший силовик. Главой Бирского района Башкирии он стал 11 марта этого года. Тогда депутаты райсовета проголосовали за его кандидатуру.

Талалову 42 года, у него трое детей и очень интересная биография. Родился он в Уфе, в 2000 году окончил Уфимский юридический институт МВД РФ, в 2010 году — Академию права и управления ФСИН России.

С 1996 по 2007 год служил на различных должностях в ИК-10 Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Башкирии. После трудился заместителем начальника по безопасности и оперативной работе Республиканской больницы ГУФСИН России по РБ, затем начальником отдела противодействия преступным группам оперативного управления ГУФСИН России по РБ. Занимал должности заместителя начальника управления — начальника отдела организации оперативно-разыскной деятельности оперативного управления ГУФСИН России по РБ, начальника следственного изолятора СИЗО-1 УФСИН России по РБ. С 15 апреля 2016 года был в должности первого замначальника УФСИН Башкирии. А спустя четыре года занял должность главы района. При том, что Талалов большую часть жизни прожил в Уфе, недвижимости в Бирском районе у него нет. Этот момент и исправляют госзакупками.

До своего назначения в Бирский район Талалов работал в силовых структурах

До своего назначения в Бирский район Талалов работал в силовых структурах

Поделиться

Дом для Талалова должен быть площадью не менее 149 квадратов


С марта Антон Владимирович вникал в дела Бирского района и лишь спустя полгода решил приобрести себе жилье по месту службы. Правда, за счет денег налогоплательщиков. Тендер объявили, скоро должны подвести итоги и определиться с подрядчиком, техзадание на госзакупку лежит в открытом доступе. Корреспондент UFA1.RU полистал его и выяснил, какие условия должны быть в жилище главы.

Общая площадь жилого помещения должна быть не менее 149 кв. м и не более 150 кв. м. При этом особняк 20-летней давности не подойдет, нужен коттедж, который ввели в эксплуатацию не ранее 2015 года. В этом доме должно быть не менее 2 этажей и не менее 4 жилых комнат.

Сам дом должен быть построен из оцилиндрованного бревна или клееного бруса. Отделка в доме должна быть класса люкс. Полы в санузле — исключительно из керамической плитки или ламината. Полы в комнатах — также из ламината или дощатые с покраской. На кухне выбор больше — либо ламинат, либо плитка керамическая, либо дощатые полы с покраской. Полы в прихожей не должны быть абы какие — только тот же ламинат или плитка керамическая.

Потолки в жилой комнате, кухне, прихожей — натяжные, или подвесные, или доска обработанная. Потолки в санузле — натяжные, или подвесные, и/или окращенные.

Стены в санузле должны быть отделаны исключительно керамической плиткой, сложены из отшлифованного бревна или того же бруса.

Стены в комнатах и прихожей тоже должны быть в порядке — использоваться должны всё те же материалы.

Прописана в госзаказе и входная дверь — металлическая утепленная, с врезным замком и ручками в исправном состоянии: дверной блок с дверным полотном из стальных листов и профилей с заполнением из утеплителя или без него.

Начальная максимальная цена контракта за такой особняк составляет 5 364 000 рублей. Дом купят за счет субсидий, предоставленных из бюджета Башкирии, и за счет средств самого Бирского района.

Жилое помещение поставщик должен предоставить в течение десяти рабочих дней с момента заключения контракта. Учитывая, что определение поставщика назначено уже на сегодня, 4 сентября, то уже к концу месяца Антон Владимирович может отпраздновать новоселье.

Талалов работает в администрации с марта 2020 года

Талалов работает в администрации с марта 2020 года

Поделиться

А что для сирот?


Корреспондент UFA1.RU сравнил требования к жилью чиновника с требованиями к тем квартирам, которые местные власти предоставляют детям-сиротам. К тому же, закупка на них появилась на сайте в тот же день, что и тендер на покупку коттеджа для Талалова.

Общая площадь жилого помещения для сирот должна быть 30 кв. м. Этаж — любой, кроме подвального, цокольного и мансардного. Если коттедж для Талалова должен быть построен максимум пять лет назад, то квартира для детей-сирот может располагаться и в доме, который построили 60 лет назад. В тендере так и прописано: год постройки — не ранее 1960 года. При этом жилой дом может быть и в неидеальном состоянии — процент износа должен быть не более 45%.

Дальше пройдемся по отделке. Если дом главы должен быть из экологически чистых материалов, то дом, где будет находиться квартира для сирот, может быть хоть из кирпича, хоть из блоков, хоть из монолитных плит. Потолок может быть просто побелен, стены жилых комнат, коридора и кухни — просто покрашены краской или на них могут быть наклеены обои — тут непринципиально. А вот в санузле должны быть керамическая плитка, моющиеся обои или стеновые панели.

На полу в квартире может быть доска, линолеум, ламинат, плитка напольная или фанера. Тут властям тоже непринципиально.

За такую квартиру власти готовы выделить почти в пять раз меньше, чем на дом для главы Бирского района, а именно — 1 125 000 рублей.

Источник финансирования всё тот же — бюджет Республики Башкортостан.

Закупку опубликовали еще в конце августа

Закупку опубликовали еще в конце августа

Поделиться

Сколько получает Талалов, неужели ему негде жить?


Благодаря антикоррупционному законодательству можно узнать, сколько за год заработали все чиновники по всей России. Антон Талалов не исключение. За 2019 год он задекларировал доход в 1 553 788,71 рубля. Если разделить по месяцам, то получится 129,5 тысяч рублей в месяц.

При этом в собственности у Талалова есть и земельный участок в 1496 «квадратов», и жилой дом, который по площади почти в 2 раза больше, чем предлагает чиновнику государство. Коттедж, который находится у Талалова в собственности, имеет площадь в 284,2 «квадрата», также у экс-силовика есть квартира в 63,1 «квадрат». В пользовании Талалова — бокс на 18 квадратных метров. А ездит чиновник на Suzuki Grand Vitara, также есть и прицеп к легковому автомобилю.

Что говорит администрация Бирского района?


А администрация Бирского района говорит, что всё нормально — так, как должно быть. Со слов официального представителя администрации Натальи Косолаповой, процедура закупки служебного жилого помещения проводится в соответствии с постановлением правительства Республики Башкортостан от 1 декабря 2011 года № 437.

— Помимо этого сообщаем вам, что только за период с 2012 года по настоящее время льготным категориям граждан администрация Бирского района предоставила 277 жилых помещений. В том числе жилье получили 124 лица из числа детей-сирот, 8 инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, 137 семей переселено в новое жилье в рамках программы по расселению из аварийного жилищного фонда и др. До конца 2020 года детям-сиротам и инвалидам будет предоставлено 21 жилое помещение, — отметила чиновница.

А что в других районах?


Практика покупки жилья для чиновников — обычное дело в Башкирии. Правда, чаще всего они обходятся просто квартирами. Так, в конце прошло года объявили тендер на покупку квартиры для главы Краснокамского района Башкирии. Из бюджета на это выделили 4,3 миллиона рублей. Сама квартира должна быть не меньше 150 кв. м. Располагаться не ниже 3-го и не выше 12-го этажа. На полу в жилых комнатах должны быть линолеум, ламинат, керамическая плитка или паркет, а в санузле — только плитка. На стенах — декоративная штукатурка или обои. Кухня и сам санузел тоже должны быть укомплектованы по полной.

А буквально днем ранее, 2 сентября, прокуратура республики выявила, что в 2014 году федеральному государственному служащему на основании договора социального найма незаконно предоставлена 4-комнатная квартира площадью 120 кв. м в центре Уфы. В последующем чиновник передал жилплощадь в собственность своей дочери, а та в свою очередь продала ее третьим лицам.

Квартира находится в этом доме

Квартира находится в этом доме

Поделиться

— Между тем служащий и члены его семьи правом на получение жилья не обладали, поскольку не были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В этой связи прокуратура республики обратилась в Кировский районный суд Уфы с исковым заявлением о взыскании стоимости квартиры в размере 12,3 млн рублей, которое районным судом отклонено, — сообщили прокуроры.

Это решение прокуратура обжаловала в апелляционном порядке. А вот уже Верховный суд республики согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил требования в полном объеме.

Прокуратура Башкирии также покупает жилые квартиры в центре Уфы. Критерии для подбора жилплощади весьма прозрачные — квартира должна находиться либо в Советском, либо в Ленинском районе города, ограничена улицами Гафури и Коммунистической. Только вот районы Затона и Нижегородки для ведомства не подойдут. Подробнее в материале.

Если вы заметили интересную госзакупку, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...