3 июня среда
СЕЙЧАС +11°С
Полина с мамой Ларисой

Полина с мамой Ларисой

25-летняя уфимка Полина Красногорская вместе с 51-летней мамой Ларисой застряла на Сейшельских островах, где уже десять человек заразились коронавирусом. Инфекция постепенно охватывает небольшую территорию острова, а выбраться оттуда, по словам девушки, сложно.

О ситуации, в которую она попала, Полина рассказала корреспонденту UFA1.RU.

«Ждите, улетите, не волнуйтесь»

На Сейшелы Полина Красногорская с мамой прилетела 11 марта, а спустя две недели обе планировали вернуться домой. Вылететь в Россию они должны были 24 марта через столицу Арабских Эмиратов Абу-Даби, но выяснилось, что Москва закрыла въезд из всех городов этой страны, кроме Дубая.

— Мы побежали в наше посольство, обратились в авиакомпанию, оборвали телефон Ozon Travel, мы там покупали билеты. В итоге нам дали информацию, что для нас выделят пять чартерных рейсов, чтобы забрать всех российских туристов из Сейшел с 21 по 25 марта через Дубай. Нас успокоили, переоформили нам билеты на чартер и сказали, мол, ждите, улетите, не волнуйтесь, — рассказала Полина Красногорская.

Полиция просит людей покинуть пляж

Полиция просит людей покинуть пляж

24 марта обе женщины приехали в аэропорт, где их окружили и другие туристы из Франции, Германии и Англии. В этот же день Полина узнала, что уже Арабские Эмираты закрыли трансфер для всех иностранных туристов.

— Они ввели ограничение на трансфер на сутки раньше, чем нужно было. Въезд в Дубай они должны были закрыть для иностранных туристов в ночь на 26 марта, а закрыли — на 25 марта. И нас отказались сажать на борт. В итоге до 30 марта французов, немцев, англичан вывезли, а наш рейс перенесли на первое апреля, — рассказала Полина Красногорская.

«Никакой информации для вас уже нет»

Но и первого апреля улететь в Россию не получилась.

— Нам рассказали в посольстве, что Россия ограничила ввоз граждан в страну, мол, в Москву доставят из-за границы 500 человек, а в регионы — по 200. И вот из-за этого распределения наш рейс первого апреля сорвался. Мы не попали в те 200 граждан, — отметила Полина Красногорская.

Российское посольство, по словам девушки, помогало им только тем, что вначале держало с ними связь:

— Потом и там стали говорить, что никакой информации для нас уже нет. Мы видим, что и из других стран российских туристов вывозят по чайной ложечке и когда до нас дойдет очередь, непонятно, — отметила девушка.

Один препарат ИВЛ на острове

Находиться и дальше на острове, где, по словам Полины, уже десять человек заразились коронавирусом, опасно.

— Вначале все было спокойно. Потом здесь заболели 10 человек, но их быстро изолировали. И вроде болезнь не начала уж слишком распространяться. Пару дней назад положительный тест пришел у сотрудника аэропорта — заболел молодой человек 26 лет. Его футболили с 3 по 5 апреля по разным клиникам. За эти три дня он пол-острова проехал, с половиной населения успел пообщаться. Слили карту его коммуникации, это просто ужас. Он был реально везде: и на рынке, и в супермаркете, и в кафе, в куче клиник. Сколько человек он мог заразить, вообще непонятно.

На самом острове, по словам девушки, работает один аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

— Здесь полно туристов старше 70 лет, у которых иммунитет слабее. Я сама астматик. С любым из нас может случиться страшный сценарий болезни, — отметила девушка.

Общественные места на Сейшелах обмотали лентами, чтобы отбить желание людей бывать там

Общественные места на Сейшелах обмотали лентами, чтобы отбить желание людей бывать там

Узнав про единственный аппарат ИВЛ на острове, Полина Красногорская с мамой перестала выходить на улицу без необходимости.

— Мы снимаем небольшие апартаменты вместе с тремя семьями из экономии. Я знаю, что эти люди ездили на рынок в тот день, когда там был зараженный сотрудник аэропорта. Заразились они или нет, непонятно. Мы сами на рынке не были, может, это нас спасет, — отметила девушка.

Денег у Полины Красногорской осталось только на неделю:

— Деньги заканчиваются. Две недели внепланового отпуска... Мы не были к этому готовы совершенно. Мы пока тянем, но надолго не хватит. И вот эти рейсы вывозные в Россию, они же платные, и на билеты нам тоже понадобятся деньги. Некоторые наши туристы, которые выбирались на чартерных рейсах в Россию из других стран, платили по сорок тысяч рублей.

«Местные от нас шарахаются»

Когда на Сейшелах появились первые зараженные коронавирусом из числа местных жителей, отношение сейшельцев к Полине и ее маме резко изменилось.

— Они тут, конечно, не самые дикие — камнями и палками не бросают. Но одна наша туристка, она здесь с мужем и сыном, рассказала — сегодня она шла всей семьей по улице из магазина домой, и группа местных рабочих им вслед крикнули: «Вы — белые животные». Они пока проявляют словесную агрессию, но в какой момент это перерастет в физическую, непонятно. Пока от нас они только шарахаются, — рассказала девушка.

Ларьки с едой не закрыли

Ларьки с едой не закрыли

Есть среди местных жителей есть и те, кто, по словам Полины, помогают уфимским туристам.

— Наша уборщица, она мусор убирает в наших апартаментах и пыль протирает, вчера нам еду принесла, — отметила Полина Красногорская.

В Уфе девушку с мамой ждет бабушка, у которой, когда она узнала о ситуации на Сейшелах, отказала нога.

— Ей врачей каждый день вызывают, а мы отсюда никак помочь ей не можем, — подытожила уфимка.

Пошагово объясним, что делать

В Государственном комитете Башкирии по туризму пообещали корреспонденту UFA1.RU помочь уфимским туристам с вылетом в Россию и напомнили номер телефона, куда могут обратиться с проблемами попавшие в беду граждане за границей: 8 (800) 505-94-56.

Корреспонденты UFA1.RU писали и о мытарствах уфимцев, застрявших на границе Казахстана, и о тех, кто остался без еды в Индии.

Если вы попали в такую же ситуацию, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!