СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Радий Хабиров без торгов дал землю в Инорсе бизнесмену, связанному с женой экс-мэра Уфы Качкаева

На участке планируется построить автосервис с заправкой

Глава Башкирии не в первый раз отдает компаниям землю без торгов

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров распорядился отдать без торгов 81,82 сотки земли в Инорсе на улице Сельской Богородской компании «Звезда». Соответствующий документ за его подписью сегодня, 13 октября, опубликовали на портале правовой информации Башкирии. На указанном участке «Звезда» построит автосервис с заправкой — этот объект признан масштабным инвестиционным проектом, благодаря чему претендует на различные льготы от властей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания принадлежит Роману Жолобову — он является соучредителем фирм «Юлга» и «СТО», долями в которых владеет Галина Качкаева — по данным журнала «Уфа», так зовут жену экс-мэра Уфы, а ныне депутата Госдумы Павла Качкаева. Ее полная тезка, как следует из архивной выписки из Росреестра, проживала с ним в одной квартире в «доме знати» в центре Уфы.

Ранее Жолобов также был вместе с Галиной Юрьевной соучредителем компании «Агиш». Сама она вместе с предположительными сыновьями Дмитрием и Сергеем владела стройфирмой «Пилигрим девелопмент», следует из данных «Контур.Фокуса». И Сергей, и Дмитрий Качкаевы также были совладельцами ранее упомянутой квартиры.

Компания «Звезда» была основана в июне 2008 года, ее уставный капитал составляет 12 тысяч рублей — чуть больше минимального. Численность сотрудников в ней составляет один человек, указано в «Контур.Фокусе», с 2020 года она сдает нулевую финансовую отчетность. При этом объем инвестиций в автосервис, заявленный Жолобовым на «Инвестчасе» с Хабировым в январе 2021 года, составляет 128,8 миллиона рублей.

— Инвестор уже сформировал бизнес-план и подобрал площадку для размещения объекта, на которой также откроют кафе и магазин. Новый проект позволит создать 27 рабочих мест в сфере придорожного сервиса, — рассказывали тогда в пресс-службе главы Башкирии. — В качестве мер поддержки проект получит компенсацию части затрат на создание инженерной и транспортной инфраструктуры. Администрация Уфы окажет содействие в предоставлении земельного участка.

Ранее экономист Всеволод Спивак, анализируя пять лет, что Хабиров находится у власти, также отмечал эту практику. По словам эксперта, поддержка бизнеса при новом главе республики «деградировала до преимущественно мероприятий, связанных тем или иным образом с потерями бюджетных средств», — в том числе, выделением участков без торгов и прямым субсидированием коммерческих проектов.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter