Все новости
Все новости

Маму и мальчика обнаружили на третьем этаже на лестнице. Репортаж из общежития в Уфе, где погибли две женщины и ребенок

Жильцы дома сейчас ведут масштабную уборку и ищут виноватого

В доме, где случился пожар, второй день идут восстановительные работы

В доме, где случился пожар, второй день идут восстановительные работы

Поделиться

В Уфе случился пожар, в котором погибли три человека, в том числе ребенок, и еще четверо пострадали. Официальная причина возгорания пока не названа. На месте ЧП побывал наш корреспондент: сейчас в доме идет ремонт, а жильцы делятся ужасными впечатлениями после трагедии. Они говорят, что незадолго до эвакуации хозяина квартиры, где начался пожар, видели разгуливающего по дому пьяным. Подробности — в материале UFA1.RU

Всё произошло в доме 1/2 на улице Ферина. Это девятиэтажное общежитие с двумя лестничными пролетами в центре и восточном, левом, крыле. Слева, начиная от окна на четвертом этаже и вверх до восьмого, тянется черная полоса копоти. Именно там и случился пожар в ночь 7 марта.

По словам жителей, дым заполнил всё здание

По словам жителей, дым заполнил всё здание

Поделиться

Как установили сотрудники МЧС, возгорание началось в квартире на четвертом этаже. По словам жильцов, в этой квартире проживают муж и жена 60 лет — Юлиан и Светлана. Ранее источник UFA1.RU в правоохранительных органах рассказал, что при тушении пожара в этой квартире никого не обнаружили.

От квартиры, где начался пожар, почти ничего не осталось

От квартиры, где начался пожар, почти ничего не осталось

Поделиться

Однако соседи заявили журналисту UFA1.RU, что Юлиана в тот вечер видели: пока его жена находилась в больнице, он выпивал вместе с другом, а когда по дому разнеслись первые сигналы тревоги, мужчина то ли пьяный, то ли просто не в себе бегал по второму этажу в одних трусах и просил снабдить его какой-нибудь одеждой. Владельцы квартиры напротив отметили: Юлиан всегда был тихим, никому не мешал и не буянил, но его много раз видели сильно выпившим.

— Он такой мужчина тихий, но часто выпивал, и в этот день он был дома один, потому что жена в больнице лежит. Он в эту ночь пропал. Его видели на втором этаже, у всех одежду спрашивал. Ему кто-то тапочки дал, трико. Даже не сказал, что пожар начался. Получается, из-за него погибли люди, — рассказала UFA1.RU хозяйка одной из квартир на четвертом этаже.

Больше всего пострадал четвертый этаж

Больше всего пострадал четвертый этаж

Поделиться

Сегодня, 9 марта, на оперативке в правительстве председатель Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Башкирии Фарит Гумеров заявил, что предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем, однако в башкирском управлении СК отметили, что это утверждение преждевременно.

Где сейчас находится Юлиан, неизвестно. Некоторые соседи по общежитию уверяют, что видели, как после эвакуации его задержали «люди в форме», другие говорят, что да, задержали, но, взяв объяснения, отпустили. В следкоме Башкирии комментариев по этому поводу UFA1.RU не предоставили.

Упомянули жильцы и о трагедии, которая случилась уже на следующий день после пожара: покончил с собой жилец одной из квартир на втором этаже, где как раз искал помощи хозяин сгоревшей квартиры Юлиан. Погибшему было 27 лет, и UFA1.RU наверняка неизвестно, был ли он знаком с Юлианом и связана ли его гибель с пожаром. Этот инцидент следователи также не комментируют.

— Пока информации о привлечении кого-либо дать не можем, проводятся следственные действия, — пояснили в пресс-службе Следственного управления СК России по Башкортостану.

По словам электриков, на ремонт проводки уйдет не меньше двух недель

По словам электриков, на ремонт проводки уйдет не меньше двух недель

Поделиться

При пожаре погибли три человека. В квартире на четвертом этаже, по соседству с жилплощадью Юлиана, от задымления скончалась женщина. Двумя этажами выше над сгоревшей квартирой, тоже надышавшись дымом, погибли 47-летняя Гульназ и ее 12-летний сын.

— Они жили вдвоем, где папа, я никогда не спрашивала, да меня это и не интересовало. А сами они, и Гульназ, и сын ее, такие вежливые, воспитанные, всегда приветливые были, — рассказала одна из соседок погибших.

Квартира Гульназ располагается рядом с одним из выходов к лестничному пролету, расположенному в левом крыле. По словам соседей, Гульназ была одной из первых, кто поднял тревогу: прошла вдоль коридора, призывая жильцов покинуть здание. Одна из ее подруг рассказывает, что Гульназ забежала к ней, сообщила о пожаре, посоветовала выбираться как можно скорее и ушла. Позже, как рассказали жильцы, тела женщины и мальчика обнаружили на третьем этаже восточного лестничного пролёта. Выход к нему был ближе всего от квартиры Гульназ, но именно там сильнее всего шел дым.

— Дым был такой сильный, что вплотную перед собой невозможно было что-либо разглядеть, — рассказала UFA1.RU жительница дома на Ферина. — Я когда вышла в коридор, замешкалась с дверью, а потом оглянулась и поняла, что абсолютно ничего не видно, испугалась и вернулась в квартиру. Дым, черный-черный, пробивался сквозь дверь. Я смогла выйти, только когда за мной пришел пожарный и дал мне маску.

Жильцы общежития рассказали, что это не первый пожар в здании

Жильцы общежития рассказали, что это не первый пожар в здании

Поделиться

По словам соседки, пожарный вывел ее из здания через дальний лестничный пролет.

— Мне казалось, мы так долго идем, и дыма тоже было много, а уж сколько дыма было там, где пошли они (погибшие женщина и ребенок. — Прим. ред.), видимо, надышались, пока спускались, на третьем этаже их нашли потом, — говорит она.

Еще четыре человека пострадали: женщины 44, 60 лет, 61 года и 79 лет «отравились продуктами горения». По данным следкома, сейчас с ними всё в порядке. Всего, как заявили в МЧС, эвакуировали около 150 человек. На время тушения их разместили в расположенной по соседству школе № 51 — именно там в пятом классе учился погибший при пожаре мальчик, сын Гульназ. Как рассказали UFA1.RU сотрудники школы, уже после семи утра, когда пожар был полностью потушен, все эвакуированные покинули школу: одни вернулись домой, а другие отправились искать приюта у родственников. Также нуждающимся во временном жилье помогает с расселением управление гражданской защиты. Как рассказали в ведомстве, пока предложением воспользовалась лишь одна семья с двумя детьми, их заселили в здание жилфонда центра размещения пострадавших на улице Вологодской.

Временным расселением занимается управление гражданской защиты

Временным расселением занимается управление гражданской защиты

Поделиться

В общежитии на Ферина второй день идет масштабная уборка. Жители оттирают стены от копоти и меняют двери, а коммунальщики ремонтируют электропроводку. По их словам, на восстановительные работы уйдет не меньше двух недель.

— Вы бы видели, как тут было сразу после пожара! — говорит одна из жительниц дома на Ферина. — Все стены — черные, вонь стоит. Кошмар, просто кошмар!

Кто будет оплачивать работы и будут ли компенсированы расходы на ремонт, пока неизвестно. В управляющей компании «Уфауютсервис» UFA1.RU рассказали, что сейчас изучают законодательство и нормативные акты, чтобы выяснить, на какую помощь могут рассчитывать погорельцы. Сотрудники организации вспоминают, что в 2019 году, тоже в преддверии 8 Марта, в здании уже случался пожар из-за «загулявшей на праздниках» квартиры на восьмом этаже — но тогда обошлось без жертв.

По предварительной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем

По предварительной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем

Поделиться

Сейчас возле дома на Ферина через уличные мегафоны гражданской защиты жителям то и дело напоминают, что каждый второй пожар с погибшими возникает из-за курения во время употребления спиртных напитков, и убедительно просят не нарушать технику безопасности. А в коридорах, возле окон, по всей видимости, уже давно приколочены таблички с куда более лояльной просьбой — хотя бы проветривать после курения.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter