20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Жители дома в Уфе, где год назад взорвался газ, до сих пор вынуждены скитаться по родственникам

Здание признали аварийным еще в апреле 2020 года, но власти до сих пор людей не расселили

ds

Дом на Пекинской выглядит зловеще. Но люди в нем так и живут 

Поделиться

15 января 2021 года будет ровно год, как в доме № 16 на улице Пекинской в Уфе прогремел взрыв. Как выяснилось, в одной из квартир взорвалась газовая труба. Взрывная волна разнесла стену — она упала на женщину и придавила мальчика из соседней коммунальной квартиры. К счастью, соседка отделалась ушибами, а вот ее сыну кирпичная перегородка сломала ногу. Жилец квартиры, где произошел взрыв, вскоре скончался в больнице. 12 человек остались без жилья, кто-то до сих пор скитается по родственникам. Тогда прокуратура начала проверку, а следком возбудил уголовное дело. Поначалу часть разрушенного дома хотели восстановить, однако в апреле 2020 года было принято решение полностью его снести. Но до дела так и не дошло. Журналист портала UFA1.RU отправился на место, чтобы узнать, как живут люди в доме, который в любой момент может рухнуть.

«Страдаем, только от этого никакого толку»



Люда помнит взрыв газа так отчетливо, словно все это было вчера

Люда помнит взрыв газа так отчетливо, словно все это было вчера

Поделиться

Люда живет в 4-м подъезде дома № 16. 15 января 2020 года она помнит отчетливо: когда произошел взрыв, она была у себя в квартире. Сначала она услышала громкий хлопок, потом почувствовала вибрацию — словно дом заходил ходуном. Люда выбежала на улицу, а там уже стояла толпа перепуганных жильцов, оставшихся без крыши над головой. Долго стоять было холодно — в тот день термометр показывал -7 градусов, и когда все службы разъехались, Люда вернулась домой. Какое-то время после взрыва в доме не было газа, воды и света, но к вечеру всё подключили.

Сначала городские власти обещали разрушенный подъезд восстановить, для этих целей даже собирались выделить 5,7 миллиона рублей, в апреле прокуратура потребовала признать дом аварийным и снести, однако спустя почти год так ничего и не произошло. Как говорит Людмила, сносить дом на Пекинской никто не собирается.

— Страдаем, только от этого никакого толку. За этот год ничего вообще не применяли. Никто не звонил. Вначале нам говорили, что нас поставят на очередь, а первый [разрушенный] подъезд расселят, но и этого не случилось, — говорит Люда.


Поддержала Людмилу и пенсионерка со второго этажа по имени Клавдия, которая, увидев корреспондента, подключилась к разговору. По словам Клавдии, 26 ноября кому-то из соседей позвонили из администрации и предложили рассмотреть варианты переселения.

— Предложили варианты жилья в Шакше и в Затоне, они собираются расселять, но когда — неизвестно. Жилец из 12-й квартиры съездил вчера посмотреть [жилье] в Шакшу, у него здесь квартира 41 квадратный метр, а там ему дают почти 50. А нам пока сообщения не поступало, и телефоны в администрации заняты — не дозвониться, — рассказала Клавдия.

Подошла к журналисту и Екатерина, ее квартира находится на первом этаже в третьем подъезде дома на Пекинской. Как рассказала Екатерина, в руинах первого подъезда поселились бродяги и не так давно устроили там пожар. Несколько человек обгорели, их увезли на скорой, огонь потушили. И только после этого инцидента окна заколотили и дверь первого подъезда опечатали.

— У второго подъезда с первым общая стена, после взрыва межкомнатная стена стала уличной, в этих квартирах холодно. На крыше второго этажа во втором подъезде соседи жалуются на трещины в потолке, — говорит Екатерина.


Не слышала ничего про расселение и старшая по дому Людмила Ивановна, из мэрии ей никто не звонил.


— Лично мне никто ничего не предлагал. На сегодняшний день я знаю, что программа по расселению не подписана, — говорит она.


«Я осталась в одной сорочке на улице без всего»


Поделиться

Анфиса, на которую после взрыва упала стена, рассказала, что отказалась от больницы только потому, что пострадал и ее сын и получил перелом ноги. Хотя тогда у нее подскочило давление и она чудом осталась жива, отделалась лишь мелкими царапинами.

— Стена упала на меня углом, поэтому я и выжила, но кусок отлетел на ногу моему сыну, — вспоминает Анфиса.

На первых порах после взрыва оставшимся без квартир людям мэрия предлагала временное жилье. Но перебраться туда согласились немногие.

— Мы не пошли во временное жилье. Во-первых, оно находилось в сторону поселка Тимашево, а это далеко от остановки, и на тот момент мой ребенок еще учился в школе и занимался спортом допоздна. Во-вторых, я сама бы не успела добраться с работы на общественном транспорте. Сейчас мы до сих пор живем у родственников, — говорит Анфиса. — После того, как мы отказались, нам предложили временное жилье на проспекте Октября, но там голые стены, ни кровати, ничего. А я осталась год назад на улице в одной сорочке без всего.

Анфисе насчет расселения тоже никаких звонков не поступало. В конце концов она позвонила в мэрию сама и услышала в ответ: «Значит вашего номера у нас не было», хотя после взрыва, по словам женщины, номера их телефонов переписали все спецслужбы, какие только можно.


Что говорят в следкоме и в администрации

По факту взрыва газа в жилом доме на Пекинской, 16 следком возбудил уголовное дело, сейчас оно всё еще расследуется.

— Мы не комментируем ход и результаты расследования дела, поскольку это противоречит интересам следствия и может нарушить права, свободы и законные интересы участников уголовного судопроизводства, что недопустимо в соответствии со ст. 161 УПК РФ, — рассказали в пресс-службе следкома Башкирии.

По словам представителей администрации города, разработанный проект Республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на ближайшие два года сейчас проходит этап согласования.

— В этот проект вошел и дом № 16 по улице Пекинской. После подписания этой программы начнется ее реализация, — рассказал представитель пресс-службы мэрии.

Также в ведомстве подчеркнули, что после случившегося инцидента жителям дома было предложено временно заселиться в Центр размещения пострадавших управления гражданской защиты Уфы (всем тем, кто в этом нуждался). Однако не все согласились (письменные отказы имеются). На данный момент с Пекинской, 16 там проживают три человека.

Согласно данным портала «Реформа ЖКХ», дом № 16 на Пекинской введен в эксплуатацию в 1953 году и аварийным до сих пор не признан.

Все материалы о ЧП в доме на Пекинской можно прочитать тут.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter