«За дом воевали»: многодетной семье погорельцев пришлось добиваться жилья через следком России

После пожара в башкирской деревне 12 человек семь месяцев ютились в двухкомнатной квартирке без воды

Поделиться

Двухэтажный дом несколько лет назад заняла семейная пара — строение надо было кому-то сторожить

Фото: Тамара Потякина

Многодетной семье Потякиных из села Бурибай Хайбуллинского района наконец-то живет в своем доме. В начале этого года, 4 января, их имущество полностью уничтожил пожар, осталось лишь то, в чем успели выбежать из дома. На первое время их поселили в гостинице, а после выделили жилье — двухкомнатную квартиру.

— Семь месяцев (мы считали каждый день) — в двухкомнатной квартире, где все лето вообще не было воды. 10 детей, нас двое, а на выходные приезжали еще и старшие дети-студенты. Представьте, какая очередь у нас в туалет была! — рассказала Тамара Потякина.

И, несмотря на то, что полноценное жилье им обещали восстановить еще с января, новоселье они справили лишь в августе.

В гости к Потякиным заглянул даже сам Валерий Липский — исполняющий обязанности руководителя управления следкома России по Башкирии

В гости к Потякиным заглянул даже сам Валерий Липский — исполняющий обязанности руководителя управления следкома России по Башкирии

— Следственные органы СК России по РБ защитили интересы многодетной семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. В адрес руководства администрации главы Башкирии, а также в другие полномочные органы направили письма, организовали встречи, чтобы помочь выделить средства для строительства, или приобретения жилого дома, или предоставления семье надлежащего жилья, — прокомментировали в пресс-службе СК России.

Потякины живут в своем новом доме уже месяц и чуть ли не каждый день у них гости.

Новоселье Потякины справляют уже месяц — чуть ли не каждый день у них пироги и гости

Новоселье Потякины справляют уже месяц — чуть ли не каждый день у них пироги и гости

— Нам все обещали, мы были на балу принцесс, я там с Хабировым поговорить смогла, после этого нашему главе района звонили, но даже это не помогло, — рассказала Тамара.

По ее словам, помогли им самые старшие дети — предложили написать письмо в местные газеты.

— Письмо увидел местный общественник, и уже он предложил нам обратиться в следком. И вот так получилось, что перепрыгнули мы через голову местных — письмо сразу к Бастрыкину ушло. Я сама до того времени и имени-то его не знала. Но из следкома России письмо в Башкирию спустили, после этого наш вопрос сразу же и решился — нашли для нас дом, — объяснила мама-Потякина.

Женщина рассказала, в большой двухэтажный дом, куда их заселили, уже давно стоял без дела — хозяин никак не мог его продать:

— Такая война за этот дом была. Тут сторож с женой почти девять лет жили. Сначала долго строили, потом долго продавали, вот пришлось здесь сторожу жить. Ни документов никаких, ни прав на это жилье у него не было, но за дом он боролся до последнего.

У четы Потякиных 16 детей — четверо своих и 12 приемных. Шестеро уже выросли и приезжают на выходные, а еще десять деток — несовершеннолетние

У четы Потякиных 16 детей — четверо своих и 12 приемных. Шестеро уже выросли и приезжают на выходные, а еще десять деток — несовершеннолетние

Тамара Потякина решила использовать возможность, чтобы поблагодарить неравнодушных людей публично:

— Всем-всем, кто нас поддерживал, кто помог нам (а это люди со всей России), спасибо огромное, мы — в доме! Пусть ваше добро вернётся к вам многократно приумноженным! И отдельное спасибо руководству нашего ГОКа и сотрудникам Следственного комитета, которые контролировали и напоминали о нас тем, в чьей компетенции было решение нашего вопроса.

Если вы знаете многодетные семьи, чьи нужды игнорируют полномочные органы, — сообщите нам. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость.
    13 сен 2019 в 16:11

    Страховка? Не, пусть лохи страхуются