СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Экс-главврача из больницы Башкирии, где бастовали медики, оправдали. Прокуратура недовольна

Рассказываем, что собирается делать ведомство

Валерия Шапочкина оправдали

Поделиться

Ишимбайский городской суд оправдал бывшего главврача Ишимбайской ЦРБ Валерия Шапочкина по уголовному делу об увольнении трех фельдшеров. Его обвиняли в нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина, а также в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили сегодня, 18 октября, в прокуратуре Башкирии.

— По версии следствия, в феврале прошлого года руководитель медучреждения незаконно уволил троих фельдшеров за их активную деятельность в профсоюзной организации, которые в последующем судом были восстановлены на работе, — рассказали в прокуратуре.

Надзорное ведомство не согласно с решением суда и обжалует его в апелляционном порядке. UFA1.RU попытался связаться с Шапочкиным, но он не ответил на звонки.

Напомним, в начале 2022 года сотрудники скорой помощи ишимбайской больницы заявили, что в учреждении нехватка кадров, из-за чего сотрудники вынуждены перерабатывать, причем доплата за нагрузку — низкая. Уставшие от тяжелых условий труда медики объявили «итальянскую забастовку» (форма протеста, при которой сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. — Прим. ред.). На забастовку отреагировали министр здравоохранения и прокуратура.

Тем временем главврач уволил троих фельдшеров, участвующих в забастовке: Рамиля Разяпова, Веру Высогорец, Альбину Абдрахманову. Однако они обратились в суд, увольнение было признано незаконным и их восстановили на работе. Правда, как выяснил позже UFA1.RU, все трое так и не смогли продолжить работу в больнице.

На фоне скандала Валерий Шапочкин был уволен в апреле 2022-го. Он перешел работать в одну из больниц Подмосковья.

Бастующие медработники также были членами профсоюза медработников «Действие», который курировал активист Антон Орлов. В период протестов Орлову предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве. До профсоюза он работал в коммерческой фирме и, по версии следствия, провернул схему по хищению средств контрагента. Антон Орлов был осужден, его приговорили к 6,5 года лишения свободы в колонии. Он не признаёт вины и связывает уголовное преследование с общественной деятельностью.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter