СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Забрал сына, а с дочерью в квартиру не пускает»: в Уфе женщина с 1,5-годовалым ребенком осталась на улице без одежды и денег

Она винит во всём мужа, однако ее супруг считает, что жена подводит его под уголовку

У Лии и Рустема двое детей

Поделиться

В Уфе женщина с 1,5-годовалым ребенком осталась на улице без одежды и денег. По ее словам, муж не пускает их с дочкой в квартиру даже за вещами. Но у мужчины своя версия событий. Сегодня, 24 августа, рассказываем подробности.

Лия Сакаева сообщила, что в марте между ней и супругом случился очередной конфликт. После этого женщина попала в больницу с сотрясением мозга и ушибами. После выписки из больницы она пришла в квартиру и не смогла туда войти: муж поменял замки и не пускал женщину домой. По словам Лии, супруг отказывается открыть дверь даже для того, чтобы она могла забрать вещи младшей дочери.

Старшего ребенка, по словам женщины, мужчина удерживает в квартире и не дает Лие видеться с ним — он намерен перевести сына в другой детский сад и запрещает воспитателям отдавать его матери.

— Он младшую дочь не любит... Когда я попала в больницу, он вынужден был забрать детей из сада. Не хотел забирать. Мне воспитатели звонили, говорили, что младшую [дочь] оставил. Очень поздно ее потом забрал еле-еле, — рассказывает женщина. — Дочь вообще уже 3 месяца не брал, не забирал он. 12 августа ей исполнилось два годика, подарка не отправил даже, очень печально всё это видеть. Она всегда ему так рада при встрече случайной.

У Лии нет своего жилья. Она вынуждена жить либо у подруг, либо в квартире у отца в проходной комнате. У женщины также нет работы, она находится в отпуске по уходу за детьми.

— Когда меня выписали и я пришла в квартиру, она была уже закрыта, поменяны замки. Он написал, что я туда больше никогда не попаду. Вещи не отдает и в квартиру не пускает. Детей сначала не хотел отдавать, дочку потом я забрала, — делится пострадавшая. — Вещи мои личные не отдает. С 21 марта 2022 я хожу в одном и том же, ни обуви, ни вещей повседневных, ни нижнего белья у меня нет на сегодняшний день. Просила очень много раз его, чтобы отдал, — говорит, что у него их нет. Зачем они ему, я не понимаю, честно. Еле вернул детские вещи, коляску дочери, в течение 2 месяцев частями высылал через курьера.

Лия утверждает, что супруг не отдает детские вещи

Лия утверждает, что супруг не отдает детские вещи

Поделиться

По версии женщины, развод начался из-за измен со стороны супруга. Как рассказывает Лия, в конце марта она еще раз попала в больницу из-за последствий сотрясения мозга. В медучреждении ее лечили месяц. В органах опеки не смогли рассказать о наличии детских вещей и мебели в квартире.

— Органы опеки провели обследование жилого помещения, материалы были предоставлены в суд. Все вопросы по этому случаю решаются в правовом поле, — заявили в ведомстве.

По словам Лии, для решения ситуации она вызывала участкового, но мужчина ему дверь попросту не открыл. В ведомстве уголовное дело возбуждать отказались, сославшись на то, что состава преступления нет. Женщина подала иск на раздел имущества. Документы имеются в распоряжении редакции.

Мы обратились за комментарием в МВД Башкирии.

— После проведения проверки установлено, что конфликт между данными гражданами необходимо решать в гражданско-правовом порядке, — сообщили в ведомстве.

В данный момент супруги разводятся. Уже почти пять месяцев Лия не может забрать ни свои, ни детские вещи. Всё это время женщина видит своего сына только в детском саду. По словам мужа Лии, суд постановил оставить дочь с ней, а воспитанием сына будет заниматься он сам.

— Забирала его на неделю к себе, он плакал сильно, говорит, не хочет быть с папой. Сердце разрывалось, — рассказывает Лия.

Однако, по словам мужа Лии Рустема, дело обстоит совсем иначе. По версии мужчины, он не применял никакой физической силы — это она пришла к нему с перцовым баллончиком и распылила ему в лицо. Как рассказывает Рустем, в полицию по этому поводу он не обращался, однако у него имеются записи с камер видеонаблюдения. Предоставлять их он отказался.

— Она в марте приехала ко мне с перцовым баллончиком, чтобы на конфликтную ситуацию попасть. Воспользовалась и ускакала. Она легла в больницу на неделю. Я через связи узнаю, что я якобы ее избил два раза. Это уже средство защиты для нее в суде. Старший даже забыл ее имя. Я знаю, где она, во сколько приходит, во сколько уходит. Не ради слежки, — рассказал Рустем.


Как рассказал мужчина, квартиру он купил до брака. А замки в ней сменил, потому что так же поступила и Лия.

Сейчас Лия и Рустем в процессе развода

Сейчас Лия и Рустем в процессе развода

Поделиться

— Я приезжаю, а квартира закрыта. Мои ключи не подходят. Я поменял замки. Я позволил проживать ей с детьми, нормально стараюсь развестись. Это уже ради принципа пошло. Детские вещи забираю и наглухо закрываю. Дочка растет, ей эти вещи [из квартиры] маленькие уже. Надо новые покупать. Ей это тоже не нужно. Она начала приходить к детям в садик. 15 минут — это не дело, дети потом взъерошенные. Воспитатели ругаются, что ребенка надо долго успокаивать. Она это воспринимает, что запрещаем, — объясняет Рустем.

Рустем решил развестись, потому что, по его мнению, Лия мало занималась с детьми — якобы после работы ему приходилось оставаться с сыном и дочерью, так как супруга «скидывала» детей на него. Также мужчина считает, что слова Лии о физическом насилии судья не примет во внимание.

Эксперты считают, что в бракоразводном процессе суд чаще всего встает на сторону матери.

— Насилие всегда должно подтверждаться документально. Если это просто слова, суд, конечно, послушает, но либо примет, либо нет. А если есть доказательства, то суд будет это учитывать.

Споры о детях очень болезненные. Каждый такой поступок отражается на ребенке. Ребенку дошкольного возраста лучше с матерью проживать. Дети после 10 лет имеют сами право выбирать. Суд в таком случае назначает экспертизу. С детьми беседуют без родителей психологи. Проверяются жилищные условия, психологические. Возможность содержания детей, спальное место, места для занятий и игр, сколько человек в квартире проживает, на каком праве квартира принадлежит. Ребенку должен быть обеспечен прежний уровень жизни.

Некоторые не хотят платить алименты, поэтому говорят: «Я ребенка себе заберу». Но ребенок им не всегда нужен. Бывает, мать — алкашка и наркоманка. Тогда отец забирает. Но это не правило, скорее, исключение. Потому что отрывать ребенка от матери, потому что у вас неприязненные отношения, — это неправильно. Но отец всегда имеет право общаться с детьми, препятствовать этому нельзя, — комментирует юрист Роман Петров.

Ранее мы рассказывали, что в Уфе возбудили уголовное дело против местного жителя. Он обливал детей кипятком и нападал на жену с ножом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter