26 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Минобороны РФ заплатит за смерть срочника из Башкирии, которого ударило током на службе

Ильдар Сиразев скончался в Екатеринбурге больше двух лет назад, виновнику трагедии дали условку

Поделиться

На фотографиях из части парень все время улыбается, ему нравилось служить

На фотографиях из части парень все время улыбается, ему нравилось служить

Поделиться

Родители погибшего солдата из Башкирии отсудили 2,5 млн рублей у Минобороны

В Уфе прошло судебное заседание по иску к Минобороны РФ от родителей погибшего срочника Ильдара Сиразева. Он умер больше двух лет назад во время прохождения службы в Свердловской области. Семья потребовала от военных выплату моральной компенсации в размере 3 миллионов рублей. Парень тогда скончался из-за неисправного автомобиля, виновник уже понес наказание, правда, условное.

Сегодня, 4 июня, судья удовлетворил поданный родительский иск, но частично. Журналист UFA1.RU присутствовал на заседании и выяснил, какую сумму в итоге смогла отсудить семья погибшего солдата, будут ли родные обжаловать решение суда и почему эта трагедия должна стать уроком для Минобороны России. Читайте обо всем подробнее в нашем материале.

Дело Сиразева


Заседание по делу Сиразева проходило сегодня, 4 июня, в Уфимском районном суде Башкирии. Родственники погибшего Ильдара потребовали компенсации морального вреда у Минобороны РФ в связи со смертью их сына. Напомним, трагедия случилась 24 июля 2019 года. Ильдар, служивший в войсковой части № 228331 в Екатеринбурге, умер после контакта с неисправной, как выяснила экспертиза, машиной. Его ударило током. Сержант Богданов, который должен был обесточить автомобиль, 10 августа прошлого года получил 2 года условного срока. Однако от неисправной техники в этой части были и другие пострадавшие: И. Билалов — за день до трагедии, А. Петров — утром того же дня. Они сообщали об этих фактах вышестоящему руководству, но необходимые инструкции, указания и уставы не были соблюдены.

Председатель правления комитета защиты граждан военнослужащих РБ и адвокат семьи Сиразевых Владимир Семарчук сегодня высказался об иске в адрес военного ведомства.

— Минобороны является учредителем воинской части, а значит, несет ответственность за действия своего юридического лица, — сказал он.

Всего Сиразевы запросили 3 миллиона рублей компенсации (по 1 миллиону на каждого члена семьи). Полученные средства они планировали потратить на здоровье 33-летней дочери — инвалида третьей группы с энцефалопатией. После операции, рассказала мать Ильдара, девушка хромает, и для восстановления ей нужно 4 миллиона рублей.

Родители Ильдара остались довольны решением суда

Родители Ильдара остались довольны решением суда

Поделиться

«Никому не желаю такого»

В начале заседания судья Алексей Кузнецов огласил исковое заявление Сиразевых. В нем родители погибшего парня рассказали о планах их сына на будущее, которым так и не было суждено сбыться. Мать Ильдара в этот момент едва сдерживала слезы.

— Нас, родителей, лишили права на достойную заботу и помощь в старости, лишили продолжения нашего рода, — зачитал судья часть искового заявления семьи. — Мы старались выучить сына хорошей профессии, и он окончил автотранспортный колледж. Несколько месяцев до армии Ильдар подрабатывал и отдавал деньги в семью. Мы мечтали купить ему машину после армии и откладывали сбережения. Вместо машины все ушло на похороны и поминки. Мечтали Ильдару построить дом и нянчить внуков. Рухнула и эта мечта. Уходя в армию, Ильдар обещал сестре, что после службы устроится на работу, возьмет кредит — и ей сделают операцию, и у нее все в жизни наладится. Всей семьей планировали помочь дочери-инвалиду улучшить здоровье, но это пока не случилось.

После этого мать солдата расплакалась и своими словами дала понять, что, зная заранее судьбу сына, ни за что не пустила бы его на службу.

— Никому не желаю такого. Отправить… и остаться без ребенка. Если бы мы знали, что такое отношение в армии… — сказала женщина.

Урок для Минобороны

Прокурор, в свою очередь, также указал на необходимость взыскания компенсации для семьи, но в «пределах разумного и справедливого», так как, по его мнению, цена оказалась завышена. После слово дали Владимиру Семарчуку — адвокату потерпевшей стороны.

— Командиры и начальники, несмотря на неоднократные эти случаи, когда людей поражало током, не обращали на это внимания. Они нарушили все технические нормы, правила, которые были предусмотрены, для того чтобы обеспечить безопасность. Законы РФ накладывают определенные обязанности на командиров и начальников — обеспечивать безопасные условия прохождения службы. Здесь же не было этого обеспечено, поэтому я считаю, что иск законен, — сказал он. — Предъявляя иск, мы рассчитываем на профилактическую работу в Минобороны. Обычно по таким искам издается приказ министра обороны, который доводится до сведения всех воинских частей. Это послужит профилактикой и в других воинских частях.

«Справедливое решение суда»

После небольшого перерыва судья огласил свое решение: взыскать с Минобороны России компенсацию в размере 2,5 миллиона рублей в адрес семьи. По 900 тысяч рублей обязали выплатить родителям Ильдара и 700 тысяч рублей — его сестре.

— Справедливое решение суда, — также добавил адвокат, а позже выразил опасения. — Его, скорее всего, будет обжаловать Минобороны. Вот они-то могут. Потому что на эту сумму у них бюджет уменьшается казной.

Сиразевы остались довольны решением суда. Деньги они потратят на операцию старшей сестры Ильдара, как и планировали изначально. Однако суммы все равно не хватит на дорогостоящую процедуру — требуется еще 1,5 миллиона рублей. Их, говорят родители, они возьмут в кредит.

О том, как жил Ильдар, вы можете прочитать в нашем материале. Корреспонденты UFA1.RU побывали у него дома сразу после трагедии.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...