19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Лебеда с мерзлой картошкой: дети войны поделились с UFA1.RU своими воспоминаниями о Великой Отечественной

Юным мальчикам и девочкам приходилось есть траву, для того чтобы оставить пропитание военным

Поделиться

20 лет Файзылгаян Сахибгареев ходил играть на гармони во Дворец культуры в Уфе

20 лет Файзылгаян Сахибгареев ходил играть на гармони во Дворец культуры в Уфе

Поделиться

Сегодня, 9 мая, вся страна отмечает 76 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Корреспонденты UFA1.RU отправились в парк Победы и пообщались с детьми войны — о том, как им жилось в это нелегкое время.

«За три километра ходили за лебедой»

Поделиться

Первой, кого мы встретили в парке Победы, была 93-летняя Анна Вавилова. Она работала в колхозе Архангельского района Башкирии — таскала плуг, пахала землю и засаживала ее.

— Хватило нам, милая, не дай бог, я сейчас если всё буду вспоминать, у меня давление повысится. Когда только война кончилась, объявили, я до фронта-то не доехала. Я во второй половине 1927 года была рождена, а вот моя подружка — в первой половине года, они ее забрали, и, как сказать, она на фронте погибла, — рассказала она.

Есть, говорит Анна, было нечего. Чтобы добыть пропитание, надо было перекопать землю и отрыть прошлогоднюю мерзлую картошку.

— За три километра ходили за лебедой, мама ее толкла в ступе с прошлогодней мерзлой картошкой, она уж там как крахмал сделается, и лепешки пекли, — вспомнила Анна.

После войны Анна поступила в медицинский техникум и 41 год проработала медсестрой.

«Мы плясали и плакали»

Поделиться

95-летняя Сугда Муллагалеевна во время войны работала сварщицей на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. Тогда завод выпускал военную технику.

— Там очень трудно было, торф переворачивали. Голодные были, конечно, капусту и воду давали утром и вечером, а спали на соломе, — рассказала пенсионерка.

Когда одержали победу, Сугде исполнилось 19 лет. Говорит, что им объявили об этом с утра.

— В магазине тут же появился хлеб, мы плясали и плакали с девчонками. Нас много было, жили в бараке. Когда узнали, пошли в магазин, а там буханки хлеба дают и даже денег не брали, — вспомнила Сугда.


«Мать была трудолюбивой, и она сберегла нас всех»


Поделиться

Анасу Карабулатову 90 лет, в годы войны он жил вблизи реки Сакмара Зилаирского района Башкирии, учился в школе и работал в колхозе помощником тракториста.

— Когда мужчин отправили на фронт, у нас в деревне остались только женщины. Они вязали варежки, платки, чтобы помочь военным. По вечерам мы собирались и пели песни, хотя положение было трагичное. Так я и встретил начало войны, — рассказал Анас.

Школа, где учился Анас, была семилетняя, хоть и было тяжело, всё равно учился, а после поступил в педучилище, закончил и ушел в армию, в морской флот, а когда вернулся, работал учителем химии.

— Конечно, трудные годы были, голодали. Мать, она была такой трудолюбивой, и она сберегла нас всех четырех и нашу бабушку. Сейчас вспоминаю, какая жестокая война была. Такой войны нигде, наверное, не было, — говорит Анас.

Когда война закончилась, в деревне, по воспоминаниям Анаса, один мальчик скакал верхом на лошади и кричал: «Конец войны, конец войны!».

— Школьники взяли флаги и пошли по улице, кончилась война. Многие плакали, многие радовались, — говорит Анас.

«Голодали, пока бабушка не написала отцу письмо на фронт»

Поделиться

Валентине Морозовой 93 года. Она очень плохо слышит и говорит, что уже мало что помнит. В годы войны юной девушкой она работала телефонисткой на заводе. Историю Валентины в годы войны корреспондентам рассказала ее внучка Наталья.

— Из того, что я помню, бабушка нам рассказывала, когда ее отца забрали на фронт, ей исполнилось 17 лет. Она была старшей дочерью в семье, жили в Ново-Александровке под Уфой. Всего было семь детей, и в то время родился младший брат. Талоны им на питание не выдавали. На работе у отца думали, что с фронта дают, а на фронте думали, что с работы. И они голодали, пока бабушка не написала отцу письмо на фронт, — объяснила Наталья.

«Всё для фронта, всё для Победы»

Поделиться

90-летний Файзылгаян Сахибгареев в годы войны работал в колхозе Дюртюлинского района Башкирии.

— Сеяли, пахали, урожай убирали. Всё зерно сдавали в элеваторы, всё для фронта, всё для Победы. Даже для посевной семена не оставляли, — рассказал Файзылгаян.

Еды не было, по словам Файзылгаяна, приходилось даже есть траву и гнилую картошку. Но было и приятное — каждый вечер молодежь ходила в клуб плясать и петь.

— Когда война закончилась, мы побежали в поле, а там с самолета листовки по ветру летели. Радостно было, — говорит ребенок войны.

Специально для вас корреспонденты UFA1.RU работали из разных точек города и рассказывали о том, как проходит празднование Дня Победы. Помимо этого, фотокорреспондент подготовил 30 лучших снимков с парада Победы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...