20idei
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Слишком дорогой военник: как проходил суд над футболистом из Уфы

Спортсмен рассказал, как смог получить нужные ему документы

Константин Выропаев и Дмитрий Белозёров

Поделиться

В Уфе после долгого перерыва состоялось судебное заседание по делу бывшего футболиста молодежного ФК «Уфа» Дмитрия Белозёрова. Он попал под следствие из-за попытки купить военный билет, как и трое бывших хоккеистов «Салавата Юлаева». Сегодня, 5 октября, UFA1.RU рассказывает подробности дела Белозёрова.

Государственный обвинитель зачитал показания свидетеля — бизнесмена Фарита Самигуллина, который является связующим звеном между спортсменом и военным комиссаром. Стоит отметить, что сам Самигуллин в соцсетях бравировал дружбой с бывшим главой ГИБДД республики, а ныне депутатом Госдумы Динаром Гильмутдиновым. Однако помощник экс-гаишника заявил на вопрос о знакомстве того с Самигуллиным, что «не припомнит» его. Вот что об этом говорят в антикоррупционном комитете Госдумы России, куда входит Гильмутдинов.

Самигуллин в показаниях рассказывает, что познакомился с Белозёровым на футболе: они вместе играли на стадионах «Динамо» или «Нефтяник». По его словам, во время одной из встреч у них зашел разговор об отсрочке от военной службы, к этому моменту у Белозёрова она заканчивалась после учебы в колледже. Вместе с футболистом в октябре 2019 года он приходил к сотруднику военкомата Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы Константину Выропаеву. По словам бизнесмена, военком попросил за свои услуги смартфон и умные часы общей стоимостью 175 тысяч рублей. Эти деньги Белозёров перевел Самигуллину двумя платежами. К слову, военный комиссар теперь сам под следствием, его задержали.

Далее суд перешел к допросу подсудимого. В отличие от Владислава Лукина он решил всё же дать показания. Белозёров подтверждает, что был знаком с Самигуллиным и они вместе играли в футбол. Также он подтвердил и остальное: Выропаев за услуги попросил телефон и часы, деньги перевел двумя платежами. Получил ли военком деньги, он не знает. По словам Белозёрова, сдаться правоохранительным органам ему посоветовал Самигуллин. Когда футболист пришел в Следственный комитет, то написал явку с повинной и предоставил следователю свой телефон, в котором была переписка с бизнесменом. Также он рассказал, что давал показания по делу Выропаева — их приобщили к делу еще в июле.

После этого государственный обвинитель зачитал показания Белозёрова по поводу военной службы.

— Осенью 2019 года после начала призывной кампании я пришел в военкомат для прохождения призывной комиссии. По результатам обследования я получил категорию А1, то есть был годен. Мне сообщили, что я поеду служить в спецназ ГРУ и буду служить в части на территории Санкт-Петербурга. <...> Самигуллин сказал мне, что лучше не идти в армию, — зачитывает прокурор.

В ходе разговора Самигуллин предложил помощь с получением военника и Белозёров согласился. В один из дней они приехали в военкомат и зашли к человеку, которого представили как Константина Выропаева.

— У него в руках было моt личное дело. Выропаев пролистал его и сказал Самигуллину, что созвонится с ним позже. Либо ранее, либо сразу после посещения военкомата я был предупрежден, что надо будет что-то купить для Выропаева, — проводит прокурор показания Белозёрова на следствии.

Сам же спортсмен, узнав стоимость услуг, был удивлен тому, насколько дорогими они оказались: он планировал откупиться часами за 32,9 тысячи рублей.

Дмитрий Белозёров в суде

Дмитрий Белозёров в суде

Поделиться

В судебных прениях адвокат Белозёрова попросил суд прекратить уголовное преследование его подзащитного, поскольку в силу примечания к статье 291 УК России это можно сделать, если обвиняемый сам заявил о преступлении и способствовал его раскрытию. При этом защитник утверждает, что просил о прекращении дела еще на стадии следствия, но ему в этом отказали. В свою очередь государственный обвинитель заявил, что оснований для освобождения от ответственности нет, поскольку дело возбудили «в рамках оперативно-розыскных мероприятий в отношении Самигуллина». Поэтому прокурор просит суд признать Дмитрия Белозёрова виновным и приговорить его к штрафу 2,6 миллиона рублей. Для Лукина обвинение просило 3 миллиона рублей, хотя тот купил еще и водительские права.

Адвокат возразил: уголовное дело было возбуждено после явки с повинной, а сведений о том, что против Белозёрова было какое-то расследование, в данном процессе установлено не было. Также защитник выразил несогласие с суммой штрафа, которую запросил прокурор: Белозёров является студентом, постоянного дохода не имеет, средств на оплату штрафа у него нет. Сам спортсмен в последнем слове попросил суд смягчить его наказание или вовсе прекратить дело.

На этом судебные прения были окончены. Приговор огласят 7 октября.

Отметим, что в силу статьи 291 УК России обвиняемому во взятке, данной должностному лицу в крупном размере, могут дать от 7 до 12 лет колонии, либо назначить штраф 1–3 миллиона, либо в 60–80-кратном размере взятки. Учитывая опыт предыдущих дел, реальный срок и кратный размер штрафа Белозёрову вряд ли грозит.

Напомним, уголовные дела за покупку военных билетов (по статье о даче взятки должностному лицу) ранее велись против трех бывших воспитанников «Салавата Юлаева» — по всем вынесены приговоры. Анвар Сулейманов получил 5 лет условно, Михаил Воробьев и Владислав Лукин — штрафы 2 миллиона и 2 миллиона 200 тысяч рублей соответственно. Все они признали свою вину.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter