СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

На Украине погиб 42-летний ветеран Чечни, мобилизованный из Башкирии

С военным простились в его родной деревне

У Фатхисламова был солидный боевой опыт

Поделиться

В деревне Кунгак Аскинского района простились с 42-летним сержантом Ильгизом Фатхисламовым, погибшим в ходе спецоперации на Украине. Накануне, 6 ноября, возле социально-культурного центра населенного пункта прошла церемония прощания, в которой принял участие в том числе глава района Динис Юсупов. На своей странице в соцсети он назвал военного «достойным сыном Отечества» и «настоящим воином».

— Он погиб, выполняя служебный долг, в ходе специальной военной операции. Служил старшим разведчиком взвода разведывательной роты, — рассказал Юсупов. — За его плечами — служба по контракту, участие в горячих точках. Про себя он говорил, что быть солдатом — его призвание, увлекался спортом. У него остались пожилые родители, жена, сын. Выражаю родным и близким бойца соболезнование. Весь район, вся республика и вся страна скорбит вместе с вами!

Согласно биографии, предоставленной администрацией Аскинского района, Ильгиз Фатхисламов родился 22 июня 1980 года в Кунгаке в многодетной семье. Он был старшим братом, с 1987 года учился в местной средней школе, после которой в 1997-м поступил в профессиональное училище в городе Агидель. В 1998 году был призван на срочную службу, после три года служил по контракту, в том числе принимал участие в военных конфликтах в Чечне. На Украине он оказался, будучи призванным в рамках частичной мобилизации. Как сообщается, погиб он 24 октября.

— К мобилизации отношусь положительно, — цитирует администрация одно из его последних высказываний перед отправкой на спецоперацию. — Мы обязаны защищать Родину, это наш долг. По военно-учетной специальности я гранатометчик, стрелок, командир отделения, наводчик оператора военной установки. Надеюсь, что попаду гранатометчиком, это мое.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, частичная мобилизация в России и Башкирии официально завершилась 1 ноября. Об этом сообщал президент страны Владимир Путин и глава республики Радий Хабиров. В дальнейшем жители сообщали о случаях, когда повестки приходили уже после завершения мобилизации — на специальной горячей линии это связали с донабором, а Telegram-канал «Война с фейками» со ссылкой на Минобороны назвал подобные сообщения фейками. На всякий случай мы разобрались, нужно ли идти в военкомат с такой повесткой и что делать, если военком не хочет аннулировать повестку.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter