23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

В Уфе на митинге задержали корреспондента UFA1.RU. На видео заметно, как полицейские применяют силу

Корреспондент выполнял редакционное задание

Поделиться

Журналист отрабатывал несанкционированный митинг по редакционному заданию

Журналист отрабатывал несанкционированный митинг по редакционному заданию

Поделиться

В Уфе проходят жесткие задержания в центре города. Корреспонденты UFA1.RU сняли на видео, как полицейские грузят в автобусы людей. Среди задержанных оказался и корреспондент портала Артем Супонькин. Журналист выполнял свою работу, отрабатывая митинг по редакционному заданию. Однако для силовиков это не стало помехой. Парня загрузили в автобус «Башавтотранс», прозванный в народе «Башавтозак».

— Никто не объясняет, за что задерживают, просто грузят, и всё, — говорит журналист.

Сегодня, 21 апреля, в столице Башкирии проходит несанкционированный митинг в поддержку Алексея Навального. Журналисты редакции передают, что людей задерживают за отсутствие масок и за «схожесть с лицами, указанными в ориентировках».

— Девочек забирают по странной ориентировке, где не видно лиц, — говорит корреспондент UFA1.RU.

В МВД Башкирии от комментариев воздержались.

UFA1.RU обратился за комментарием к юристу Роману Петрову.

— При наличии жилета, редакционного удостоверения, редзадания задержание неправомерно. Человек просто делает свою работу. Но, как мы помним по прошлым митингам, тогда тоже были задержания представителей прессы, а после оказалось, что они были неправомерны. Будем смотреть, как обоснуют задержания в этот раз, — сказал Роман. — Сотрудники полиции действуют достаточно грубо. Я думаю, что рядовые сотрудники полиции не в курсе, как в отношении прессы себя вести. В любом случае, моя рекомендация — крайне вежливо вести себя с сотрудниками, ни в коем случае не хамить.

UPD: В 20:40 журналист UFA1.RU Артем Супонькин вышел на связь с редакцией и сообщил, что его отпустили.

— Можно сказать, что сотрудники полиции даже извинились, — рассказал Артем, но вдаваться в подробности не стал.

Редакция напоминает, что в соответствии с уголовным кодексом Российской Федерации воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов карается штрафами и исправительными работами.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...