20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Ущерб оценивают в огромные суммы»: как в Уфе сгорел нефтехимический завод

Собрали всю известную к этой минуте информацию о происшествии

Поделиться

Огонь вспыхнул в здании рано утром в воскресенье

Огонь вспыхнул в здании рано утром в воскресенье

Утром 22 декабря жители домов близ опытного завода «Нефтехим» в Уфе обратили внимание на столб черного дыма над крышами. Как выяснилось, к этому моменту уже вовсю шло тушение производственного здания предприятия. С раннего утра пожарные боролись с огнем, охватившим завод. UFA1.RU следил за происходящим в режиме онлайн.

Пожар тушили 47 единиц техники и 140 человек

— Сегодня в 6:55 в Центр управления в кризисных ситуациях при Управлении МЧС по Республике Башкортостан поступило сообщение о горении в трехэтажном кирпичном здании на опытном заводе «Нефтехим» на улице Инициативной в городе Уфе, — сообщил Виталий Барзайкин, замначальника ГУ МЧС России по РБ. — Силами и средствами уфимского пожарно-спасательного гарнизона по прибытии был установлен повышенный ранг пожара № 3.

В тушении задействовали 47 единиц техники, 140 человек. Также в нем принимал участие пожарный поезд.

Как сообщил с места событий корреспондент, сгорела едва ли не вся готовая продукция

Как сообщил с места событий корреспондент, сгорела едва ли не вся готовая продукция

Как сообщили в МЧС по республике, на момент возгорания в здании находилось семь сотрудников предприятия — им удалось эвакуироваться самостоятельно. Погибших и пострадавших в пожаре нет.

По словам Евгения Лейченко, начальника юротдела завода, сумму ущерба только предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что она огромная.

— Позже, позже все, как вот пожарные разберутся, тогда будем смотреть, — ответил он на вопрос о масштабе повреждений.

В МЧС по Башкирии о нанесенном ущербе рассказали подробнее: по информации ведомства, огонь частично повредил производственное здание и склад сырья готовой продукции на общей площади 2000 квадратных метров.

Видео: Ольга Блажнова

На месте происшествия работал корреспондент UFA1.RU: на его глазах сотрудники предприятия выносили из здания уцелевшую офисную технику.

— Ущерб оценивают в огромные суммы, сгорела едва ли не вся готовая продукция, — сообщил корреспондент. — Прозвучала сумма «миллиарды», но это может оказаться слухом, оценку будут проводить после полной ликвидации.

«Возможно, реагент перегрелся»

Локализовать пожар удалось только к 11 часам утра. В 12:50 спасатели ликвидировали открытое горение.

— Сил и средств достаточно. Причины произошедшего устанавливаются, — сообщил тогда Барзайкин. — На месте работает эксперт испытательной пожарной лаборатории и дознаватель МЧС России.

Пожар тушили с помощью специальной пены

Пожар тушили с помощью специальной пены

Вскоре появились и первые сообщения о возможных причинах пожара. О них рассказал председатель комитета по ЧС Башкирии Александр Лопухов.

— Предварительно установлено, что в ходе технологического процесса загорелось вещество, которым обрабатывают внутреннюю сторону труб от коррозии, — сказал он. — Возможно, реагент перегрелся.

Сотрудники предприятия спасали из сгоревшего здания офисную технику

Сотрудники предприятия спасали из сгоревшего здания офисную технику

В ГКЧС республики уточнили, что окончательные причины пожара установят в течение месяца. В ведомстве также сообщили, что на месте происшествия находятся председатель ГКЧС по Башкирии Александр Лопухов и заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ирек Сагитов.

Происшествием заинтересовался Следком

Тем временем на месте происшествия работала передвижная лаборатория. Как рассказал специалист химико-радиометрической лаборатории ГКЧС Башкирии Хаким Нигаматьянов, мониторинг проводился по пяти показателям.

— Мы проверяли воздух на содержание CO и CO2, сероводорода, кислорода, водорода, хлористого водорода, — рассказал Нигаматьянов. — Все показатели соответствуют норме. Превышений не было.

В передвижной лаборатории рядом с предприятием проводили все необходимые замеры

В передвижной лаборатории рядом с предприятием проводили все необходимые замеры

Произошедшим вскоре заинтересовался Следственный комитет республики. В ведомстве сообщили о том, что проводят доследственную проверку по факту пожара на заводе.

— Организована проверка по признакам нарушения требований промышленной безопасности, — сообщили в ведомстве. — На месте происшествия работают следователи регионального управления СК России, а также сотрудники МЧС, МВД и Госкомитета РБ по ЧС.

Пожаром на заводе заинтересовались в Следкоме

Пожаром на заводе заинтересовались в Следкоме

В Следкоме сообщили, что проводят осмотр места происшествия, изучают документацию, а также опрашивают сотрудников предприятия.

— Действиям лиц, ответственных за соблюдение требований безопасности на опасном производстве, будет дана правовая оценка, — добавили в ведомстве.

Позже в Следкоме сообщили о том, что возбудили уголовное дело по факту происшествия.

Ранее на предприятии «Уфанефтехим» произошла похожая ситуация: в 2016 году там произошел взрыв. К сожалению, тогда без жертв не обошлось: в объятом пламенем здании погибли шесть человек.

Если вы стали очевидцем этого пожара, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
22 дек 2019 в 22:47

Это частное предприятие. Выпускает нефтехимию для защиты труб от коррозии и отложений солей. Используется нефтяниками. Тупо своровать на заводе и потм продать за углом не выйдет. Там очень специфическая химия, и кроме как нефтяникам она никому не нужна. И самое главное, для каждой скважины разрабатывается свой состав.

Фото пользователя
22 дек 2019 в 21:29

Это наверно, предпраздничное настроение усыпила бдительность, а жизнь в своём репертуаре послаблений не любит.

Гость
22 дек 2019 в 19:49

Сгорела готовая продукция на огромную сумму..... обычно после НГ инвентаризацию делают.... успели следы замести?