СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Уфимского адвоката обвинили в покушении на мошенничество. Он утверждает, что сам оказался жертвой

По словам Александра Войцеха, у следователей нет состава преступления

Адвоката заподозрили в покушении на мошенничество

Поделиться

Следственный комитет Башкирии готовит к передаче в суд уголовное дело против адвоката Александра Войцеха. Как пояснили в ведомстве сегодня, 22 ноября, юрист подозревается в покушении на мошенничество. Он же в разговоре с UFA1.RU заявил, что сам оказался жертвой.

По версии следствия, Войцех попытался выманить деньги из пяти уфимских банков, одновременно подав в них заявки на кредит на общую сумму в 7,4 миллиона рублей.

— Чтобы сведения о возникших финансовых обязательствах не попали в кредитную историю заемщика, все заявки на кредит он подал в один день, представив в каждый банк справку, содержащую заведомо ложные сведения о полученном доходе, в 100 раз превышающем его реальный официальный доход по месту работы за последние 11 месяцев, — сообщили в пресс-службе Следкома Башкирии.

В ведомстве добавили, что таким образом Войцех причинил финансовым организация ущерб на 4,4 миллиона рублей. Сам адвокат настаивает, что действовал в рамках закона. По его словам, кредит был оформлен в 2016 году для выкупа арестованной квартиры с публичных торгов, но в ходе платежных операций произошла ошибка.

— Купили квартиру с публичных торгов, для чего и был получен кредит, заплатили деньги по договору Росимуществу, которое перечислило деньги судебным приставам. Они должны были распределить деньги и снять арест на квартиру, и право собственности было бы зарегистрировано. Вместо этого выяснилось, что исполнительные листы были отозваны, когда торги прошли, и, соответственно, деньги подлежали возврату туда, откуда пришли, то есть Росимуществу. А судебный пристав вместо того, чтобы направить деньги Росимуществу, направил их торгующей организации, а у нее полномочий нет на получение денег, и деньги фактически были похищены. Торгующую фирму продали за пару дней до получения денег, и деньги были обналичены и похищены, — рассказал Войцех.

Дело, о котором говорит адвокат, было рассмотрено в Кировском районном суде Уфы. Согласно картотеке ведомства, представителю торгующей организации был вынесен обвинительный приговор. К тому же, добавляет Александр Войцех, уголовное дело против него не имеет признаков преступления.

— Сведения о доходе я не завышал, а фактически имел этот доход, — сказал он.

Однако в следкоме Башкирии отмечают, что обвинительное заключение по делу Александра Войцеха утверждено и в скором времени будет передано в суд.

Ранее в мошенничестве заподозрили уфимскую строительную компанию «Литер 4». По версии следователей, она незаконно присвоила 600 миллионов рублей дольщиков.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter