Происшествия Экология

Строители полигона нефтеотходов возле деревни в Башкирии ответили на претензии жителей

Местные боятся, что ситуация плохо скажется на экологии, — в компании уверяют, что эти переживания напрасны

В компании заверили, что полигон находится на удалении от жилых домов

В компании «Са-Нэко», возле предприятия которой в Старых Туймазах ведется строительство полигона для нефтешлама, ответили на претензии местных жителей по поводу потенциального вреда этого проекта для местной экологии. Напомним, жители считают незаконными действия экологической компании, в то же время уважаемый в регионе эколог Александр Веселов поддерживает идею строительства данного объекта, так как это позволит переработать годами копившиеся в промзоне отходы.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Са-Нэко» занимается обработкой и утилизацией опасных отходов, в том числе нефтяной промышленности. Компания появилась в 2017 году, до этого с 2004 года существовала в качестве акционерного общества. Генеральным директором «Са-нэко» является Ольга Шайхузина, учредителями — Салават и Алмаз Хабибовы (владеют также компаниями по утилизации отходов «Эко-Арс») и директор благовещенской компании «Экотехнопарк» Рустем Нафиков.

— На рынке утилизации шламоотходов компания «Са-Нэко» работает с 2004 года, — прокомментировал гендиректор предприятия Ольга Шайхузина. — Наша компания является исполнителем важной для Башкирии экологической программы по утилизации вредных отходов. Туймазинский и Октябрьский районы Башкирии являются крупным сосредоточением добычи нефти, что, в свою очередь, несет и большую вероятность порывов и розливов нефти и нефтепродуктов.

Шайхузина сообщила, что компания выбрала площадку в Старых Туймазах, исходя из того, что в непосредственной близости находятся потенциальные источники загрязнения, а жилые массивы расположены на значительном удалении.

— Помимо этого, на территории муниципального района в непосредственной близости от населенных пунктов имеются загрязненные нефтесодержащими отходами земельные участки, требующие рекультивации на протяжении уже нескольких лет, о чем информация почему-то умалчивается, — добавила руководительница предприятия. — Применительно к рассматриваемой площадке компанией на стадии планирования производственной деятельности разработан и утвержден в установленном порядке проект санитарно-защитной зоны с оценкой риска для здоровья населения при обосновании размера санитарно-защитной зоны, который определен расчетным путем, исходя из технологии производства «Са-Нэко», и составляет 300 метров от контура площадки, то есть не доходя до границ населенных пунктов. Получены санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиями на вид деятельности и проект санитарно-защитной зоны.

Более того, отметили в «Са-Нэко», по всему периметру, в том числе со стороны Старых Туймазов, площадка граничит с производственными объектами иных предприятий — данные участки также не относятся к территории села.

— Производственная деятельность на площадке не предполагает капитального строительства, в связи с чем, согласно градостроительному законодательству, не требуется получение разрешения на строительство и проведение публичных слушаний для согласования производственной деятельности и градостроительных регламентов на рассматриваемом участке, — добавила Шайхузина. — И нам непонятно широкое привлечение [внимания] общественности к работе предприятия, в результате которой умышленно или ввиду незнания технологии формируется и муссируется ложное представление о характере планируемой деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду и условия жизнедеятельности.

В «Са-Нэко» заверили, что имеют «многолетний опыт и лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами III–IV классов опасности». Директор компании указала на то, что формулировка «утилизация отходов» подразумевает не их уничтожение, а их вторичное использование. Также, по ее словам, имеющиеся у организации технологии «не предполагают захоронение, уничтожение и иные подобные способы обращения с отходами, ухудшающие состояние окружающей среды».

— Утилизация отходов на Туймазинской площадке будет производиться с получением полезной продукции (техногрунты марки ЭТГ) без вредного остатка, — рассказала Шайхузина. — Технология получила положительное заключение государственной экологической экспертизы в 2019 году. Данная технология исключает попадание нефтепродуктов в водоносные горизонты, питающие посевы сельчан, и источники питьевого водоснабжения, поскольку предполагает лишь механическое смешивание нефтесодержащих отходов и инертных компонентов в амбарах-накопителях, которые установлены на площадке и имеют необходимую многоуровневую гидроизоляцию. Утилизируемые нефтесодержащие отходы не размещаются на открытом грунте. А вторичная продукция (ЭТГ) вывозится в различные районы республики и используется, в частности, для рекультивации земель, отсыпки дорог и так далее.

В компании также рассказали о том, что ведут совместную работу с Башкирским государственным аграрным университетом по внедрению ЭТГ в сельское хозяйство как не имеющего в своем составе солей, металлов и радиации.

— Приоритетной задачей компании «Са-Нэко» является снижение уровня загрязнения и улучшение качества окружающей среды, — прокомментировала Шайхузина. — Являясь малым предприятием и ощущая на себе все сложности экономической ситуации текущего периода, «Са-Нэко» не меняет применяемые им технологии. Помимо вышеизложенного, при размещении производственных площадок предприятие также ведет активную работу по содействию в благоустройстве близлежащих населенных пунктов, организации социальной инфраструктуры.

Ведет «Са-Нэко» и политические программы — в частности, указала ее руководительнциа, ряд сотрудников работоспособного возраста в качестве добровольцев проходят службу в рядах Российской армии на Украине, при этом за ними сохранены их рабочие места.

— Информация о деятельности предприятия, тем более о каких-либо производственных и статистических данных в силу специфики деятельности не является обывательской, что вынуждает думать о намеренных недобросовестных действиях, направленных на подрыв репутации предприятия, — заключила Шайхузина. — В результате чего, к сожалению, имеет место доходящая до абсурда дезинформация населения и дискредитация нашего предприятия.

Директор компании подчеркивает, что «все необходимые проверки компетентных ведомств» подтвердили возможность «осуществления производственной деятельности на площадке без нарушения прав третьих лиц», в том числе и местных жителей.

— Выгул скота на территории производственного участка невозможен, поскольку территория площадки полностью огорожена. Деятельность по обращению с отходами предусматривает постоянный экологический контроль, требования которого «Са-Нэко» неукоснительно соблюдает, — сказала Шайхузина. — Какие-либо законные основания к ограничению прав компании на использование земельного участка и необходимости его переноса отсутствуют.

В «Са-Нэко» также сообщили, что предоставили всю запрошенную информацию и документы в органы и учреждения, проводящие проверку по обращениям граждан.

— Проработаны все вопросы, которые были озвучены по результатам публичных слушаний, местной администрации предложено создать комиссию экологов, которая будет выезжать к нам на площадку с целью проведения независимой оценки, — рассказала Шайхузина. — Также было направлено предложение о внедрении продукта ЭТГ, полученного в результате нашей деятельности, для рекультивации карьеров, несанкционированных свалок и изоляции полигонов ТКО. Пока ответ на указанные инициативы нами не получен.

Подробнее о конфликте, возникшем в Старых Туймазах, читайте в нашей отдельной статье.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем