СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

В Уфе застройщики «Серебряного ручья» пойдут под суд за хищение 1,7 млрд рублей

Их обвинили в мошенничестве

Девелоперы не достроили обещанные дома

Поделиться

В Башкирии завершили уголовное дело по обманутым дольщикам ЖК «Серебряный ручей» и «Дубрава». Об этом сообщили в прокуратуре и следкоме Башкирии.

В прокуратуре рассказали, что утвердили обвинение по уголовному делу против замдиректора компании «Крона» и директора фирмы «Базис». С ними также действовал, по данным следкома, директор «Кроны». Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, с 2011 года по 2021 год обвиняемые предлагали жителям купить квартиры в ЖК «Серебряный ручей» и «Дубрава». Первый из них строили в Деме, а второй — в Кармаскалинском районе республики.

— 903 гражданина вложили свои денежные средства в долевое строительство, но обязательства по строительству и предоставлению жилья так и не были исполнены, — рассказали в следкоме.

Дольщикам в результате причинили ущерб на 1,7 млрд рублей. В ведомстве отметили, что девелоперы не планировали завершать строительство, а часть денег они похитили. Во время следствия на имущество обвиняемых и их родственников наложили арест на сумму более 1,5 млрд рублей.

В следкоме добавили, что обманутым дольщикам выплатили компенсации на 2 млрд рублей. Сами обвиняемые свою вину не признали.

А третьего фигуранта дела — директора ООО «Крона» Рашита Багаутдинова объявили в розыск, так как он скрылся от органов следствия. Материалы дела против него выделены в отдельное производство. Дело передали в суд для рассмотрения.

По данным UFA1.RU обвиняемыми оказались Альбина Булатова (директор ООО «Базис») и Ильнур Шафиков (замдиректора ООО «Крона»).

UFA1.RU обратился к обоим фигурантам дела. Булатова сообщила, что не в курсе ситуации и отказалась комментировать что-либо. Шафиков, услышав, что с ним говорит журналист, бросил трубку.

Учредителем компания «Крона» была зарегистрирована в Московской области в городе Люберцы в 2008 году. Учредителем стройфирмы числится Рашит Багаутдинов. По данным «Контур.Фокуса», на балансе предприятия на конец 2021 года лежит 1,8 млрд рублей. 5 апреля 2021 года «Крону» признали банкротом. Компания выступала застройщиком ЖК «Серебряный ручей» в Деме. Обманутые дольщики в надежде получить квартиры шли на крайние меры — подвешивали жуткий манекен прямо на фасаде недостроенного дома, а также устраивали флешбомы, проехав автоколонной возле здания правительства и администрации Башкирии. В октябре 2021 года 749 дольщикам четырех домов «Серебряного ручья», которые стояли более пяти лет, вернули деньги.

ООО «Базис» зарегистрировано в Уфе в 2014 году. Учредителем компании, по данным «Контур.Фокуса», является Альбина Булатова. На конец 2021 года убыток фирмы составил 75,2 млн рублей. В 2019 году компанию признали банкротом.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter