Происшествия Накажут ли боксера, после чьего удара скончался 14-летний противник? Пять главных вопросов о трагедии на уральском ринге

Накажут ли боксера, после чьего удара скончался 14-летний противник? Пять главных вопросов о трагедии на уральском ринге

Ищем ответы вместе с судьей международной категории

Эксперт прокомментировал трагедию в Первоуральске

В Первоуральске Свердловской области 14-летний боксер скончался после городского турнира. Трагедия произошла 17 декабря. Спортсмену стало плохо на ринге во время финала соревнований. По предварительным данным, смертельным оказался удар в печень, который нанес ему противник. Погибший Тимофей с восьми лет занимался боксом и показывал хорошие результаты. В 2022 году он выиграл первенство Свердловской области. Региональное министерство спорта выразило на своем сайте соболезнования семье подростка: «Слова бессильны, чтобы выразить боль от необратимой и столь горькой утраты».

Тимофей занимался боксом в первоуральском Центре развития детей и молодежи
После его смерти там установили стихийный мемориал

После гибели Тимофея появилось много вопросов, на которые предстоит ответить следствию. Наши коллеги из E1.RU попытались разобраться в них вместе со спортивным судьей международной категории Ярославом Реневым.

Смертельный поединок сняли на видео

Какой удар стал смертельным?

Правоохранители заявили, что мальчик получил сильный удар в область печени и через несколько мгновений упал на ринге. Это зафиксировано на видеозаписи. Однако олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев уверен, что этот удар был не настолько сильным, чтобы стать смертельным. С ним согласен и международный судья Ярослав Ренев.

— Может быть, он умер и не от ударов. Здесь большое значение будет иметь заключение судмедэкспертизы. Возможно, мальчик вышел на бой, уже будучи нездоровым, или медицинские аспекты были, по которым он не мог заниматься боксом, но их скрыли, — говорит Ярослав Ренев. — В прошлом году у нас был подобный случай в Челябинской области. Скончался 15-летний боксер. Мы создавали специальную комиссию из судей разных категорий из разных регионов. Долго смотрели бой, что там и где произошло. У него было кровоизлияние. А он до этого провел турниры по кикбоксингу. И там пропустил какие-то удары. Тренер не знал этого. Поэтому предыстория травмы, которая привела к такому печальному исходу, имеет большое значение.

Судейская ошибка?

После трагедии зрители поединка обрушились с критикой на рефери. Якобы он вовремя не заметил, что ребенку плохо, и не сразу остановил бой. На кадрах видно, что мальчик не отразил несколько ударов противника.

— Рефери действовал правильно. Всё было в рамках правил. Судя по видео с поединка, бой шел нормальный и двухсторонний. Превосходства в технике и тактике особого не было. Как и явного доминирования от боксера красного угла. Синий боксер пропустил несколько ударов, но на несколько он ответил. И после серии ударов рефери остановил бой, — прокомментировал поединок опытный судья. — Конечно, сейчас будут проверять квалификацию судьи. Была ли у него специальная подготовка. По правилам судить соревнования могут рефери, которые прошли курсы и получили категорию. Но иногда судить детские соревнования ставят просто тренера.

Что будет с боксером, который нанес удар?

Подросток, который был с Тимофеем на ринге, до этого часто встречался с ним в поединках. Они занимались в одном городе и были в одной весовой категории

Вопрос, который сейчас волнует родителей юных боксеров в Первоуральске: грозит ли какое-то наказание противнику погибшего Тимофея. По мнению Ярослава Ренева, в случившемся нет вины мальчика.

— Он боксировал по правилам соревнований, ничего не нарушил. Единственное, что грозит мальчику, — это серьезная психологическая травма. Он сначала не понял, что произошло, и поднял руки, а потом подошел, принял участие в помощи. Это не хамское поведение на ринге, хороший, воспитанный боксер, — считает судья. — Бой шел именно боксерский, без эмоциональной агрессии, когда бывает, что не слышат команд рефери. Здесь не было такого, был корректный поединок.

Как часто боксеры проводят медкомиссию?

Тимофей был опытным боксером. И перед соревнованиями прошел обследование

Перед соревнованиями боксеров обследуют медики. По словам коллег по команде, Тимофей прошел комиссию непосредственно перед соревнованиями и получил допуск. Но, как говорят родители первоуральских боксеров, перед турниром у подростков не проверяли наличие МРТ. Хотя международный судья утверждает, что этот документ обязателен.

— У каждого мальчишки должна быть МРТ головного мозга, она делается раз в два года. Допуск врача. Паспорт боксера, где это всё фиксируется. Обязательно нужно проходить годовой медосмотр, — рассказал судья Ярослав Ренев.

Имели ли право организаторы допустить ребенка к соревнованиям, сейчас выясняет прокуратура. Проверяют и качество оказанной медицинской помощи.

Как избежать трагедий?

После смерти Тимофея несколько его друзей-боксеров заявили, что теперь хотят уйти из спорта и боятся выходить на ринг. По словам Ярослава Ренева, избежать подобных трагедий можно, если ужесточить отбор детей в секции, связанные с борьбой. И тщательнее отсеивать тех, кому драться не позволяет здоровье.

— Хотелось бы, чтобы сделали выводы, как обезопасить ребят именно на этапе отбора в бокс. Какая-то программа нужна медицинская. Если уж погибают взрослые боксеры, которые провели много серьезных боев, то что говорить о детях. Случаи единичные, но выводы должны быть сделаны. И медики должны нам в этом помочь, — считает Ярослав Ренев.

Знакомые мальчика и сотрудники полиции отзываются о семье погибшего положительно. Отец работает на заводе, мать самозанятая. Также у Тимофея остались две сестры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем