20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

В ходе спецоперации на Украине погиб сирота из Башкирии

Власти намерены назвать в честь него улицу

ds

Парень играл на ложках и помогал бабушке и дедушке по хозяйству

Поделиться

Еще один уроженец Башкирии погиб в ходе военной спецоперации на Украине. Об этом накануне вечером, 30 марта, сообщил в своих соцсетях глава Бураевского района Рушан Гареев. Сегодня эту информацию также подтвердили корреспонденту UFA1.RU в администрации района. Погибшим оказался 21-летний сирота Вадим Загиров родом из деревни Старомустафино. Тело парня сегодня доставлено на родину, завтра в 11 часов утра перед РДК состоится траурный митинг и прощание.

— Похороним героя в родной деревне, Вадиму Илсуровичу будут оказаны высшие почести, — сообщил Гареев. — Все родные, друзья, односельчане едины в одном — Вадим Загиров был и останется гордостью Бураевского района, настоящим воином, который отдал жизнь, исполняя свой служебный долг. Его именем назовем одну из улиц села Бураево, установим мемориальную доску в школе, в которой он учился, а также увековечим его память на Аллее Героев Бураевского района. Память о нем никогда не угаснет в сердцах близких, родных, товарищей, а его подвиг никогда не будет забыт!

По информации главы района, Вадим Загиров родился 15 марта 2001 года. Его родители погибли, когда ему был год и семь месяцев, после чего он находился под опекой бабушки. С 2008 по 2017 год он учился в Бураевской СОШ, откуда выпустился после девяти классов, и поступил в Нефтекамский нефтяной колледж. Через год продолжил обучение в филиале Башкирского северо-западного сельскохозяйственного колледжа в Бураево.

— Желание стать военным не оставляло Вадима. В 2019 году его призвали в ряды Вооруженных Сил РФ, — рассказал глава района. — После службы заключил контракт для прохождения дальнейшей военной службы в ВС РФ. Сослуживцы характеризируют его как надежного товарища, который не прячется за спины других, и с ним можно идти и в огонь, и в воду.

Поделиться

Рушан Гареев отметил, что Вадим был «очень открытым, общительным, душой любой компании, готовым прийти на помощь». Он был солистом образцового ансамбля ложкарей «Бураевские самоцветы», участвовал во всероссийских и республиканских конкурсах.

— Соседи вспоминают Вадима озорным мальчиком, который ни минуты не сидел на месте, в любой момент мог собрать вокруг себя соседских ребятишек, чтобы вместе поиграть, — рассказал глава района. — Став взрослее, с большим желанием помогал бабушке и дедушке по хозяйству, которых очень любил и называл «мамой» и «папой». Дедушка научил его всему: косить сено, пасти скот, заготавливать дрова на зиму. Ему нравилась жизнь в деревне. Вадим в 10 лет уже научился водить мотоцикл, интересовался техникой. Недаром и в армии он служил старшим механиком-водителем.

В информационно-аналитическом отделе районной администрации корреспонденту UFA1.RU сообщили, что Загиров — первый погибший в ходе спецоперации на Украине уроженец Бураевского района. «И пусть будет последний», добавила глава отдела Айгуль Галеева.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы рассказывали о семнадцати погибших на Украине башкирских солдатах. Среди них Ильшат Галин, 26-летний Ильяс Шамигулов, 34-летний Инсур Киньякаев, 22-летний Линар Гарипов, его ровесник Сергей Балабанов, 21-летний Александр Потапов и Владислав Саламатов, которому также был 21 год. О других погибших солдатах из Башкирии мы подробно рассказывали в отдельном материале.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter