20idei
СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Верховный суд Башкирии отказался восстановить на службе замешанного в секс-скандале полицейского

Жалобу Салавата Галиева отклонили, несмотря на оправдательный приговор

ds

Экс-начальник районного отдела МВД просил суд восстановить его на службе и выплатить денежную компенсацию

Поделиться

Верховный суд отклонил апелляцию бывшего начальника МВД по Кармаскалинскому району Башкирии Салавата Галиева, которого уволили в 2018 году после обвинения в групповом изнасиловании дознавательницы. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов сегодня, 15 февраля.

Салавата Галиева уволили вместе с двумя коллегами с формулировкой «за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции», всех троих Кировский суд Уфы признал виновными, но позже вышестоящая инстанция их оправдала. После этого Галиев, который проработал в МВД 30 лети и дослужился до полковника, попытался восстановиться на службе, а также взыскать 1,83 миллиона рублей за «вынужденный прогул» на работе и еще миллион получить в качестве компенсации морального вреда, но районный суд отказал ему. Галиев подал апелляцию в Верховный суд, но и она была отклонена.

— Причиной увольнения Салавата Галиева со службы в органах внутренних дел послужил совершенный им проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел (вступление в неформальные отношения с подчиненными, что повлекло чрезвычайное происшествие), умаляющий авторитет сотрудника органов внутренних дел, который был подтвержден в ходе проведения служебной проверки, — указано в определении Верховного суда РБ. — Вопреки доводам апелляционной жалобы, вина истца в совершении проступка, порочащего честь сотрудника полиции, подтверждена заключением служебной проверки, которому судом дана надлежащая оценка.

Между тем судебное разбирательство об изнасиловании по-прежнему идёт, а экс-полицейский находится под стражей. В ноябре 2020 года пострадавшая подала кассацию на оправдательные приговоры обвиняемых, и дело вернули на пересмотр другому составу судей ВС — следующее заседание назначено на 18 февраля.

Подробнее о полицейском секс-скандале вы можете узнать в нашем сюжете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter