Происшествия Спецоперация на Украине «У нас забрали паспорта»: жители Башкирии пожаловались на то, что их удерживают в военкомате в Москве

«У нас забрали паспорта»: жители Башкирии пожаловались на то, что их удерживают в военкомате в Москве

Мы нашли их внутри и поговорили о произошедшем

Парни находятся в военкомате Даниловского района

Трое жителей Башкирии — Артур Батталов, Марсель и Идель Талиповы — пожаловались на то, что их насильно удерживают в военкомате в Москве, заставляя подписать повестки. Об этом они сообщили сегодня, 14 октября. По словам Марселя Талипова, они оказались в военкомате Даниловского района Москвы накануне вечером, с тех пор их оттуда не выпускают. Талипов утверждает, что изначально их задержали в хостеле и доставили в военкомат для проверки инфомации.

— Спим на стульчике, есть не дают, — пожаловался Талипов. — Мы к военкому заходили в кабинет, он сказал, что от нас ничего не зависит: в любом случае поедем или сядем. А мы когда приехали, у нас сразу паспорта забрали. Уйти не можем, нас не пускают. [Задержание] нам объясняют тем, что мы находимся в Москве, нас мобилизуют по месту работы, как они сказали. Не могут вручить повестки по месту регистрации, потому что мы находимся здесь.

Касательно порядка вручения повесток государственный портал «Объясняем.рф» писал, что «повестка может быть направлена в военно-учетный стол или отдел кадров предприятия для последующего вручения в руки сотруднику, подлежащему призыву по мобилизации. При этом повестка вручается мобилизуемому лично в руки под подпись». В цитате по «Российской газете» также упоминается о том, что «в случае невозможности вручить повестку представитель кадрового подразделения должен вернуть ее в военный комиссариат». Подробнее о том, как могут действовать сотрудники правоохранительных органов в рамках «рейдов для поиска уклонистов», мы писали в отдельной статье.

При этом, уточняет он, ни в столице, ни в Башкирии повесток парни не получали. Один из них и вовсе не служил и не имеет военного билета. Наши коллеги из MSK1.RU наведались в военкомат Даниловского района Москвы, где обнаружили троих парней на втором этаже здания. Объект охраняется, на входе стоят сотрудники полиции.

Перед военкоматом серьезная охрана

Обновлено в 01:54: в правозащитной организации «Акбузат» сообщили о том, что парней после резонанса отпустили с условием, что они явятся в военкомат через два дня. Представители организации сообщили, что это произошло, «потому что ребята не сдавались, благодаря неравнодушным людям и профессиональным журналистам». Отмечается, что помимо Батталова и Талиповых в похожей ситуации в этом военкомате оказались еще несколько парней, об их судьбе «Акбузату» пока ничего не известно.

— [Благодаря] быстрой реакции всех земляков и максимально широкой огласке с ребятами связались и глава их сельского поселения, и юристы, и адвокаты, — сообщили правозащитники.

UFA1.RU и MSK1.RU направили запросы в МВД Москвы, в военный комиссариат и администрацию главы Башкирии, чтобы получить комментарии по жалобам Батталова и Талиповых. Ранее мы сообщали о том, что в Башкирии 52-летний мужчина из Башкирии получил инфаркт во время марш-броска. Другой громкий случай связан с мобилизацией мужчины, страдающего от приступов эпилепсии. А в конце сентября самолет рейсом Уфа — Анталья задержался на девять с половиной часов из-за мобилизации пилота.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем