20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Обломки на обочине: репортаж UFA1.RU с места ДТП в Башкирии, где погибли четыре девушки

Место трагедии стало стихийным мемориалом

ds

Мемориал у забора

Поделиться

Башкирию потрясла трагедия: в селе Бакалы пьяный студент на Audi насмерть сбил четырех девушек. Все они погибли еще до приезда скорой помощи. Девочек похоронили, а водитель находится под стражей. Однако многие местные жители обратили внимание, что дорога, на которой произошла авария, небезопасна. Сегодня, 20 июля, UFA1.RU рассказывает об участке, где разрушились судьбы пятерых молодых людей.

Яна, Эльвина, Аня и Ксения были знакомы с детства и вместе учились в одной школе. Некоторые из них уже выпустились и уехали: Яна и Эльвина учились вместе в Уфимском училище искусств, а Ксения выучилась на специальности технологии и дизайна. В роковую ночь они собрались вместе и отправились в клуб, а около 04:00 пошли встречать рассвет. В то же время навстречу им ехал 23-летний местный житель Марс Г. Он сбил идущих по дороге девушек. В ГИБДД установили, в момент ДТП водитель был пьян. Как ранее стало известно UFA1.RU, молодой человек накануне защитил диплом и не планировал никуда ехать. Однако ночью ему позвонили друзья и предложили вместе провести время. Марс завел машину и поехал. Камеры засекли его: он мчался со скоростью 110 км/ч.

Дорога, где произошла авария

Дорога, где произошла авария

Поделиться

Накануне, 19 июля, троих девушек похоронили. Корреспондент UFA1.RU рассказывал, как прошла панихида: на кладбище пришли десятки, если не сотни людей — родственники, друзья, учителя и даже те, кто не знал погибших лично. Прощание с четвертой состоится сегодня, 20 июля.

Авария произошла на трассе на самой окраине села. С одной стороны расположен клуб Fox — оттуда в роковую ночь возвращались девушки, с другой — рынок. Девушки шли по этой стороне — их отбросило к забору рынка. Одна из погибших смяла собой калитку. Все девушки погибли еще до приезда врачей.

Смятая калитка

Смятая калитка

Поделиться

Стихийный мемориал

Стихийный мемориал

Поделиться

Местные жители говорили, что это убитая дорога, на деле же она вполне пригодна для езды, хоть и не совсем идеально выглядит. Местами есть ямы, трещины, где-то это всё заделано в ходе «ямочного ремонта». Полноценных тротуаров на месте нет, только довольно узкая обочина. Однако в Башкирии есть дороги намного хуже.

Дорога, где произошла авария

Дорога, где произошла авария

Поделиться

Дорожных знаков на этом участке трассы почти нет — только «Пешеходный переход» прямо у места аварии. В конце дороги, перед развилкой, стоит выцветшее ограничение на 40 км/ч. С обратной стороны, на въезде в село, есть такой же ограничитель.

Ограничитель скорости на дороге

Ограничитель скорости на дороге

Поделиться

По обочине всё еще разбросаны обломки от Audi A5, на которой Марс Г. совершил ДТП. У забора даже обнаружился кусок фары: судя по видео от ГИБДД, машина получила серьезные повреждения.

Обломки автомобиля

Обломки автомобиля

Поделиться

Фара автомобиля

Фара автомобиля

Поделиться

Место аварии превратилось в стихийный мемориал. На заборе появилась надписи: «помним» и «18.07.2022». Сельчане приезжают, чтобы возложить цветы. Некоторые приносят мягкие игрушки: младшей из погибших было всего 16 лет.

Жители села смотрят на стихийный мемориал

Жители села смотрят на стихийный мемориал

Поделиться

Юные жительницы идут к мемориалу

Юные жительницы идут к мемориалу

Поделиться

Девушки пришли почтить память сверстниц

Девушки пришли почтить память сверстниц

Поделиться

Двое взрослых мужчин обсуждали произошедшие события, оценивали повреждения и, не скрывая злости, ругались на Марса Г. Один из них считал, что парню нужно «дать по пять лет за каждую [погибшую]» и еще за вождение в нетрезвом виде, чтобы в итоге он провел в местах заключения всю свою жизнь, которая только началась.

Мужчины обсуждают случившееся

Мужчины обсуждают случившееся

Поделиться

Виновник аварии в момент ДТП был пьян. Позже на допросе он признал вину. Марсу 23 года, на днях он получил диплом нефтяного института и, по словам родственником, собрался ехать на Север. Тетя водителя рассказывала, что он работал с 12 лет и никогда не просил у родителей денег, по специальности начал трудиться еще до окончания вуза и накопил на машину.

Цветы на стихийном мемориале

Цветы на стихийном мемориале

Поделиться

— Бывают же такие ребята-работяги. Никогда от него не было подлостей по отношению к людям. Он очень быстро развивался. Начал разбираться в компьютерах, ему вся деревня тащила все эти компьютеры, он их просто так ремонтировал, — говорит женщина.

В то же время глава Башкортостана Радий Хабиров назвал виновника ДТП «негодяем», однако бабушка Марса с этим не согласна и утверждает, что никогда не видела внука нетрезвым.

— Он — трудяга, работал на вахте на Севере, отучился в техникуме, вуз окончил. Представил бы [Радий Хабиров] своего внука [на месте Марса]. Я не пытаюсь его оправдать за этот страшный случай, но он — не негодяй. Я его знаю, как отзывчивого и безотказного.

Тем не менее родственники парня отмечают, что не снимают с него ответственности и не будут пытаться выгораживать на следствии. Самое страшное для него еще впереди — и это не светящий ему срок.

— Это не должно было стать его судьбой. Я его не оправдываю. Все мы принимаем этот факт — он совершил ошибку, которая унесла четыре жизни. Себя мы успокаиваем тем, что спасибо, что он сам живой. После наказания тоже живут. Но я думаю, что самое страшное для него сейчас не наказание, а мысль: «Как с этим жить сейчас?» Это внутреннее сожаление, чувство вины — и нас не наказание пугает, — говорит

Водителю грозит до 15 лет лишения свободы. Сейчас он находится в изоляторе — суд арестовал его на два месяца. Ранее его родственники рассказали UFA1.RU, как воспринимают случившееся и, самое главное, будут ли помогать Марсу.

В ГИБДД Башкортостана неоднократно предупреждали, что нельзя водить машину в нетрезвом виде. Однако, к сожалению, людей это не всегда останавливает.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter