18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

В отношении высокопоставленного сотрудника МВД Башкирии возбудили дело

Его имущество на 18 миллионов рублей планируют изъять и обратить в доход государства

Поделиться

Ход проверки контролирует прокуратура

Ход проверки контролирует прокуратура

Поделиться

В отношении начальника отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ МВД по Башкирии МВД возбудили уголовное дело. Об этом сообщили сегодня, 30 апреля, в прокуратуре республики.

По данным надзорного органа, в производстве МВД по РБ находилось уголовное дело по факту мошенничества. Двое сотрудников автосалона «КамаАвтоТорг» причинили ущерб более 285 гражданам на сумму около 40 миллионов рублей под видом продажи машин. Следователь, чтобы вернуть ущерб потерпевшим, наложил арест на 42 автомобиля, которые стали доказательствами по уголовному делу.


Как установили проверяющие, начальник отдела следственной части вместе со своим знакомым адвокатом, который представлял интересы собственников автосалона, изъял у подчиненного следователя уголовное дело, сам занялся им. Предъявив поддельные документы, полицейский отменил решение следователя о признании автомобилей вещественными доказательствами и добился снятия с них ареста.

Машины продали, а потерпевших лишили возможности вернуть ущерб. По итогам проверки прокуратура республики возбудила уголовное дело.

— По данному факту прокуратура республики организовала доследственную проверку, по результатам которой в отношении начальника отдела возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), — сообщили в ведомстве.

Также в прокуратуре организовали проверку по контролю за расходами чиновника и его семьи.

Выяснилось, что полицейский и его жена в 2016 и 2018 годах на неустановленные доходы купили коттедж площадью 320,9 квадратного метра и земельный участок в Чесноковке, квартиру в элитном доме в Уфе, а также два автомобиля Mercedes-Benz бизнес-класса общей стоимостью более 18 миллионов рублей.

По версии прокуратуры, чтобы скрыть имущество от декларирования, полицейский переписал объекты недвижимости и машины на близких родственников, но их доход не позволял приобрести всё это.

— Предъявлен иск об обращении жилого дома с земельным участком в доход Российской Федерации и взыскании стоимости реализованных автомобилей и квартиры, — рассказали в ведомстве.

В пресс-службе МВД Башкирии сообщили, что в отношении сотрудника проведена служебная проверка.

— Материалы служебной проверки направлены в СУ СК РФ по РБ. Если вина сотрудника будет доказана, он будет привлечен к установленной законом ответственности, — прокомментировали в ведомстве.

По словам источника UFA1.RU, служебная проверка в отношении подозреваемого была проведена МВД еще в прошлом году. С результатами был ознакомлен следственный департамент МВД России, но каких-либо нарушений в действии сотрудника следственного подразделения не было установлено.

— Если его вина не будет доказана, то он имеет право на реабилитацию, — отметил источник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...