Происшествия фоторепортаж Следователи, прокуроры и спасатели повсюду: что происходит на стройплощадке в Уфе, где погибли трое рабочих

Следователи, прокуроры и спасатели повсюду: что происходит на стройплощадке в Уфе, где погибли трое рабочих

Фоторепортаж с места и последние известные подробности трагического инцидента в ЖК «Элементум»

На месте было много силовиков

Трагический инцидент на стройке ЖК «Элементум» (бывший «Менделеевский») по улице Менделеева, 128/1 унес жизни троих рабочих. Всё произошло сегодня, 11 июня, когда с высоты примерно 8–9-го этажа упал фасадный подъемник, в котором находились четыре человека. Мужчины 43 и 22 лет погибли на месте, рассказали в Следственном комитете Башкирии, еще двоих госпитализировали, один из них скончался уже в больнице.

На данный момент по факту инцидента возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшем по неосторожности смерть трех лиц (часть 3 статьи 216 УК РФ). Сразу после трагедии на месте происшествия побывал корреспондент UFA1.RU — вот что он там увидел.

На месте работали сотрудники правоохранительных органов, следователи, спасатели, представители прокуратуры. Выезжал в том числе прокурор Уфы Сергей Воронов.

На данный момент, как рассказали в Следственном комитете, проведен осмотр места происшествия, назначены судебные экспертизы, допрашиваются очевидцы и другие работники строящегося объекта, руководство организации-подрядчика.

— В ходе расследования лицам, ответственным за соблюдение правил безопасности при ведении строительных работ, будет дана правовая оценка, — рассказали в ведомстве.

Оценку соблюдения законов об охране труда и технике безопасности, а также строительных правил и нормативов сразу после случившегося начала и прокуратура.

Известно, что рабочие упали в строительной люльке, когда проверяли качество монтажа утеплителя на строящемся 27-этажном доме. Работы на объекте производит муниципальный застройщик — «Служба заказчика и технического надзора». Генподрядчиком стройки является специализированный застройщик «Гарантстройинвест» — юрлицо, которое было специально учреждено для этого проекта и в котором у «Службы заказчика» также есть доля.

Стройка досталась муниципальному застройщику «в наследство» от обанкротившейся компании «Меркурий», принадлежавшей ветерану транспортной полиции Сергею Орманджи и коммерсанту Станиславу Борисову, которого обвиняли покушении на убийство сотрудницы уфимского электролампового завода «Свет».

ЖК начали строить еще в конце нулевых, но уже в 2011 году забросили, сдав часть секций. До 2018 года дом стоял недостроенным, пока дольщики — аж 174 человека, — создав ЖСК, ходили по инстанциям, требуя им помочь. Сейчас, по данным Единой информационной системы жилищного строительства Минстроя РФ, ввод ЖК в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2024 года, выдача ключей — на 31 декабря 2025 года.

Подробнее об истории этого дома читайте в нашей отдельной статье.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем