16 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С
Ведущие

В Центр глазной хирургии ворвался ОМОН. В клинике изъяли документы. Как это было: онлайн-репортаж

На месте работал корреспондент UFA1.RU

Поделиться

В Центр глазной и пластической хирургии, известный как «клиника Мулдашева», на улице Рихарда Зорге, 67/1 в Уфе ворвался ОМОН. Об этом 25 мая UFA1.RU сообщил собственный источник. По его словам, в медучреждении изымали документы в целях противодействия коррупции.

UFA1.RU следил за событиями в режиме онлайн. На месте работал наш корреспондент Антон Селиверстов. Все материалы по этой теме мы собрали в сюжет.

Поделиться

Собственный источник UFA1.RU прислал в редакцию видео, на котором ОМОН направляется внутрь клиники.

Поделиться

Поделиться

Также наш источник утверждает, что силовики изымают документы без постановления суда и без возбуждения уголовного дела. Собеседник подчеркнул, что в 2019 году документы уже конфисковывались.

— Пациентов всех распугали. Народ шугается. По всем коридорам автоматчики, — передает он.

Поделиться

Поделиться

Несмотря на «рейдерский захват», клиника продолжает принимать пациентов. Так передает наш источник.

— В чем необходимость автоматчиков, непонятно. В принципе, не казино бандитское же. Врачи и больные люди... Могли бы запрос сделать — все бы документы предоставили, — недоумевает собеседник UFA1.RU.

Поделиться

Поделиться

— Проблемы возникают только у контрагентов, которые приходят в бухгалтерию подписать документы. Бухгалтеру разрешают выйти на такие случаи, но далеко не отпускают, после разговора с контрагентом она тут же возвращается в кабинет, где проходят оперативные действия, — передает источник UFA1.RU с места событий.

Поделиться

Поделиться

Как передает наш корреспондент Антон Селиверстов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Андреев, который руководит данным мероприятием, отказывается общаться с журналистами.

— Передислоцировались сюда, оперативные действия продолжаются. Местные сотрудники говорят, что подобное уже было года два назад, но ничем серьезным не закончилось, — сказал Антон.

Поделиться

Поделиться

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии на улице Зорге больше 20 лет назад основал знаменитый врач-офтальмолог, путешественник, писатель Эрнст Мулдашев. В далеком 2000 году это было всего одно небольшое здание. Сейчас это федеральное научное медицинское учреждение, которое принимает пациентов из всех регионов России и 80 зарубежных стран.

В 2011 году мы брали у врача интервью. Он тогда посоветовал людям быть «романтичными и чистыми и поменьше думать о деньгах».

— Во всём мире вы известны как офтальмолог и путешественник. А многие вообще хотят уличить вас в связях с потусторонним миром. Ваше личное мнение: Эрнст Мулдашев — это кто?

— Обычный человек, который сохранил хотя бы чуть-чуть элементарного детства и душевной чистоты. Потому что все мои изобретения, в том числе «Аллоплант», все мои операции — это не я, это божий подарок.

Поделиться

Поделиться

Появилось еще одно видео с силовиками в центре глазной хирургии. Его снял наш корреспондент Антон Селиверстов с поста охраны.

Поделиться

Поделиться

В Минздраве Башкирии прокомментировать ситуацию не могут, поскольку центр глазной хирургии относится к Минздраву Российской Федерации.

Поделиться

Поделиться

Как сообщает из ценра глазной хирургии журналист Антон Селиверстов, в серверной тоже обыск. Никого не пускают.

Поделиться

Поделиться

Источник UFA1.RU сообщил, что центр глазной хирургии хотят присоединить к клинике БГМУ.

Поделиться

Поделиться

Наш журналист Антон Селиверстов работает на месте и передает: в администрации сообщили, что Эрнст Мулдашев, основатель центра, до сих пор работает в клинике и его приемная открыта, но его самого на месте нет.

— В приемной генерального директора Радика Кадырова говорят, что Мулдашев бывает в клинике ежедневно, ведет прием. Самого Радика Кадырова тоже на месте нет: пока в клинике проходят обыски, он ведет операцию, — выяснил Антон.

Поделиться

Поделиться

Источник UFA1.RU: «Понятых вывели в коридор, в это время идут обыск и выемка».

Поделиться

Поделиться

Источник UFA1.RU считает, что проверка связана с грядущим присоединением клиники к БГМУ.

Поделиться

Поделиться

На фотографии, по словам собеседника издания, руководитель оперативной группы Андреев.

Поделиться

Поделиться

Корреспондент UFA1.RU: «Андреев и Кадыров, который, судя по всему, только что закончил операцию, уединились в кабинете».


По словам Антона Селиверстова, Андреев — это руководитель оперативной группы. А Кадыров — гендиректор.

— Кстати, Мулдашев, как выяснилось, тоже на операции. Тут пациенты Кадырова у кабинета ждут, — говорит Антон.

Также репортер подчеркнул, что, пока пациенты сидят и ждут доктора Кадырова, они обмениваются шутками: «Похоже, у всех сегодня операции: и у Кадырова, и у Мулдашева, и у полиции».

Поделиться

Поделиться

Наш корреспондент UFA1.RU сумел поймать в коридоре Эрнста Мулдашева — того самого, который больше 20 лет назад своими руками создал глазной центр.

— Для меня это неожиданность, я не в курсе происходящего, — сказал Эрнст Мулдашев журналисту UFA1.RU.

Поделиться

Поделиться

UFA1.RU отправил запрос по поводу случившегося в Минздрав России. Напомним, в республиканском ведомстве комментировать ситуацию в центре отказались. Заявили, что Центр глазной хирургии относится к федералам.

Поделиться

Поделиться

Юрист центра глазной хирургии недоумевает:

— Зачем нужна такая грубая проверка, если вопрос с объединением без пяти минут решенный, — передает его слова наш источник.

Поделиться

Поделиться

В апреле прошлого года центр глазной хирургии перепрофилировали в коронавирусный изолятор.

— Ни одного защитного комплекта, ни одного аппарата ИВЛ у нас нет. «Работайте с тем, что есть», — дали понять гендиректору в республиканском Минздраве. То есть это даже не русская рулетка — на самоизоляции они могли бы и так дождаться симптомов и вызвать спецбригаду, а так они гарантированно перезаражают персонал. Нас перевели на удаленку, собрали первых добровольцев: врачей, сестер и санитарок, — писал тогда врач центра Алексей на своей личной странице.

Тогда врач рассказывал: персонал, который останется работать в изоляторе, две недели проведет с прибывшими из РКБ, а затем еще две недели будет оставаться в центре на карантине.


Мужчина называл такой ход правительства бессмысленной имитацией борьбы с вирусом.

Поделиться

Поделиться

Радик Кадыров — генеральный директор, доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории

Радик Кадыров — генеральный директор, доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории

Генеральный директор центра глазной хирургии Радик Кадыров прокомментировал UFA1.RU произошедшее:

— Конечно, такая проверка неприятна. Я думаю, это связано с жалобой определенного человека — одного из наших партнеров. Проверяют исключительно экономическую составляющую. У нас такие проверки уже были, ничего не нашли. Да, мы объединяемся с БГМУ, но проверка не связана с этим, — рассказал Радик Кадыров журналисту Антону Селиверстову.

Радик Кадыров считает, что проверка никак не повлияет на объединение, ибо «решение об этом было принято на самом верху — министром здравоохранения».


— Самое неприятное, что с автоматчиками пришли. Мы бы и так всё дали, — сказал Кадыров.

Антон Селиверстов передает, что проверка продолжается, а тем временем у Радика Кадырова расписан план на операции.

— По его словам, оперативники ему сказали: оперируйте сколько угодно, мы вам не помешаем, — рассказал Антон.

Поделиться

Поделиться

Что известно о Всероссийском центре глазной и пластической хирургии.

Согласно данным площадки для проверки контрагентов «Контур.Фокус», клиника образована в 1999 году. С 26.04.2021 она находится в стадии реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу. Генеральным директором является Кадыров Радик Завилович, основные виды деятельности — «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук» и «Деятельность больничных организаций». Учредители и участники — Министерство здравоохранения РФ.

За компанией числится 4 штрафа по линии ГИБДД на сумму 2 тысячи руб. Чуть интереснее картина на вкладке «Арбитраж»: клиника выступала ответчиком в пяти процессах, самую крупную сумму — 9 996 472,69 руб. — с нее взыскали «в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств из совершения с землей сделок аренды, правда, это было в 2015 году.

В судах общей юрисдикции у компании 6 дел: 3 — по медицинским услугам, 3 — по трудовым отношениям, которые закончились либо отказом в удовлетворении иска, либо производство по делу было прекращено. Еще одно дело, касающееся медицинских услуг, находится в стадии рассмотрения.

За всё время существования на счету у компании 60 заключенных госконтрактов, где Центр выступает исполнителем, однако в 2021 году — всего один: для обеспечения в текущем году инвалидов центр обязался изготовить глазные пластмассовые протезы на сумму 1 020 000 рублей.

Поделиться

Поделиться

UFA1.RU выяснил, почему ОМОН ворвался в знаменитый Центр глазной хирургии в Уфе. Мы разобрались в документах. На этом мы завершаем трансляцию.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...