4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С
Квартира, которую пытался продать Вадим, находится недалеко от центра города, в нескольких кварталах от мэрии

Квартира, которую пытался продать Вадим, находится недалеко от центра города, в нескольких кварталах от мэрии

Эта история произошла в Нефтекамске. 35-летний Вадим — инвалид второй группы и круглый сирота. Несколько лет назад администрация города предоставила ему квартиру по договору социального найма, позже 42 квадрата удалось приватизировать. Вот только платить по пять тысяч в месяц за коммуналку тяжело, когда твой доход — восемь тысяч рублей. Потому Вадим решил поменять жилье на меньшее. И попал в неприятную ситуацию, о которой корреспонденту UFA1.RU поведала соседка Вадима Ляйсан.

Тихий сосед

Ляйсан не знает, при каких обстоятельствах Вадим стал сиротой и инвалидом, но в курсе, что мужчина состоит на учете в психдиспансере. А судя по справке из медучреждения, дееспособности он не лишен, то есть врачи считают, что за свои действия отвечать он вполне способен (копия справки имеется в распоряжении редакции).

— Вадим очень замкнутый, тихий и скромный. Ему интересно возиться с компьютерами, он в этом разбирается. У него вообще руки золотые, в своей квартире полностью сам ремонт сделал. Когда удается, он подрабатывает, делает евроремонт, но заказы у него не часто бывают. А на постоянную работу устроиться не может — никто его не берет из-за диагноза. Наверное, боятся. Но он же не буйный! И очень вежливый. Но круг общения у него совсем узкий: ни друзей, ни родственников нет, только с соседями и беседует при встрече, — объясняет Ляйсан.

Вадим сам сделал ремонт у себя в квартире. Соседи говорят, что у него золотые руки

Вадим сам сделал ремонт у себя в квартире. Соседи говорят, что у него золотые руки

По словам женщины, продать свою квартиру, чтобы купить поменьше, Вадим хотел давно. А осенью 2019-го решил окончательно. И обратился за помощью к ней, к Ляйсан. Найти покупателя удалось только в январе.

Осторожные покупатели

16 января 2020 года Вадим подписал предварительный договор купли-продажи. Покупатель Айгуль (имя изменено. — Прим. ред.) дала в качестве задатка 30 тысяч рублей — как раз чтобы погасить задолженность по квартплате.

— Мы и не скрывали от Айгуль, что Вадим — инвалид и состоит на учете в ПНД. Она с самого начала об этом знала. И в первое время у нее вопросов не возникало, она занялась оформлением ипотеки. А когда ей уже одобрили и надо было прийти в банк, чтобы подписать документы, она не явилась. Первый раз нас вызывали 30 января, потом 4 февраля. На обе встречи я ходила с Вадимом, ему одному не комфортно в подобных ситуациях. Но Айгуль так и не пришла. Она потребовала сначала провести правовую оценку всех документов и сделки, а потом — присутствия при подписании лечащего врача Вадима, — рассказывает Ляйсан.

6 февраля Вадим отправился в психоневрологический диспансер, но домой он так и не вернулся.

— Я с ним сама зашла к заведующей, но она выставила меня. Потому что я не родственник, а вроде как вообще посторонний человек. На 10 минут я оставила его. Он успел только позвонить мне, крикнуть, что его увозят, я и не сразу поняла, что произошло, — вздыхает соседка.

«Находится на лечении»

Срок предварительного соглашения истекает в понедельник, 10 февраля. То есть до завтра обе стороны должны выполнить все взятые на себя обязательства по подготовке к сделке по купле-продаже. Проблема в том, что если Вадим так и не явится для подписания договора, то не просто лишится задатка, но останется должен в два с половиной раза больше.

Согласно документу, выданному полгода назад, Вадим дееспособен

Согласно документу, выданному полгода назад, Вадим дееспособен

— Вадима из диспансера не отпускают, мне удалось с ним встретиться только один раз, да и то добилась этой встречи только через главврача. На все доводы заведующая отделением мне отвечает, что Вадим находится на лечении. Кажется, его заставили подписать документ, по которому он добровольно лег в больницу. Хотя мне при встрече Вадим говорил, что ложиться в больницу не планировал и находиться там сейчас не хочет. Он очень переживает, что после этой истории совсем без жилья останется. А покупательница Айгуль уже в тот же день, когда Вадима увезли, начала трясти с нас 72 тысячи рублей, — объясняет Ляйсан.

По ее словам, она даже пыталась вернуть покупателям задаток из собственных денег, но те отказались идти навстречу. А 72 тысячи рублей, которые Айгуль рассчитывает получить с Вадима, — это, во-первых, возврат суммы задатка, во-вторых, 30 тысяч в качестве штрафа за отказ от сделки,  еще 12 тысяч — оплата услуг по правовой оценке документов и сделки.

— Но ведь Вадим от сделки не отказывался! Он просто физически не может явиться, потому что его увезли против его воли! — возмущается соседка Вадима. — Я просто не знаю, что можно сделать в такой ситуации, и боюсь, что последствия могут оказаться еще хуже. Я совершенно не представляю, на что эта женщина-покупатель способна, у меня есть подозрения, что она в сговоре с кем-то из диспансера, уж очень гладко у них вышло спрятать Вадима за больничными стенами.

Ляйсан предоставила UFA1.RU не только копии справки об инвалидности и предварительного договора купли-продажи, но копию своего заявления прокурору Нефтекамска, в котором подробно описывает произошедшие с Вадимом неприятности.

Редакция отправила запрос в администрацию Нефтекамска, главврачу нефтекамского психоневрологического диспансера и в прокуратуру, чтобы попробовать выяснить, что произошло на самом деле, имели ли право врачи госпитализировать Вадима и какие правовые последствия вытекают из сложившихся обстоятельств. Как только мы получим ответы на все вопросы, обязательно опубликуем на страницах нашего сайта, следите за новостями.

UFA1.RU уже рассказывал, как работает служба по возврату долгов жильцов. Ильмир Гаптрахманов — начальник службы работы с дебиторской задолженностью единственной в Уфе организации, которая помогает ЖЭУ стрясти долги с недобросовестных горожан. По словам Ильмира, выход из трудной финансовой ситуации есть всегда.

Сироты далеко не всегда знают, на какие льготы имеют право. Как правило, после выхода из детдома эти люди остаются детьми, не приспособленными к реальной жизни. Яркий тому пример — история 20-летней Ирины, которая осталась без квартиры, а зарабатывает, торгуя на рынке. Год назад Ирина готовилась стать мамой.

Если вы знаете похожие истории и можете дать совет, как выбраться из этой ситуации с минимальными потерями, ждем ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!