«Приедут 60 человек, руки-ноги поломают»: российская сеть по продаже краденых айфонов привела силовиков в Уфу

Жертвами стали десятки людей по всей стране

Подозреваемый в уголовном деле по двойным продажам техники оказался житель Башкирии

Подозреваемый в уголовном деле по двойным продажам техники оказался житель Башкирии

Поделиться

В России действует сеть по двойной продаже айфонов. Злоумышленники оформляют на жертв кредиты на покупку телефонов, забирают их сами и продают снова новым жертвам. В ловушку попались жители десятка городов по всей стране. Когда обман вскрывается и клиенты приходят с жалобами, их выпроваживают с угрозами покалечить. Одна из ниточек этой сети ведет в Башкирию. Подробности — сегодня, 19 мая, на UFA1.RU.

Одним из многочисленных потерпевших оказался житель Екатеринбурга Александр. В мае 2021 года он через сервисный центр купил iPhone 12 по очень выгодному предложению — всего 60 тысяч рублей, а в 2022-м к нему обратились полицейские из Уфы. Телефон оказался краденным.

— Мы встретились [с полицейскими], и они изъяли у меня аппарат, потому что он оказался краденым. Только в Свердловской области 68 человек купили ворованные телефоны через этот сервисный центр, — рассказал Александр порталу E1.RU.

Уфимские правоохранители позволили ему ознакомиться со списком под изъятие. По словам Александра, вместе с ним там значились жители Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Первоуральска и Среднеуральска. Как пояснила полиция, подозреваемым по делу проходит житель Уфы, который оформлял кредиты по покупке айфонов на разных людей, но не выдавал их, а отправлял в якобы сервисные центры в других городах, где технику снова выставляли на витрину.

При этом за так называемыми сервисниками наблюдается тяга к переездам. Вот и салон, где свой краденый айфон купил Александр, сменил адрес. Ему удалось найти продавцов, но те обошлись с клиентом без церемоний.

— Ко мне вышли двое парней в спортивных костюмах, и третий, как будто предприниматель, говорит: «А чего ты хотел, раз купил телефон ниже рынка? Вчера один такой же приходил, я ему нос сломал. Будешь [еще сюда ходить], приедут 60 человек, руки-ноги поломают. Иди куда хочешь! Телефоны были лизинговые, я сам не знал [откуда они], иди судись, — рассказал Александр.

Таким образом он убедился, что продавцы прекрасно осведомлены о предыстории товара, которым торгуют. После изучения чека, который сохранился после покупки, выяснилось, что она оформлена от индивидуального предпринимателя Петра Дмитриевича Кондратьева. Согласно сервису «Контур.Фокус», ИП действует с 5 ноября и занимается торговлей бывшими в употреблении товарами. По данным E1.RU, за Кондратьевым также числится четыре сайта по срочному выкупу автомобилей, квартир и айфонов. Еще один ресурс предпринимателя — мемориальная компания «Ритуал 96», которая занимается установкой гранитных памятников в Свердловской области. Связаться с Кондратьевым наши коллеги не смогли.

Адвокат Игорь Упоров, который присутствовал на встрече Александра с полицейскими, сообщил, что таких пострадавших сотни по всей стране.

— Телефон оказался мошенническим образом добыт и перенаправлен в Екатеринбург. Получается, что мой клиент был обманут таким же мошенническим образом сотрудниками сервиса. Я видел список покупателей, он огромный, на сотни позиций, телефоны отправляли в Челябинск, Тюмень, Екатеринбург и другие города, — рассказал юрист.

Как заявили в МВД Башкирии, расследование уголовного дела продолжается, на данный момент выявлено около 80 потерпевших.

Рекомендуем также познакомиться с сетью автосалонов, сотрудники которой подозреваются в мошенничестве. Из-за них за решеткой оказался высокопоставленный сотрудник полиции в Башкирии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter