Происшествия эксклюзив «Когда вытащила, хотела отпинать»: корреспондент UFA1.RU спасла жизнь десантнику

«Когда вытащила, хотела отпинать»: корреспондент UFA1.RU спасла жизнь десантнику

Мужчина висел на краю Бельского моста

Парень находился в отчаянии и алкогольном опьянении

Корреспондент UFA1.RU Гульдар Давлетова предотвратила гибель 21-летнего парня в Уфе. Инцидент произошел накануне вечером, 22 июня. Девушка ехала по Бельскому мосту в сторону остановки «Школьная», когда заметила повисшего человека по ту сторону ограждения. Им оказался 21-летний парень, отслуживший в воздушно-десантных войсках России. О том, как все было и как вести себя правильно в подобных ситуациях, читайте в материале UFA1.RU.

Виднелись только пальцы

Гульдар возвращалась домой с вечернего дежурства в редакции в одиннадцатом часу вечера, когда заметила неладное на середине старого моста через реку Белую. Сначала девушка увидела рюкзак, лежащий на тротуаре, а позже заметила руки, вцепившиеся в прутья ограждения. Выскочив из машины, она увидела, что по ту сторону решетки висит молодой парень.

— Я постаралась его не спугнуть, поскольку в таких случаях нужно действовать аккуратно, ибо человек может сорваться в любой момент или потянуть вас с собой. Я попыталась начать диалог, но он не реагировал. Тогда я стала звать на помощь, но машины проезжали мимо. Остановился только таксист, и вместе с ним мы вытащили парня, — говорит девушка. — Я была на адреналине, хотела еще отпинать за безрассудство, но не стала, только отругала. Тут остановилась еще одна машина, все вместе мы пытались образумить парня, который постоянно хотел вернуться в то же положение и отползал к ограде.

Тот самый Бельский мост, где удалось предотвратить беду

Семьянин и солдат элитных войск

Как рассказала Гульдар, вместе с очевидцами они разузнали у парня, что же подтолкнуло его к краю. 21 год, недавно отслужил в ВДВ — элите вооруженных сил России, спасители достали военный билет из рюкзака. Более того, есть маленькая дочь и жена.

— Когда мы начали задавать вопросы, узнавая причину его поступка, он рассказал, что не хочет жить: поссорился с женой и недавно похоронил отца. У него были руки в крови, он плакал, объяснил, что подрался с братом, — вспоминает Гульдар. — Ссылался на невероятную любовь к супруге, но внятно ничего рассказать не мог, потому что был в нетрезвом состоянии. Мы вызвали спасателей и скорую. По итогу приехал катер с сотрудниками поисково-спасательного отряда Уфы, чтобы в случае прыжка оперативно вытащить его из воды. Они снизу уже вызвали полицию. Скорая подъехала, и мы передали парня врачам. Спасибо тем, кто остановился, парень бы упал, одна я бы не справилась.

Отпустили отоспаться

Как сообщили в МВД Башкирии сегодня, 23 июня, на парня составили протокол и отпустили домой отоспаться. Теперь сотрудники отдела полиции № 9 Уфы займутся деталями происшествия.

— Парень рассказал, что не хотел прыгать, сейчас он дома, материалы пока в деле, — отметили стражи порядка.

Главное — установить связь

Спасатели Уфы утверждают, что в таких ситуациях первым делом нужно завести диалог с человеком и установить связь, трезво оценить ситуацию и вызвать экстренные службы.

— Нужно понять, если человек находится в неадекватном состоянии, то его трогать нельзя: неизвестно, как он себя поведет, может потянуть вас за собой, и вы упадете вместе. У него могут быть в руках нож, шприц, пистолет, хотя со стороны кажется, что там ничего нет, — рассказали в управлении гражданской защиты Уфы. — Были разные ситуации в нашей практике: однажды человек, увидев нас и полицию, начал себя резать. Нужно понимать, не покалечит ли он вас. Если вы понимаете, что спасатели не успеют, то лучше скооперироваться с другими людьми, но не лезть к нему в одиночку.

В июле прошлого года на Затонском мосту произошел аналогичный случай. За ограждениями находилась 51-летняя женщина, которая не шла на контакт со спасателями, кризисным психологом и полицией. В один момент она начала подаваться вперед, но спасатели с альпинистским снаряжением УГЗ оперативно ее схватили и вытащили. Вся операция заняла 40 минут, спасатели сняли ее на видео.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Гульдар уже приходилось перевоплощаться в спасателя и нырять за утопающим. Она уже была пожарным и заходила в горящее здание, становилась на один день врачом COVID-госпиталя. Случай на Бельском мосту не был постановкой и позволил Гульдар применить полученные навыки по спасению людей на практике.

Если вы знаете данного парня, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем