СЕЙЧАС +14°С

Генерал Шаймуратов стал лицом поправок в Конституцию России

Фотографию героя Великой Отечественной войны родом из Башкирии разместили на рекламном постере

Звезда Героя России прибыла в Башкирию полтора месяца назад

Звезда Героя России прибыла в Башкирию полтора месяца назад

Поделиться

Генерал Минигали Шаймуратов стал лицом поправок в Конституцию России. Его фотографию разместили на рекламном постере, который напоминает о всеобщем голосовании, которое пройдет на территории страны 1 июля. К слову, одна из статей, в которую в случае принятия поправок внесут изменения, получит следующее пополнение:

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Полный список поправок можно прочитать в нашем материале.

Корреспондент UFA1.RU направил запрос в администрацию главы Башкирии с просьбой пояснить, почему именно Минигали Шаймуратов стал лицом агитации.

Так выглядит постер

Так выглядит постер

Поделиться

Что известно о генерале Минигали Шаймуратове


Минигали Шаймуратов — герой России. Родился он в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне — деревня Шаймуратово Кармаскалинского района Башкирии. Когда Минигали было 14 лет, скончалась его мать, и он ушел в город, где устроился работать матросом на пароход «Урал».

В 1941 году в звании полковника Шаймуратова назначили помощником начальника отдела генштаба Красной армии и командиром части по охране Кремля — 1-й Особый кавалерийский полк. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, Шаймуратов был награждён вторым орденом Красного Знамени.

25 декабря 1941 года прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Со 2 июля 1942 года дивизия на передовой; воюет в составе Брянского фронта, Юго-Западного фронта.

10 ноября 1942 года Шаймуратову присвоено воинское звание генерал-майора.

За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию преобразовали в 16-ю гвардейскую.

Баннер периодически всплывает в разных частях экрана, на нашем сайте мы его заскринили справа сбоку 

Баннер периодически всплывает в разных частях экрана, на нашем сайте мы его заскринили справа сбоку 

Поделиться

23 февраля 1943 года Шаймуратов героически погиб между посёлками (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника.

По версии историка Маслова, основанной на материалах архива Министерства обороны России, генерал Шаймуратов в ходе рукопашного боя был тяжело ранен и захвачен фашистами и тотчас же в течение боя варварски запытан до смерти донскими казаками, находящимися на службе гитлеровцев.

9 мая этого года, спустя 77 лет, в Башкирию прибыла Звезда Героя. Подробнее об этом событии можно прочитать в нашем материале.

— В том числе с этими целями я побывал в Луганской Народной Республике. Но вернуть останки генерала домой оказалось невозможно, поскольку он захоронен в братской могиле, а мы не имеем права тревожить память многочисленных его боевых товарищей, лежащих рядом. Поэтому мы будем и дальше ездить поклоняться памяти легендарного комдива туда, где он совершил свой последний подвиг. А цель моя теперь — сделать все, чтобы у нас не осталось безымянных героев Великой Отечественной войны. Чтобы мы нашли всех. Кого смогли — похоронили, отдав дань уважения, — отметил Радий Хабиров.

Если у вас есть интересные истории, расскажите нам об этом. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter