USD 91,98
EUR 100,24
Город

Все факты о взрыве на заводе «Уфанефтехим»

ЧП, которое произошло в ночь на субботу, 16 июля, в Орджоникидзевском районе Уфы, взбудоражило всю республику. По данным МЧС по РБ, информация о загорании на установке «Гидрокрекинг» Филиал ОАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим» поступила на пульт в 04:45. Ликвидировать огонь удалось через час. К сожалению, авария унесла жизни шести человек, кроме того, на данный момент двое сотрудников завода находятся в больнице в тяжелом состоянии.

По какой же причине произошел взрыв, что думают об этом друзья и близкие погибших, эксперты, читайте в эксклюзивном материале Ufa1.ru.

Напомним, список погибших был опубликован спустя некоторое время на официальном сайте Следственного комитета РБ. Ими оказались: Выдрин Владимир, 1957 года рождения, Бабенко Константин, 1974 года рождения, Лыгин Алексей, 1973 года рождения, Сабиров Ильнар, 1978 года рождения, Мугафаров Ильсур, 1966 года рождения, Булатов Марат, 1988 года рождения.

1 из 2

Мнение друзей

Одногруппник и бывший коллега погибшего Марата Булатова Евгений Моисеев рассказал Ufa1.ru о том, что взрыв произошел из-за отказа АВО (аппарат воздушного охлаждения): «Операторы перевели установку в аварийный режим. Начался пожар. Чтобы избежать больших жертв по заводу и, вероятно, городу, они принялись перекрывать задвижку. После ее закрытия прогремел взрыв. Ребята погибли мгновенно».

Другой друг Марата считает, что в гибели людей виновата система, в которой работали погибшие: «Марат излучал добро и свет в наш мир. Объединившись и поддерживая друг друга, мы не должны допустить, чтобы его потеря стала бессмысленной. Виновные будут наказаны и привлечены к ответственности 100%».

Похороны Марата Булатова состоялись в понедельник, 18 июля. Почтить память погибшего пришли сотни друзей, близких. Подробнее об этом читайте здесь.

Версия «Башнефти»

16 июля компания «Башнефть» сообщила официальную причину взрыва на заводе. Так, по официальному сообщению, ЧП случилось на установке гидрокрекинга в результате разгерметизации аппарата воздушного охлаждения. Произошел взрыв газопродуктовой смеси с последующим возгоранием.

1 из 2

«Пострадали еще два сотрудника "Башнефти" – командир отделения ГОЧС Сергей Юрьевич Силин и старший оператор Александр Алексеевич Федоров. Сейчас врачи оказывают им помощь. Компания окажет необходимое содействие семьям погибших и пострадавшим.

Глубоко скорбим о нашей невосполнимой утрате. Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким наших коллег. Память о них навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

Сейчас 33-летний Сергей Силин вместе с еще одним сотрудником завода находятся в тяжелом состоянии в реанимации. У мужчины 22% ожогов тела.

Будет ли оказана помощь?

После трагедии глава Башкирии Рустэм Хамитов выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших при взрыве на «Уфанефтехиме». Он пообещал оказать помощь.

«Вся необходимая помощь семьям пострадавших будет оказана», – сказал Рустэм Хамитов.

Помимо Хамитова соболезнования выразил председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев: «Потрясен трагедией, случившейся на предприятии "Башнефть-Уфанефтехим" и унесшей жизни его работников. Прошу передать глубокие искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших». Также он отметил, что необходимо провести тщательное внутреннее расследование происшествия и сделать все для избежания подобных трагедий.

«Нет ничего ценнее человеческой жизни, и безопасность производства как для сотрудников предприятия, так и для жителей республики должна являться приоритетом в организации работы», – говорится в телеграмме.

Страховка от СОГАЗ

На данный момент на месте взрыва работают представители Страховой Группы «СОГАЗ», которые приступили к осмотру имущества. Как пояснили в пресс-службе компании, соответствующий договор страхования был заключен с ПАО АНК «Башнефть» в конце прошлого года. Комбинированный лимит ответственности СОГАЗа по договору составляет 23 миллиарда рублей.

«Предварительное уведомление о происшествии мы получили от клиента в субботу. Сегодня наши представители приступили к осмотру места события. Сейчас они фиксируют последствия аварии, знакомятся с документами для предварительной оценки ущерба», – сообщил директор по урегулированию убытков АО «СОГАЗ» Владимир Козлов.

Мнение Ростехнадзора

Корреспондент Ufa1.ru связался с пресс-секретарем Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) Юлией Непоседовой: «Мы создали специальную комиссию от Ростехнадзора. Сейчас приступили к расследованию причин аварии. Специалисты уже работают на месте ЧП, но сказать, что именно послужило причиной, пока невозможно. Как только комиссия завершит расследование, мы опубликуем результаты. Отмечу, что сегодня с утра предприятие посетила Светлана Родионова, заместитель руководителя Ростехнадзора. Она посетила площадку, где произошел взрыв, поговорила с представителями "Башнефти", проконтролировала действия комиссии».

Читатели Ufa1.ru также выразили свое мнение по поводу ЧП. Вот некоторые из комментариев.

Гость: «Могли, конечно, объявить траур. Никто из руководителей республики даже не побывал на месте ЧП, вот такое отношение к рабочему человеку».

Гость: «Молодцы ребята с пождепо и санчасти. Видно, как оперативно подъехали. Чувствуется, что на заводе эта работа поставлена на высоте. Непонятно, почему на насосной оказалось столько людей. Похоже, нештатная ситуация возникла раньше. Почему автоматика не отключила АВО с началом критической вибрации, почему оператор не сделал это?»

Чахлик Невмерущий: «В момент аварии работы велись на какой-то клиновой задвижке, причем на высоте, именно поэтому там и была вся смена практически целиком, возможно, было какое-то переключение, где требуются столько людей, а давление там в трубопроводе высокого давления 250 атмосфер, я думаю, что смена сделала все, что могла, чтобы предотвратить распространение, могло быть все гораздо хуже, наверное, ну а пожарные и скорая помощь – да, молодцы, приехали быстро».

Рустэм: «Кто работал и работает на технологических установках нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, знают и понимают опасность этих производств. Там всегда есть шанс, что в какой-то момент все может взлететь на воздух, несмотря на все предпринятые меры. Вероятность таких взрывов, пожаров рассчитывается и указывается в пояснительных записках к ПЛА (план ликвидации аварий) каждой технологической установки. На то они и называются опасными производственными объектами. Жалко ребят! Слишком много жертв, видимо, всей бригадой пытались ликвидировать аварийную ситуацию!»

Редакция портала Ufa1.ru приносит глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва.