СЕЙЧАС +14°С

В следкоме Башкирии рассказали, чем «прославился» замначальника МЧС, который обвиняется в халатности

В скором времени Фархат Абдуллин предстанет перед судом

Фархат Абдуллин может отправиться в тюрьму на семь лет

Фархат Абдуллин может отправиться в тюрьму на семь лет

Поделиться

В следкоме Башкирии сегодня, 9 декабря, рассказали, почему заместителя начальника Учалинского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Башкирии, 37-летнего Фархата Абдуллина обвинили в халатности. По словам представителей ведомства, спасатель знал о нарушениях в пансионате Абзелиловского района, где погибли 11 пенсионеров, но ничего не сделал.

По версии следователей, в январе 2020 года сотрудник МЧС узнал о существовании Дома милосердия в деревне Ишбулдино. Он выехал туда с проверкой и обнаружил многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Выяснилось, что деятельность по оказанию соцуслуг пенсионерам осуществлялась в частном доме с чрезвычайно высоким риском пожарной опасности. На постоянной основе в доме находилось не менее 5 человек.

— Эти люди были инвалидами с поражением опорно-двигательного аппарата, с недостатками зрения, дефектами слуха и пенсионерами. Они в случае возникновения пожара были не в состоянии самостоятельно эвакуироваться. В доме отсутствовала противопожарная система безопасности, эвакуационный выход, а также имелись нарушения изоляции электропроводки, эксплуатации обогревательных электрических приборов и другие нарушения, — объяснили в следкоме.

Но на все эти нарушения Фархат Абдуллин закрыл глаза, хотя был обязан привлечь виновных лиц к административной ответственности. Спасатель, по словам следователей, направил письмо в прокуратуру с предложением провести проверку — и на этом всё. В течение года никаких проверок не проводилось, и Абдуллин об этом знал, но не организовал внеплановую проверку, в рамках которой должен был выдать предписание об устранении выявленных нарушений и проконтролировать их устранение.

В результате ночью 15 декабря 2020 года в доме престарелых произошел пожар, в котором погибли 11 пожилых людей.

Свою вину Фархат Абдуллин не признал. Ему грозит до семи лет тюрьмы.

Расиму Махиянову, директора пансионата, уже осудили по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Она отправилась в колонию общего режима на три года.

Подробнее о данной трагедии читайте в нашем сюжете.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter