СЕЙЧАС +12°С

Оставил без крыши, а деньги вложил в бизнес: жительница Башкирии обвинила экс-владельца популярного клуба в мошенничестве

Пенсионерка уже много лет обивает пороги инстанций, чтобы вернуть крупную сумму

74-летняя женщина считает, что Салават Давлетбердин обманным путем забрал ее деньги и вложил их в клуб «Жара»

74-летняя женщина считает, что Салават Давлетбердин обманным путем забрал ее деньги и вложил их в клуб «Жара»

Поделиться

Пенсионерка из Салавата обвинила погибшего экс-владельца популярного клуба «Жара» в мошенничестве. 74-летняя Фания Хайбуллина утверждает, что в 2014 году Салават Давлетбердин втерся к ней в доверие, а после завладел крупной суммой денег, которые он получил от продажи ее дома. Речь идет о сумме в 1,7 млн рублей. На эти деньги, как говорит женщина, он выкупил помещение для клуба «Жара». Родные бизнесмена всё отрицают. Три недели назад Давлетбердин скончался, а пожилая женщина осталась без жилья и уже несколько лет судится с семьей. Подробнее об этом сегодня, 28 января, в нашем материале.

«Вкладывал деньги в развитие клуба»



74-летняя Фания Хайбуллина утверждает, что стала жертвой обмана со стороны погибшего экс-владельца популярного ночного клуба «Жара» в Салавате. По ее словам, 41-летний Салават Давлетбердин обманным путем забрал у нее крупную сумму и вложил деньги в свой бизнес. А пожилой женщине уже много лет приходится обивать пороги всех инстанций и жертвовать здоровьем.

Всё началось в 2014 году, когда у Фании Хайбуллиной был дом в Мелеузовском районе, но из-за проблем со здоровьем она решила продать имущество. Помочь с продажей вызвался Салават Давлетбердин, хороший знакомый ее сына.

— Я сказала об этом сыну, — вспоминает пенсионерка. — Сын рассказал, что у него есть знакомый Салават Давлетбердин, который решил помочь с продажей дома. Он пояснил, что у него есть родственник, который работает риелтором и поможет с продажей дома.

Женщина утверждает, что доверяла бывшему хозяину клуба «Жара» и риелтору как родным, и даже не подозревала, что всё так обернется.

— Я дала нотариальную доверенность риелтору. Давлетбердин объяснил дать нотариальную доверенность тем, что: «Вы, тетя Фания, постоянно болеете и часто находитесь на лечении. Давайте оформим нотариальную доверенность на риелтора, дающую ему право от вашего имени оформлять продажу дома и вести всю техническую документацию по переоформлению дома на покупателей, чтобы вас лишний раз не беспокоить», — говорит пожилая женщина.

Как рассказывает Фания Хайбуллина, дом они договорились продать за 1 млн 750 тысяч рублей, однако все договоренности были устными.

— При устных договоренностях присутствовали моя дочь и внучка. Всё происходило в моей квартире, где были оговорены все условия сделки по продаже моего дома, — говорит она.

По словам Фании Хайбуллиной, Салават Давлетбердин сначала говорил, что не может продать дом, но через полгода отдал ей 500 тысяч рублей.

— На мой вопрос, почему не вся сумма денег за дом он мне ответил: «Тетя Фания, риелтор занимается продажей дома, и он еще начал судиться в связи с тем, что не сходятся кадастровые точки в паспорте, да и до сих пор не нашли покупателя на дом. Поэтому я вам даю свои деньги, чтобы вы не беспокоились по поводу продажи дома». Давлетбердин в течение двух лет меня обманывал, что дом не продается, а деньги от продажи моего дома, как я впоследствии узнала на предварительном следствии, он вкладывал в развитие своего клуба «Жара», — говорит пенсионерка.

Вскоре, по словам Хайбуллиной, мужчина вернул еще небольшую часть суммы, вновь говоря, что отдает их из своего кармана.

— С 2016 года по 2017 год Давлетбердин занес мне деньги в сумме 250 тысяч рублей и потом стал избегать со мной встреч. В общей сумме мне отдали за дом 750 тысяч рублей. Давлетбердин продолжал мне врать, что дом до сих пор не продается. До настоящего времени мне не возвращены деньги за продажу моего дома в сумме 1 млн рублей, — рассказала пенсионерка.

Должник умер, а обязательства остались


В 2019 году Фания Хайбуллина обратилась с иском в суд, чтобы взыскать с Давлетбердина 1 млн рублей, который он, по ее словам, так и не вернул (с копией определения суда ознакомилась редакция UFA1.RU. — Прим. ред.). Ответчиком был Салават Давлетбердин, а риелтор — третьим лицом.

— Данную сумму со слов ответчика он затрудняется передать и просил рассрочку. У Давлетбердина отсутствовали права получать денежные средства от имени истца, и какие-либо договоры между ними не заключались, в связи с чем полученную ответчиком сумму истец относит к неосновательному обогащению, — говорится в материалах суда.

Суд признал доводы Хайбуллиной обоснованными.

— Судом установлено, что Давлетбердин С. У. приобрел принадлежащие Хайбуллиной Ф. Ш. денежные средства в размере 950 000 рублей без должного на то правового основания, — сообщается в материалах.

Суд пришел к решению взыскать с Давлетбердина 950 тысяч рублей, а также проценты в сумме 308 тысяч рублей — всего 1 млн 258 тысяч рублей (постановление о возбуждении исполнительного производства имеется в распоряжении редакции UFA1.RU. — Прим. ред.).

— Исковые требования Хайбуллиной Ф. Ш. к Давлетбердину С. У. о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами — удовлетворить частично, — гласит решение.

Вернуть свои деньги, как говорит пожилая женщина, она не может по сей день. Ситуацию осложняет, что 7 января Салават Давлетбердин скоропостижно скончался. 9 января прошли его похороны. Как ранее сообщали UFA1.RU сотрудники клуба «Жара», предприниматель имел проблемы со здоровьем.

— У него были проблемы с сердцем. Он пролежал в больнице в коме и из нее не вышел уже, — сообщали в заведении.

У Салавата Давлетбердина осталась семья: мама, жена и двое детей. Сейчас владелицей клуба «Жара» является его бывшая жена, Ирина.


А риэлтор, как утверждает Фания Хайбуллина, скрывается уже три года.

— Он проходит по аналогичным делам. Следствие мотивирует, что поймать и допросить его не могут, поэтому дело закрывается постоянно, — говорит пенсионерка.

«Мой муж всегда был честен»


UFA1.RU связался с женой Салавата Давлетбердина Ириной, с которой они были официально в разводе, но при его жизни всё равно жили вместе. Она не стала давать подробные комментарии, сославшись на то, что «семье сейчас не до этого». Женщина заявила, что муж не имеет никакого отношения к этой истории и сам стал жертвой обстоятельств. По ее версии, муж отдал деньги от продажи дома риелтору, а тот распорядился ими по своему расмотрению.

— Салават Уралович ему (риэлтору. — Прим. ред.) эти деньги отдавал. Это был его друг, но так как он не взял с него расписку, этот человек теперь требует деньги повторно. Просто Салават к нему по-дружески, а тот к нему по-свински. Вот и всё, — сказала Ирина.


На обвинения Фании Хайбуллиной, что деньги, полученные от продажи дома, были вложены в открытие клуба, Ирина лишь посмеялась.

— Это смешно, — заявила она.

Но уточнять, на какие деньги был открыт клуб «Жара», женщина не стала.


— Мой муж ни в чем не виноват и всегда был честен. Он хороший человек. А эти люди просто деньги хотят. Мой муж им доверял, потому что было доверие к этим людям. Когда он отдавал деньги, расписку не взял. Это просто бессовестные люди, они как хотят с этим, так и пусть живут дальше, — считает Ирина.

Женщина отметила, что при жизни Салават Давлетбердин пользовался уважением среди людей и был положительным человеком.


— Салават был уважаемым человеком. Не нужно бередить, трогать человека. Его сейчас нет. С нашей стороны люди знают, какой был Салават. Он порядочный и честный. Доказывать мы это никому не собираемся. А с этой женщиной я буду разговаривать в суде, — сказала жена Давлетбердина.

Что говорят в полиции?


В 2018 году Фания Хайбуллина обратилась в полицию, чтобы правоохранители возбудили уголовное дело. 29 декабря 2021 года следователи приняли решение не возбуждать уголовное дело (копия решения имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Причины отказа не раскрываются. В январе этого года Фания Хайбуллина обратилась в полицию с ходатайством провести опрос риелтора.

В МВД Башкирии UFA1.RU сообщили, что сейчас ведутся его поиски и он будет дополнительно опрошен.

— По ходатайству жительницы города Салават принято решение провести опрос риэлтора по материалам доследственной проверки, — прокомментировали в ведомстве.

Самый технологичный клуб Башкирии

Клуб «Жара» принадлежит компании «Пирамида плюс». Владелицей фирмы является супруга Салавата Давлетбердина Ирина, которая ранее числилась директором. Компания была создана в 2006 году. Нынешний директор — Рустам Давлетбаев. Примечательно, что, согласно данным «Контур.Фокуса», официально там зарегистрировано 0 сотрудников. «Пирамида Плюс» занимается ресторанной деятельностью и доставкой еды.

За 2019 и 2020 годы фирма отчиталась о выручке в 2,4 млн рублей. По данным «Контур.Фокуса», прибыль компании значительно упала по сравнению с 2018 годом, когда она составляла 5,8 млн рублей. Что касается налогов, «Пирамида плюс» за 2020 год отчиталась по нулям. Кроме того, в 2017 году у компании истекла лицензия на розничную продажу алкоголя.

В 2019 году на ООО «Пирамида плюс» подал в суд ВЭБ-лизинг. Согласно данным арбитражного суда, организация задолжала 188 тысяч рублей по уплате лизинговых платежей (с копией решения суда ознакомилась редакция UFA1.RU. — Прим. ред.). Также ответчик требовал взыскать за просрочку платежей 666 тысяч рублей и проценты в размере 229 тысяч рублей. Суд удовлетворил требования ВЭБ-лизинг, помимо денег, «Пирамида плюс» должна была вернуть приобретенный КАМАЗ. Кроме того, за фирмой числится задолженность в размере 744 тысячи в пользу юридических и физических лиц.

Примечательно, что, по данным «Контур.Фокуса», в залоге у ИнвестКапиталБанка находится автомобиль Volkswagen Touareg, принадлежащий компании «Пирамида плюс».

Ирина Давлетбердина также имеет свое ИП, которое она зарегистрировала в 2018 году. Согласно данным «Контур.Фокуса», фирма также занимается ресторанной деятельностью и доставкой еды.

Сам Салават Давлетбердин тоже когда-то имел свое ИП. Согласно данным «Контур.Фокуса», предприятие просуществовало с 2010 по 2016 год. Предприниматель также занимался ресторанным бизнесом.

Клуб «Жара» объединяет в себе ресторан, зал караоке и боулинга

Клуб «Жара» объединяет в себе ресторан, зал караоке и боулинга

Поделиться

«Жара» позиционирует себя как один из самых больших и технологичных ночных клубов Башкирии. Гостям предлагается еда, караоке и зал боулинга. В ночное время в клубе проходят зажигательные вечеринки.

— Развлекательный комплекс «Жара» предлагает своим посетителям окунуться в атмосферу вкусной еды и прохладных напитков. Если вы фантазируете о том, как закатить собственный вечер любимых хитов, то приходите сюда. Расслабляющая атмосфера позитива караоке-бара позволит вам повстречаться с новыми людьми, — сообщается в описании.

В октябре 2021 года жители Салавата жаловались, что клуб «Жара» нарушает антиковидные ограничения, которые ввели перед нерабочими днями. В то время, согласно указу Радия Хабирова, общепит в республике должен был быть закрыт с 23:00 до 06:00. Однако, как утверждали местные жители, клуб, несмотря на запреты, всё равно работал.


А ранее мы писали о скандале, разгоревшемся вокруг владельцев популярного клуба в Уфе «Jet». Брат хозяйки ночного заведения заявил, что та выживает его из квартиры, нанимая людей, которые угрожают ему расправой. Однако у другой стороны конфликта своя версия событий.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter