СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Агроном и директор сельского предприятия: что известно о главе Кугарчинского района, который ушел в отставку после обвинительного приговора

Гайсу Янбаева обвинили в мошенничестве в особо крупном размере

Гайса Янбаев работал главой Кугарчинского района с 2016 года

Поделиться

Сегодня, 12 января, глава Кугарчинского района Гайса Янбаев объявил о своем уходе с поста сразу после того, как ему вынесли обвинительный приговор. Экс-чиновника обвинили в хищении 26 миллионов рублей, сам он свою вину не признаёт. UFA1.RU выяснил, что известно о Гайсе Янбаеве.

По официальным сведениям, в 2020 году экс-чиновник задекларировал свой доход в 2 миллиона рублей. Янбаев совместно с женой имеет земельный участок площадью 2,5 тысячи квадратов. Кроме того, у него есть доля в земельном пае. Также Янбаев совместно с супругой владеет домом площадью 92,6 квадратных метра. Экс-глава района имеет автомобиль Skoda Yeti 2017 года выпуска. Жена экс-чиновника задекларировала свой доход в 2020 году в 88 копеек.

В 2016 году Гайсу Янбаева назначили на должность главы Кугарчинского района. До этого с 2008 года по декабрь 2016 года Гайса Янбаев руководил предприятием «Тавакан», которое занималось производством сырого молока и разведением молочного крупного рогатого скота. По данным «Контур.Фокуса», фирма была создана в 2002 году.

Предприятие поставляло молочную продукцию в разные организации. В 2015 году с фирмой заключил контракт психоневрологический интернат в Стерлитамаке на сумму 621 тысяча рублей. «Тавакан» поставлял молоко и молочную продукцию. Подобный контракт был и с Исянгуловской центральной больницей в 2013 году на сумму 488 тысяч рублей. Всего с организацией было заключено 72 контракта на сумму 16,9 миллиона рублей.

Согласно данным «Контур.Фокуса», в 2017 году выручка предприятия составила 254 миллиона рублей. В том же году «Тавакан» был закрыт из-за реорганизации. На компанию 25 раз подавали в суд. В 2010 году на «Тавакан» подала в суд компания «МТС Башкирская» на сумму 188 тысяч рублей из-за неисполнения обязательств по договорам купли-продажи. В 2008 году иск был от «Уфимского нефтеперерабатывающего завода» на сумму 235 тысяч рублей из-за неисполнения обязательств по договорам поставки.

С 2006 по 2008 годы Янбаев руководил ООО «КуАПО», которое занимается производством продовольственного зерна. В разное время экс-чиновник работал агрономом в отделении «Искры» и мраковском ПТУ № 90 в Кугарчинском районе.

Скандал с экс-главой Кугарчинского района загорелся в 2020 году. Выяснилось, что с 2014 по 2016 год Янбаев, будучи директором «Тавакан», вместе с бухгалтером предприятия перевел на счет бизнесмена 26 миллионов рублей по договорам на поставку оборудования для молочной фермы. По версии следствия, документы были подделаны. Позже сведения о поставке оборудования директор и главбух передали в Минсельхоз и на этом основании получили еще и субсидию — 10 миллионов рублей. Однако техника прибыла в район еще в 2014 году из Фонда соцэкономразвития. Свою вину фигуранты дела не признали.

В августе 2021 года Гайсе Янбаеву дали 5 лет лишения свободы условно и назначили штраф 500 тысяч рублей. Другие фигуранты уголовного дела также отделались условным наказанием. Главного бухгалтера «Тавакан» осудили на 3,5 года лишения свободы и дали ей штраф 300 тысяч рублей. Предпринимателю также дали 3 года и 6 месяцев и штраф 500 тысяч рублей.

После решение было обжаловано в Верховном суде, однако приговор оставили в силе. Сам Гайса Янбаев сразу же покинул пост главы Кугарчинского района. Но вину свою по-прежнему не признаёт.

— С решением суда я категорически не согласен, поэтому обязательно буду его обжаловать и продолжу борьбу за правду и свое честное имя в дальнейших судебных инстанциях, — заявил он.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter