
Очередной несанкционированный митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Уфе прошел 21 апреля — почти без сюрпризов и жестких задержаний. Полиция на этот раз старалась действовать тихо и незаметно — вероятно, для того, чтобы не омрачать новостную ленту, состоящую из обещаний Путина развивать в стране культуру, науку, образование и регионы. Но потом что-то пошло не так. Подробнее об этом — в репортаже UFA1.RU с места событий.
«Тихие задержания» на площади
На этот раз протестующие собрались на площади Ленина — и в первые полчаса понять, кто пришел на митинг, а кто просто гуляет, было невозможно. Полиция оцепила территорию, сотрудники прогуливались от скамейки до скамейки, периодически подходя к некоторым из горожан с просьбой показать документы. Всех их после этого уводили в знаменитые уже «башавтозаки» — автобусы «Башавтотранса», ставшие на день транспортом для перевозки задержанных. Основанием для действий силовиков чаще всего становилась некая ориентировка, нескольких людей задержали, по их словам, за отсутствие масок.
Задержания по аналогичным причинам и необычное применение городских маршруток мы уже наблюдали на прошлом митинге 31 января. Правда, на этот раз корреспондентам UFA1.RU удалось сфотографировать одну из тех самых таинственных ориентировок — сотрудник держал ее за спиной в развернутом виде. Субъективно, но девушки на фото имели мало общего с задержанными.

В какой-то момент на площадь въехал автомобиль с громкоговорителем, оповещавший горожан о том, что «мероприятие не согласовано и незаконно», традиционно через матюгальник всех попросили разойтись. При этом в тот момент всё еще не было понятно, о каком мероприятии идет речь, — ни лозунгов, ни плакатов, ни даже каких-то сплоченных групп людей видно не было. Казалось, что ничего уже не произойдет и никакого митинга не состоится.

Постепенно автозаки наполнялись людьми, но активного движения на площади по-прежнему не было видно. Большинство задержанных никак не сопротивлялись действиям силовиков, хотя некоторые и пытались с ними спорить.
Когда один автобус с задержанными тронулся с места, колонна протестующих, появившаяся словно из ниоткуда, выдвинулась с площади по направлению к Госцирку. Людей было много, полицейские последовали за ними. Силовики досматривали некоторых протестующих — просили их открывать рюкзаки и демонстрировать содержимое, у некоторых проверяли документы. Это спровоцировало небольшую давку.

Здесь же несколько человек при задержании оказали сопротивление полиции — их скрутили и затолкали в автозак. Относительно жесткие действия сотрудников возмутили толпу, но колонна продолжила движение, скандируя лозунги.

Неожиданный поворот событий
В какой-то момент внимание журналистов привлекла женщина средних лет, оживленно ругающаяся с полицейскими у автобуса. Она пыталась объяснить сотрудникам, что не принимала участия в митинге, а просто шла мимо, те же убеждали ее «пройти до отделения». Эта, казалось бы, не самая выразительная мизансцена привела к довольно неожиданному исходу — под раздачу вместе с этой женщиной попал и корреспондент UFA1.RU Артём Супонькин, снимавший происходящее. Со словами «Давай и его тоже заберем» полицейские отправили в автозак обоих.
Задержание журналиста взорвало довольно мирную до этого момента информационную повестку. Ситуацию осветили не только местные, но и федеральные СМИ. Причину задержания корреспонденту не объяснили, вместе с протестующими его отвезли в отделение полиции № 2 в Калининском районе, откуда вскоре отпустили без составления протокола.

Окончательный разгон протестующих
В это же время силовики перешли к другой тактике — на пути следования колонны то тут, то там появлялись сотрудники в шлемах и с дубинками. Они перекрывали путь протестующим, заставляя их разворачиваться. Так шествие удалось разделить на несколько групп. Некоторых митингующих отправляли в автозаки, некоторым удавалось прорваться или сбежать.

С наступлением темноты стражи порядка стали действовать решительно — задержания продолжались, «живых заслонов» становилось больше. Постепенно большую часть протестующих удалось разогнать. Некоторые небольшие группы граждан продолжали шествие в районе Центрального рынка до позднего вечера.

Корреспонденты UFA1.RU встретили двух пожилых женщин, рассказавших о том, что им удалось пройти через оцепление, но теперь они не знают, где находятся остальные участники митинга. Еще несколько таких же «заблудившихся» групп встретились журналистам в районе «Уфа-Арены». Немного побродив по окрестностям, они разошлись кто куда.
Ранее мы сообщали о том, что в течение дня общественный транспорт проходил мимо остановки «Горсовет», откуда и начали свое шествие протестующие. Ни в «Башавтотрансе», ни в МВД объяснить это не смогли.