28 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«У каждого есть предел терпения»: уфимская учительница ответила на обвинения в жестокости к школьникам

Корреспондент UFA1.RU разбирался в ситуации

Поделиться

Конфликт вспыхнул в одной из школ в центре Уфы

Конфликт вспыхнул в одной из школ в центре Уфы

Поделиться

В Уфе вспыхнул скандал. Учительницу школы № 44 обвинили в грубом обращении с детьми: якобы она заклеивала скотчем рот одной из учениц, а другого школьника била о парту головой. По словам одной из рассерженных мам, увольнять учительницу директор якобы отказался, и тогда она обратилась к общественнице с просьбой «защитить ее ребенка», а та вывела скандал на республиканский уровень.

Корреспондент UFA1.RU разбирался в ситуации.

«Считаю поведение учителя антипедагогичным»

Конфликт вспыхнул в полилингвальной школе № 44 в центре города, в которой некоторые предметы преподают на нескольких языках. Классного руководителя 4 «Г» класса Екатерину Соколову обвинили в грубом обращении с десятилетками. Об этом заявила в соцсетях блогер и активистка Зелифа Барлыбаева, чей сын также учится у Соколовой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Ко мне обратилась мама одноклассника моего сына и попросила защитить своего ребенка от нападок учителя. С ее слов, сын не ходит в школу уже неделю, потому что боится, что над ним там будут издеваться, — сообщила Зелифа.

Сын Барлыбаевой, по ее словам, также встал против учительницы: рассказал, что одной из учениц та якобы заклеивала скотчем рот, а другого одноклассника била головой об парту.

В доказательство «агрессивного» поведения учительницы Барлыбаева опубликовала аудиозаписи (имеются в распоряжении редакции), которые ее сын сделал на уроке. На одной записи женщина на повышенных тонах обращается к однокласснику мальчика, чья мама в итоге и обратится к ней за помощью: «Зачем ты вообще ходишь в школу? Сидел бы у перехода, яблоками торговал. Зарабатывал бы себе на хлеб, на оладьи и лепешки».

Эту аудиозапись Барлыбаева прокомментировала так:

— В записи слышно, как она кричит, оскорбляет детей, явно выражает агрессию по отношению к десятилетним детям, которые беспомощны, боятся ей возражать. Считаю такое поведение учителя антипедагогичным. Более того, возникают сомнения относительно психического здоровья Соколовой. Это нонсенс. Чтобы такую неадекватную личность допускать до детей — это недопустимо.

После огласки инцидентом заинтересовалась прокуратура.

В ведомстве рассказали, что одна из рассерженных мам требовала от директора школы уволить Соколову, но он дал ей понять, что та останется в должности. Другие жалобы в различные инстанции, по информации прокуратуры, успеха не принесли.

Сейчас ведомство выясняет все обстоятельства произошедшего.

Мальчик торговал яблоками у перехода

На сторону учительницы встали и мамы некоторых учеников. По словам одной из них, «та аудиозапись коверкает суть происходящего».

— Всегда опасна цитата, выдранная из контекста. Я насчет реплики по поводу торговли яблоками. Знаю эту историю из первых уст. Получилась нелепая ситуация. Накануне того мальчика видели около перехода, он торговал яблоками. На следующий день он пришел в школу и непослушно себя вел, вот откуда и родилась фраза, мол, зачем ты в школу пришел, если ты не хочешь учиться, есть вариант такой — торговля, — рассказала мама ученика.

По ее словам, «на той аудиозаписи создается впечатление, что учительница повысила голос на ребенка», но на самом деле «у нее просто звонкий голос».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— То есть она не кричала на него, это не вопль был. У нее просто такая интонация, — отметила женщина.

В версию, что учительница могла бить одного школьника головой об парту, а другой заклеивать скотчем рот, она не поверила. На вопрос корреспондента UFA1.RU о том, зачем тогда хулить преподавателя, та предположила, что ради пиара.

— Я не знаю, при каких обстоятельствах она откопала эту Залифу, которая отродясь не появлялась в школе. Насколько я знаю, ее троих детей воспитывает отец, а сама она живет в Москве. Я подозреваю, что та посетовала ей, что не справляется с сыном и его постоянно ругают. А ребенку интересно же быть нарушителем. Он, видимо, гиперактивный и явно нуждается и в медпомощи, и медикаментозных, наверное, препаратах. А та ничего умней не придумала, как вытащить эту историю и разыграть ее как козырную карту, — сообщила она.

По информации собеседницы, семья мальчика «достаток имеет скромный».

Другие опрошенные мамы подтвердили слова предыдущей и сказали, что не верят в обвинения против учительницы.

«В этом нет ничего постыдного»

Зелифа Барлыбаева корреспонденту UFA1.RU подтвердила, что вышеупомянутый ребенок торговал яблоками у перехода и «в этом нет ничего постыдного».

— Я также в детстве вишней торговала. Таким образом родители приучали к ценности зарабатывания денег. Но это не значит, что педагог таким образом будет унижать ребенка, — отметила она.

Доказательств того, что учительница била ребенка головой об парту, у нее нет, поскольку сам инцидент, с ее слов, произошел еще несколько лет назад, и мальчик боялся об этом рассказывать.

— Била она его еще в первом классе. Он скрывал это от родителей. Ничего им не рассказывал. Боялся ее, — уточнила Барлыбаева.

Информацию о своей личной жизни Залифа не стала комментировать, а на обвинение в пиаре ответила так:

— Я не пиарюсь. У меня активная гражданская позиция.

Ребенок перешел на дистанционное обучение

На сторону учительницы встал и директор школы № 44 Азат Батыршин. Обвинения против сотрудницы в беседе с корреспондентом UFA1.RU он назвал клеветой.

— В нашу школу приезжала комиссия. В ней были уполномоченный по правам ребенка Милана Скоробогатова, Следственный комитет республики, отдел полиции, управление образования города. И протоколом комиссии не были подтверждены обвинения в том, что у нас кому-то якобы заклеивали скотчем рот и били головой об парту. Следственный комитет, надеюсь, на этой неделе даст правовую оценку этой ситуации. Они опрашивают учеников, преподавателей и родителей, — отметил Батыршин.

Поделиться

Мальчика, который торговал яблоками у перехода, он назвал гиперактивным и отметил его проблемы с успеваемостью. Сейчас ребенок, по словам Батыршина, перешел на дистанционное обучение.

— Его мама обратилась к нам, чтобы после каникул он перешел на дистанционное обучение. Она очень переживает за его здоровье. В связи с пандемией она не хочет, чтобы пока ребенок ходил в школу, — сообщил Азат Батыршин.

Видео: Елена Жилинская

Поведение Зелифы Барлыбаевой Батыршин комментировать не стал.

«Воспитывает ребенка семья. На мне ответственность другая»

Обвинения против себя Екатерина Соколова назвала местью со стороны мамы мальчика, торговавшего яблоками. Мнением она поделилась с корреспондентом UFA1.RU.

— Этот ребенок же необычный, нестандартный, требующий повышенного внимания. В школе с ним работали и соцпедагог, и психолог, и замдиректора по воспитательной работе проводил беседы с родителями. Недовольство моими замечаниями проскальзывало всегда. Начиная с первого класса. Хотя маме говорила элементарные вещи по поводу того, что ребенка нужно воспитывать дома. Что воспитывает прежде всего семья. И на мне ответственность другая — я должна учить. Не показывать ребенку, как нужно пользоваться носовым платком, завязывать шнурки, застегивать пуговицы, то есть вот этих элементарных вещей у ученика не было в первом классе и нет до сих пор, — отметила она.

Поделиться

Семья ребенка, по словам Соколовой, тратит «много денег на лечение сына». Распространяться про диагноз ребенка она не стала.

— Мама говорила, что они лечат ребенка, и потом ему бывает тяжело снова вливаться в учебу, коллектив. Он испытывает неприятные ощущения. Мы эту ситуацию пытались учитывать, но перебарывает отсутствие воспитанности [со стороны ребенка]. Обычно если ученик нарушает дисциплину, ему сделаешь замечание — он остановился, перестал. А этому ученику можно говорить тысячу раз, он всё равно будет делать так, как он хочет, — отметила Соколова, но добавила, что ребенок «может учиться на четыре и пять», но отсутствие дисциплины ему мешает.

Комментируя звукозапись, на которой она повысила голос на ученика, Соколова сказала, что «каждый учитель, каким бы он ни был хорошим, он прежде всего человек, у которого есть предел терпения».

— Я признаю, что, может, и не надо было настолько резко и на повышенных тонах говорить, но эмоции просто преобладали, — отметила она.

Видео: Елена Жилинская

Зелифу Барлыбаеву Соколова планирует засудить за клевету в свой адрес:

— Буду требовать публичных извинений передо мной и школой.

За четыре города обучения сына Залифы Соколова, по ее словам, видела ее всего один раз, и то ненадолго:

— В первом классе, когда ее ребенок учился, она пришла на мероприятие, посвященное 8 Марта. И то просто посидела и ушла. Не подошла ко мне, не познакомилась, не представилась. Посидела и ушла. Ни на одном родительском собрании она не была.

От уроков Екатерину Соколову не отстранили и не собираются.

оцените материал

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...