Происшествия Внучка — о ветеране, который пережил День Победы всего на сутки: «Слова "глава семьи" будут ассоциироваться именно с ним»

Внучка — о ветеране, который пережил День Победы всего на сутки: «Слова "глава семьи" будут ассоциироваться именно с ним»

96-летний участник войны, полковник милиции в отставке скончался во сне

Халяф Батталов (в центре) с сотрудниками МВД, где и сам служил

В Уфе скончался 96-летний полковник милиции в отставке, участник Великой Отечественной войны Халяф Батталов. Об этом корреспонденту UFA1.RU сегодня, 11 мая, рассказала его внучка Рита. Халяф ушел тихо, во сне.

— Я запомню, что выросла с ним под одной крышей, и слова «глава семьи» навсегда будут ассоциироваться именно с ним. Я не помню его суровым полковником милиции, я помню его добрым дедушкой с очень заразительной хитрой улыбкой, который учил играть меня в шахматы, рассказывал истории о путешествиях по свету, о его понимании честности и справедливости и о том, что семья — это самое важное, — рассказала Рита Батталова.

Халяф со своей супругой прожили больше 70 лет вместе.

— Даже когда он уехал в Саратов учиться, бабушка осталась одна впервые за все эти годы. У них трое детей, пять внуков, — сказала Рита.

Она призналась, что не планирует менять фамилию, потому что «хочется нести частичку его истории в себе, помимо воспоминаний».

Халяф Батталов, по данным регионального МВД, родился 15 сентября 1924 года в Чекмагушевском районе БАССР. Окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. С 1942 по 1950 год служил в бригаде торпедных катеров Тихоокеанского флота. Службу проходил в ОВД с 1951 года в должности оперуполномоченного ОБХСС УМ МГБ БАССР, старшего оперуполномоченного ОБХСС УМ МГБ БАССР, заместителя начальник отдела, заместителя начальника ОБХСС по Уфе, начальника Демского РУВД Уфы, начальника ОБХСС УВД Уфы. В 1985 году вышел в отставку. Участвовал в разгроме Японии в составе 5-го отряда кораблей Тихоокеанского флота. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Японией», «За безупречную службу» и другими.

Редакция UFA1.RU соболезнует семье Халяфа Батталова.

На днях в Уфе отпраздновали День Победы. Корреспонденты UFA1.RU отправились в парк Победы и пообщались с детьми войны — о том, как им жилось в это нелегкое время. Об их воспоминаниях читайте в большом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем