7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Как быть, зная, что такое рядом?»: как живут в башкирском селе, где на празднике изнасиловали и убили школьницу

UFA1.RU встретился с фигурантами расследования и побывал на месте преступления

Поделиться

Жуткое убийство повергло в шок жителей Питяково

Жуткое убийство повергло в шок жителей Питяково

Поделиться

В селе под Бирском убили 15-летнюю школьницу Девушка отправилась на празднование дня рождения подруги, а позже ее тело нашли в яме возле дома одного из местных жителей. Как установили следователи, ее изнасиловали и задушили. В этом обвинили двух других участников празднования, но родственники считают, что их оговорили. О том, как молодежная вечеринка и опасные знакомства привели к смерти совсем юной девочки — сегодня, 31 августа, в репортаже UFA1.RU с места трагедии.

Мера пресечения

Пока 24-летнего Егора (здесь и далее имена героев публикации изменены ради их безопасности. — Прим. ред.) ведут в здание Бирского межрайонного суда, его мама, сестра и младший брат стоят у забора. «Только лишнего на себя не бери!» — кричат они вразнобой. Заседание закрытое, но у входа в зал дежурят журналисты, которые спрашивают: «Зачем вы изнасиловали и убили девочку?» Егор отвечает: «Я ничего не делал».

Однако СМИ уже известно от следователей, что молодой человек ранее дал признательные показания. По словам источника UFA1.RU, Егор и второй обвиняемый подробно описали, как они удерживали 15-летнюю Аллу и как ее насиловали. Позже было опубликовано видео с их допроса.

Следком ходатайствует об аресте, Егор и адвокат, которого ему назначили, не возражают. Пока судья зачитывает постановление, обвиняемый, стоя в спортивной толстовке, трениках и резиновых шлепках на босую ногу, поглядывает то на него, то на приставов, то надолго закрывает глаза. На виске у него ссадина. Семья парня по-прежнему ждет снаружи, уверенная в его невиновности.

Мать одного из обвиняемых считает, что он оговорил себя

Мать одного из обвиняемых считает, что он оговорил себя

Поделиться

Между тем у Егора уже есть судимость. Родственники отмахиваются — мол, всего лишь по наркотикам, не насилие же. По данным источника UFA1.RU в правоохранительных структурах, в 2018 году Егора задержали с закладкой, и суд обязал его в течение четырех лет отмечаться у инспектора, что тот исправно делал и в начале августа подал заявление на досрочное освобождение. Молодой человек мог бы на него рассчитывать, не случись той роковой ночи, когда в селе Питяково погибла Алла.

Точка притяжения

Питяково расположено в 20 километрах от Бирска. На въезде гостей встречает заброшенный асфальтовый завод. На нескольких улицах с раздолбанными дорогами и непримечательными домами живут около 600 человек. В центре села стоят здание местного совета, захудалая школа и детсад, фельдшерский пункт, магазинчик и автобусная остановка — «культурная» точка притяжения для местной молодежи, которая хочет потусить.

Питяково похоже на любое другое село в Башкирии

Питяково похоже на любое другое село в Башкирии

Поделиться

— Особо не буянят, а если и шумят, то замечания делать бесполезно, — рассказал UFA1.RU один из питяковцев. — Гуляют, выпивают — а что им еще здесь делать? Летом многие из Бирска и других сел приезжают, и тогда не понятно, кто есть кто. Но, в основном, лица всегда одни и те же.

На том же центральном пятачке стоит деревянный сруб, в котором живут Дерябкины. Об этой семье среди местных ходит неоднозначная слава.

На сельских улицах можно встретить вот такие раритеты

На сельских улицах можно встретить вот такие раритеты

Поделиться

— Мать у них женщина крепкая, по сути, она главная в доме, — сообщила соседка Дерябкиных. — Она женщина, вроде бы, неплохая, но дети предоставлены сами себе. Один сын у нее сидит [в исправительной колонии] за то, что убил другого сына, была дочь, но она маленькой замерзла насмерть, есть другая, но там та еще история.

Другая «та еще» дочь Дерябкиной — 16-летняя Настя, коренастая и широкоплечая девушка с миловидным лицом. По словам сельчан, среди праздно шатающейся молодежи она — одна из главных действующих лиц. В эту же компанию можно включить Егора и Умара. По словам родственников обоих, они не дружили, но их нередко видели вместе. Кроме того, Умар к 21 году тоже успел «наработать» себе на судимость.

Детская гиперактивность


Умар приехал в Башкирию вместе с мамой, двумя сестрами и младшим братом, когда ему было семь лет. По словам питяковцев, «прибывшие» всегда вели себя дружелюбно — семья, хоть и без отца, была благополучной, мама работает директором магазине в Бирске, детей пристроила в городскую школу и возила туда. В то же время их соседи отмечают, что еще в детстве Умар выкинул фокус — пробрался ночью в детский сад и устроил там беспорядок. Его мама объясняет это гиперактивностью.

Мать Умара тоже не верит в его виновность

Мать Умара тоже не верит в его виновность

Поделиться

— Да, он некоторое время проходил лечение в Базилеевке (психиатрическая больница в Уфе. — Прим. ред.), но это было в детстве, — сообщила она.

Повзрослев, Умар предпочитал общаться не со сверстниками, а с ребятами гораздо младше него. Местным это кажется странным, но не более, а его мать и вовсе считает, что так оно и лучше. По ее мнению, сын не получил бы судимость, если бы совсем не общался со старшими товарищами.

— Эти друзья уговорили его сдать краденный металлолом, я потом взяла ущерб на себя и оплачивала его, — рассказала женщина. — Поэтому-то я и радовалась, что он с ребятами помладше дружит, а не с этими великовозрастными дегенератами, которые через одного — то наркоман, то пьяница.

Однако во время той давней шалости в детском саду с ним как раз и были «младшие», в том числе Настя Дерябкина.

— Настя сама такая и притягивает к себе плохих парней, как магнит, вокруг нее все парни — с судимостями, — заявил брат Егора.

Между прочим, Егор и Настя даже встречались какое-то время, несмотря на разницу в возрасте. Брат молодого человека признает, что тот далеко не идеал, но отказывается верить, что он мог причинить кому-либо «серьезный» вред. Его мама и сестра придерживаются того же мнения. Но другие жители Питяково считают, что Егор тоже рано начал показывать дурной нрав.

На обратном пути с судебного заседания Егор уже не отвечал на вопросы журналистов

На обратном пути с судебного заседания Егор уже не отвечал на вопросы журналистов

Поделиться

— В детстве Егор был замечательным мальчиком, а потом, вроде бы, нормальный парень, но приглядишься и понимаешь, что с ним что-то не так. Может общаться по-человечески, но вдруг какие-нибудь мерзости начинает говорить, оскорблять, — рассказала его знакомая. — У него в глазах всё написано, он как будто постоянно под кайфом. Зайдет в магазин, возьмет банку с молоком и уходит в поле. Целыми днями там пропадает.

Как пример крутого нрава Егора, она вспоминает прошлый день рождения Насти Дерябкиной, который молодые люди отмечали в доме одного из приятелей. По словам девушки, вечеринка продолжалась до поздней ночи и закончилась тем, что Егор избил хозяина. Впрочем, другие участники празднования утверждают, что никакого избиения не было, и вовсе не Егор был зачинщиком.

— Хозяин начал оскорблять Настю, там был ее старший брат, ему это не понравилось и он начал устраивать разборки. Егор его, наоборот, успокаивал, а потом, в какой-то момент, сам разозлился. Но драки не было, просто небольшая стычка, — сообщил знакомый молодых людей.

Так или иначе, следующий день рождения Насти Дерябкиной, в 2021 году, закончился трагедией: одну из ее гостей изнасиловали и убили.

Отличница из Бирска

У Насти есть дядя, который живет с женщиной из Бирска и двумя ее детьми от первого брака. Одна из них — Настина ровесница Алла. По словам близких, добрая и общительная девушка, а, судя по школьным табелям, отличница и постоянная участница учебных олимпиад. Как рассказывают родственники, отец Аллы завел другую семью, но продолжал жить в Бирске и общаться с дочерьми, исправно выплачивая деньги на их содержание.

По словам близких, Алла была спокойной, но постоять за себя умела

По словам близких, Алла была спокойной, но постоять за себя умела

Поделиться

В начале лета Алла поехала в Питяково к родственникам нового «папы». Там она познакомилась с Настей и с тех пор навещала ее, а заодно сближалась с местной молодежью. Другие жители села часто видели Аллу, и, по их словам, та производила приятное впечатление — всегда была вежлива и приветлива. Никого не удивило, что ее пригласили на день рождения Насти.

По словам Дерябкиных, девушка прибыла в середине дня, когда остальная молодежь успела выпить алкоголь и искупаться в реке, а к ее приезду по привычке тусила на остановке в центре села. Там ребята пробыли дотемна — состав компании менялся, кто-то приходил, кто-то уходил. Как рассказывают очевидцы, ближе к ночи приехал Егор со своим другом — 38-летним Денисом. Позже присоединился Умар, который проходил мимо в сторону дома и услышал шум с остановки. Он пригласил всех к себе домой, потому что мама в это время была в Бирске. По словам источника UFA1.RU, знакомого с ходом следствия, под конец вечерники в доме Умара остались он сам, Настя, Егор, Денис и Алла.

Остановка, на которой тусовались Алла и Настя с друзьями

Остановка, на которой тусовались Алла и Настя с друзьями

Поделиться

— Девочка заперлась в одной из комнат и, по словам остальных, всё время с кем-то говорила по телефону, — рассказал наш собеседник. — Они говорят, что никто к ней никакого насилия не применял и сама она вела себя нормально. Под утро Настя легла спать, а, когда проснулась, ее подруги нигде не было. Она спросила у Умара, где Алла, но тот сказал, что не знает. Позже пришел Денис, который сказал, что потерял телефон, и сказал, что тоже не знает, где Алла. После этого Настя пошла домой.

К тому времени мать пропавшей уже забила тревогу. Правоохранители отправились на поиски в Питяково, где девушку видели живой в последний раз, и нашли ее задушенной за домом Умара. Как выяснилось в ходе следствия, перед смертью девушку изнасиловали. Обвинение предъявили хозяину дома, а позже — и Егору. Денис, по словам родственников фигурантов, проходит по делу как свидетель. О его причастности к трагедии в Следкоме Башкирии официальных комментариев на момент публикации не дали.

«Только не мой сын»

Родственники Умара и Егора отказываются верить в их виновность. Точнее, семья Егора вполне допускает, что Умар мог совершить подобное, но «только не Егор».

— Зачем ему насиловать кого-то, если у него есть девушка и никогда проблем с этим не было? — говорят они.

Почти то же самое утверждает мама Умара.

— Он и котенка бы не обидел, — заявляет она.

На этом участке, по версии следствия, была убита Алла

На этом участке, по версии следствия, была убита Алла

Поделиться

Егор, по словам родственников, с празднования дня рождения Насти пришел домой около 4 часов ночи вместе с Денисом, который после недолгого разговора удалился. Парень лег спать, а утром вместе с братом поехал в Бирск к стоматологу. Позже, когда он вернулся домой, туда же прибыли правоохранители и произвели задержание. Семья Егора считает, что его оговорили и силой заставили взять на себя вину.

— Надо еще разобраться, что там за девушка была, если она дружила с такой, как Настя, и ходила в гости к незнакомым взрослым парням, — добавляет мать Егора.

Однако, по словам источника UFA1.RU, знакомого с ходом дальнейшего судебного разбирательства, экспертиза погибшей не оставила сомнений в ее репутации.

— Она была девочкой. Если эти двое рассчитывали отскочить на теме ее похождений, тут без вариантов, — считает наш собеседник.

Что касается визитов к «незнакомым» парням, выяснилось, что Умар и Алла хорошо общались, о чем имеется свидетельство в соцсетях, и, к тому же, в Питяково их и прежде видели прогуливающимися вместе. По словам знакомых, ничего серьезного молодых людей не связывало — лишь приятельские отношения. Напомним, что, судя по отзывам соседей, Умар умеет произвести хорошее впечатление на окружающих. Кстати, по словам источника UFA1.RU среди правоохранителей, на следующий день после смерти Аллы парень поехал в Бирск, чтобы нанести на тело очередную татуировку. 28 августа его по решению суда поместили под стражу на два месяца. Такую же меру пресечения избрали на время следствия и Егору.

— Всякое, конечно, было, хулиганила молодежь, но чтобы такое... — говорит одна из жительниц Питяково. — Как теперь быть-то, зная, что вот такое рядом? А когда они выйдут, как детей в школу одних отпускать?

Дерябкины утверждают, что тоже не могут поверить в произошедшее. По их словам, Умар и Егор не были похожи на тех, кто мог совершить столь страшный поступок и, когда Алла пропала, они не вели себя «как убийцы». Они отмечают, что Настя после гибели подруги не может спать и боится выходить из дома. В статусе на ее странице в соцсетях написано: «Если можешь простить — прости. — Потом будет поздно» (пунктуация сохранена. — Прим. ред.).

Родители погибшей с UFA1.RU говорить не стали. По словам близких, и мать, и отец Аллы по-прежнему пребывают в шоке от случившегося. Девочку похоронили 29 августа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...