Происшествия Банкрот-застройщик, нехватка денег и обращение в СК: главное о стройке в Уфе, где погибли трое рабочих

Банкрот-застройщик, нехватка денег и обращение в СК: главное о стройке в Уфе, где погибли трое рабочих

Долгострой на улице Менделеева словно преследует злой рок

Сейчас на месте работают правоохранительные органы

Сегодня в Уфе трагически погибли трое рабочих, упавших на строительной люльке с высоты пятого этажа. Инцидент произошел на объекте по улице Менделеева, 128/1 — это один из секторов будущего ЖК «Элементум». В этом материале мы рассказываем о том, кто его строит и почему некоторым дольщикам пришлось больше десятилетия ждать своих заветных ключей от квартир в этом комплексе.

Двое рабочих погибли на месте, третий скончался уже в больнице

ЖК «Элементум», где произошла трагедия, — это бывший ЖК «Менделеевский», стройка которого началась еще в конце нулевых. К 2011 году часть корпусов была сдана и заселена, но остальные так и не были достроены из-за того, что компания «Меркурий», которая вела стройку, объявила себя банкротом.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания была учреждена в 2004 году бизнесменами Сергеем Орманджи и Станиславом Борисовым. Первый — ветеран транспортной полиции и бывший владелец ныне ликвидированного частного охранного предприятия «Гелиос», а Борисов до 2015 года был соучредителем компании «Квартирный вопрос» и в начале 2000-х обвинялся в покушении на убийство начальника сбытового отдела уфимского электролампового завода «Свет» Татьяны Огородниковой, но был оправдан Верховным судом Башкирии.

Стройка забуксовала из-за банкротства застройщика

Дольщики, оставшиеся без застройщика, объединились в ЖСК и стали ходить по всем инстанциям, записывать обращения и всячески добиваться возобновления работ. Тем не менее до 2018 года объект, оставленный «Меркурием», был одним из проблемных городских долгостроев.

В дальнейшем по решению Арбитражного суда Башкирии работы взял на себя муниципальный застройщик — «Служба заказчика и технического надзора». Как отмечает издание «Пруфы», у него также были финансовые трудности, в связи с чем власти приняли решение учредить для продолжения стройки новое юрлицо — специализированный застройщик «Гарантстройинвест», в котором у «Службы заказчика» была бы доля. Новая компания стала генподрядчиком строительства.

Стройка ЖК продолжилась, однако темпы работы всё равно вызывали много претензий у дольщиков, коих оказалось аж 174 человека. После их видеообращения на проблему обратил внимание председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, поручивший поставить ситуацию на контроль. В 2022 году городские власти объявили, что сроки сдачи объекта сдвинулись из-за задержки поставок стройматериалов.

В августе того же года ЖК прошел через ребрендинг, получив вместо привычного названия «Менделеевский» новое — «Элементум». Сейчас, по данным Единой информационной системы жилищного строительства Минстроя РФ, ввод ЖК в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2024 года, выдача ключей — на 31 декабря 2025 года.

Так должен выглядеть ЖК, когда его достроят

Обстоятельства трагедии, произошедшей на стройке дома, пока неясны, их уже изучает Следственный комитет, прокуратура и экстренные службы. Подробнее о самом инциденте мы рассказывали в отдельном материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем