
В Уфе идет седьмой день поиска пропавших в конце марта школьников. Двое подростков ушли в лес гулять, но не вернулись. UFA1.RU пообщался с представителями отряда «ЛизаАлерт» и рассказывает, что известно о поисках и их результатах.
Напомним, ребята — Дамир Адигамов и Павел Паличев — в субботу, 30 марта, вернулись домой с соревнований по скалолазанию. Они давние друзья, когда-то учились в одной школе, но потом пути разошлись, а связь осталась. Паша занимался лыжами несколько лет, а недавно перешел в секцию к Дамиру. По словам знакомых и родственников, оба парня не отличались плохими оценками в школе или каким-то странным поведением, у них много друзей и полное понимание с родителями.
30 марта подростки сказали, что пойдут гулять в районе детского лагеря «Чайка» в Уфимском ожерелье, неподалеку от улицы Шафиева. Там школьники хотели отпраздновать свою победу на соревнованиях. Родители одного из мальчиков хотели пойти с ними, но не смогли, поэтому отпустили детей гулять самих.
Вечером Паша и Дамир на связь не вышли. Телефоны перестали быть доступны около 16:00. В тот же вечер начались поиски: спасатели просмотрели береговую линию реки Белой, но результата это не дало. Поиски длились почти до утра. 31 марта полиция нашла вещи детей возле реки, а следком возбудил уголовное дело, чтобы у следователей было больше полномочий.
В школе № 40, которая находится рядом с лесом, был разбит штаб поиска.

Рассматривались две версии пропажи: утопление или город. Пока не нашлось весомых подтверждений ни по одной. Мама Дамира в разговоре с UFA1.RU посчитала, что детей могут где-то удерживать. Как позже она пояснила, эта версия была сказана ей сгоряча, лишь для того, чтобы подчеркнуть, что дети сами из дома убежать не могли.
За время поисков волонтеры прошли тысячи километров, исследовали заброшенные строения, штольни, а спасатели просматривали дно реки Белой и патрулировали береговую линию. Применялись беспилотники и вертолет. Сотни добровольцев, в том числе из Москвы, Калуги, Челябинска, Перми, Новосибирска и других городов, каждый день выходили на поиски. Другие неравнодушные люди приносили в штаб еду и снаряжение, кто-то предоставлял технику для поиска на воде и по бездорожью.
Единственное, что пока удалось найти, — это сапог, который мог принадлежать одному из мальчишек. По словам знакомых пропавшего Павла, у него были такие же. Как объяснили UFA1.RU в МЧС Башкирии, его нашли, когда разломали лёд неподалеку от места, где нашли вещи ребят.

Как рассказали UFA1.RU в отряде «ЛизаАлерт», штаб работает круглосуточно, в поисках участвуют добровольцы из других отрядов. Работают и полицейские, спасатели из различных структур, а также следком. За всё время в штабе побывало свыше 600 человек — это те, кто зарегистрировался и отправился на задачи.
— Добровольцы предоставляют квадрокоптеры и автомобили повышенной проходимости, в том числе вездеход «Шерп». По-прежнему прочесывается лесной массив, осматривается береговая линия, особое внимание уделяется природным ловушкам, ямам, оврагам. Произведен полный осмотр острова Сафроновского на реке. По течению реки установлены наблюдательные пункты. На данный момент отрабатываются все возможные версии, поэтому также производится сбор свидетельств и расклеиваются ориентировки по городу. Вся информация тщательно проверяется, — рассказали поисковики.


Желающие помочь с поисками могут прийти в школу № 40 (Шафиева, 1) и записаться на выполнение задач. Нужно быть одетым по погоде, обутым в непромокаемую обувь (чаще всего ходят в сапогах), иметь заряженный телефон и дополнительный аккумулятор.
Поскольку на улице сильно потеплело, в лесу проснулись клещи. От участвующих в поиске требуется внимательность по отношению к себе и товарищам.

Сейчас штаб обеспечен всем необходимым — помогли как уфимцы, так и организации города.
— Организовано горячее питание для поисковиков. Мы благодарим всех, кто откликнулся, это неоценимая помощь, — сказали в «ЛизаАлерт».

Для подразделения отряда в Башкирии это самый долгий поиск на природе, где к тому же штаб работает непрерывно.
— Мы продолжаем делать всё возможное, чтобы найти пропавших детей, — добавили волонтеры.
Напомним, что все публикации по теме мы собираем в отдельном сюжете, а также в онлайн-трансляции.