Происшествия Поедет отдыхать: в Башкирии посадили хозяина гостиницы, который намутил миллионы на туристическом кешбэке

Поедет отдыхать: в Башкирии посадили хозяина гостиницы, который намутил миллионы на туристическом кешбэке

Он попался на мошенничестве

С учетом уже просиженного — отбывать срок осталось недолго

В Башкирии вынесли приговор сибайскому бизнесмену, который с помощью хитрой (но незаконной) схемы получил свыше 10 миллионов рублей на «туристическом кешбэке». Пока следователи изучали это дело, то нашли на бизнесмена еще кое-что. В итоге он получил два приговора за мошенничество. UFA1.RU рассказывает детали обоих дел.

Из приговора Сибайского городского суда следует, что бизнесмен Ришат Халитов вступил в программу туристического кешбэка и через подставных людей получил возврат 20% стоимости якобы оказанных услуг в гостинице, которая принадлежит его компании «Издательство «ЮжУралПечать».

Для своей схемы он нашел 67 человек, которые ему со всем помогли, но не знали, что делают что-то незаконное. Они оформляли банковские карты, на которые Халитов перевел в общей сложности 59,3 миллиона рублей — те самые «туристические услуги» в гостинице, которых на самом деле не было.

Невинные «подельники» получали разные суммы: так, одному пришел кешбэк в 200 тысяч рублей, другим — тоже около 200 тысяч. Один из свидетелей получил 300 тысяч. Всего бизнесмен получил 10,5 миллиона рублей государственных денег. Халитов признался частично, но в суде говорить отказался. На следствии он подробно рассказал, что начал заниматься выплатами в конце 2021 года.

Стоимость проживания в его гостинице стоила 2,2 тысячи рублей за стандартный номер на сутки, люкс — около 4 тысяч. Но поскольку Сибай не особо-то и туристический город, люди всё равно особо к нему не шли, поэтому он решил заработать иначе. Для этого он придумал услугу «Отдыхай по полной», стоимость которой составляла 25,5 тысячи рублей. Именно ее он покупал через карты 67 человек, причем оплачивали всё не они, а Халитов — он получал карты в тех банках, где у людей счетов нет, чтобы они не могли отслеживать все операции.

В ходе экспериментов бизнесмен выяснил, что деньги после покупки услуг действительно возвращаются в течение нескольких дней, а отчетности никто не требовал. Поэтому он пошел дальше.

— Признает вину в том, что незаконно получил от государства денежные средства в виде кешбэка мошенническим путем, в содеянном раскаивается, ущерб обещает возместить, — приводит суд показания Халитова на следствии.

Пока шло расследование, подсудимый вернул чуть больше миллиона рублей. Поэтому итоговая сумма взыскания была поменьше — 8,8 миллиона рублей. Вместе с этим его приговорили к 3,5 года колонии общего режима (с учетом апелляции, которая скостила срок на год). В срок зачли время в СИЗО и под домашним арестом. Точное количество дней при этом скрыто.

Однако это было не единственное дело Халитова: в 2024 году его снова судили за мошенничество, уже за хищение бюджетных 133,5 тысячи рублей. Приговор по этому делу не опубликован, но в апелляционном определении Верховного суда Башкирии указано, что между компанией Халитова и Центром занятости (ЦЗН) Сибая был заключен договор: бизнесмен трудоустраивает людей из ЦЗН, а те платят субсидию из бюджета республики.

Стороны договорились, что работать пойдут 10 человек, за это бизнес получает 624,6 тысячи рублей — это частичное возмещение оплаты труда.

По факту оказалось, что работали только 7 человек. В таком случае была переплата, разницу бизнесмен должен был вернуть, но не сделал этого. По объяснению Халитова, всё было иначе: он изначально хотел указать 7 человек, но написал 10, не заметил этого. Когда денег пришло больше, чем нужно, то времени заниматься переплатами не было из-за ремонта кафе, а потом его задержали по делу о кешбэках.

При этом ему трудоустроили трех человек, которые просто не пришли на работу. Следователи нашли этих троих: в суде они сказали, что дочь Халитова предложила им устроиться на работу в гостиницу фиктивно. Они согласились, но работать не работали, а потом их забрали в армию.

Дочь с этим не согласилась, мол, предложила знакомому работу, тот привел еще двоих, но на смену не вышли. Но переписка доказала обратное.

К тому же, по выводам суда, субсидия предоставляется не для решения финансовых проблем у бизнеса и не для ремонта банкетного зала, как в случае с Халитовым, а для того, чтобы могли трудоустроиться безработные.

Защита просила оправдать Халитова, но суд решил иначе: бизнесмена признали виновным, но срок снизили до двух лет колонии, а учитывая первый приговор — окончательно назначить 3 года 9 месяцев.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем