9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Почему в Башкирии так долго тушат лесные пожары? Отвечает замглавы Минлесхоза республики

По его словам, причин несколько, в том числе поведение туристов и охотников

Поделиться

Пожары полыхают в республике с мая

Пожары полыхают в республике с мая

Поделиться

Число лесных пожаров в Башкирии возросло из-за аномальной жары и увеличения количества туристов. Об этом сегодня, 27 августа, рассказал UFA1.RU замминистра лесного хозяйства республики Азамат Нусратуллин.

По данным ведомства, с мая по август из-за аномальной жары образовалась засуха, осадки почти не выпадали, а также было много сухих гроз. Это, как отметил Нусратуллин, сказалось на увеличении числа пожаров. Также, по его словам, туристы и охотники тоже сыграли большую роль в возгорании леса.

— Частой причиной пожаров в лесах становятся небрежное обращение людей с огнем и несоблюдение ими правил пожарной безопасности, а за последние 2–3 года на башкирские леса увеличилась рекреационная нагрузка, — сообщил замминистра.

Он добавил, что тушение осложняется рельефом территории Башкирии.

— Лесные пожары, обнаруженные в Зауралье, находятся в отдаленных и труднодоступных лесных участках, — рассказал чиновник. — Кроме того, сильная ветровая нагрузка и рельеф местности осложняют применение крупногабаритной и специализированной противопожарной техники.

По словам Нусратуллина, для их предупреждения в течение пожароопасного сезона постоянно контролируются и анализируются данные космического мониторинга. Происходит патруль лесов с неба и с земли. Тушат пожары и при помощи тяжелой техники промышленных предприятий. По словам замминистра, сейчас в лесах создают минерализованные полосы, за которыми проводят уход. Землю вокруг населенных пунктов, находящихся рядом с лесами, опахивают. Благодаря этому на сегодняшний день огонь на сёла не перекинулся, считают в ведомстве. Также вместе с администрациями районов и госкомитетом по ЧС Минлесхоз дает людям материалы на противопожарную тему через несколько каналов связи — интернет, СМИ, телевидение, радио.

Напомним, на днях сотрудник МЧС, который лично находился на тушении лесных пожаров, рассказал, как жители республики боролись с огненной стихией. Сегодня глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта попросил местных жителей о помощи в тушении пожаров.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...